Прям у куста с тлей сидела. Буду считать, что я вкуснее - завидная добыча))
Вот не уверена, что тут дело в голоде )). Самцы божьих коровок – известные сексуальные маньяки )). По такому случаю в северных краях их популяция включает любопытные механизмы сокращения самцов с 50 до 15-20%, чтобы хватило питания личинкам и самкам. http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/12_01/FUCK.HTM
Когда-то (странно уже и думать) слушала около часа эту ученую тему от автора д.б.н. И.А. Захарова в телевизоре (!) и даже на 1 канале (!!). "Как мир меняется и как я сам меняюсь"..
Вера С., какая интересная статья! Благодарю за наводку Теперь как-то другими глазами на коровок смотрю..."Если б жизнь твою коровью исковеркали б любовью..."(с) О, да, ещё как)) Финал статьи о генах мухи, червя и человека - говорите "сходное поведение"... /задумалась/
Наблюдал как желторотых кормят всей стаей без разбору кто чьи родители.
Они птенцов тоже сухим зерном кормят? Как-то летом питала на подоконнике пару домовых воробьев сухим рисом, полагая так сэкономить им силы и время для поиска насекомых детенышам. Каков же был мой ужас, когда эти ребяты приволокли затем ко мне слетка и, не моргнув, стали пихать в его нежное горлышко сухое зерно. До сих пор терзаюсь, что, возможно, загубила тогда выводок. Двор, правда, там был совсем убогий, почти без растений и вряд ли богатый насекомыми…
Вот мне тоже интересны эти закономерности природы, так запросто сближающие нас с божьими коровками. Хотя кто-то увидит в таком сближении унижение для "венца природы" )) Ведь наши приметы типа "много мальчиков рождается к войне" проистекают из той же логики природы. Пропорция мальчиков при зачатии почти на треть больше, чем девочек. Но мужские плоды легче гибнут и мальчики - младенцы чаще умирают. Природа делает девочек более выносливыми к голоду, стрессу, физическим перегузкам матерей... В поколениях моей фамилии ХХ в. вплоть до 80-х гг. преобладали девочки: мальчики плохо переносили войны-революции-коллективизации и хронический пост. Зато с 80-х рождаются уже преимущественно мальчики, вернее - лучше выживают между войнами, в т. ч. благодаря регулярному отдыху и мясу в рационе их матерей….
"Все смешалось в доме Облонских": у меня регулярно слетают имена в цитатах. Вы владеете каким-то секретом?
Вера С., о как мысль пошла дальше, с примерами) Спасибо) Насчет той приметы, в какой-то год прихожу как-то летом на маленький пляжек за городом, а на нем малыши-дошкольники почти все мальчики, а может и все - сразу эта примета в голову полезла, настроение соответствующее стало.
Цитата
Вера С. написал: ..у меня регулярно слетают имена в цитатах. Вы владеете каким-то секретом?
ничего нового в настройках не делала. Кнопка ВВ код всё время нажата (самая правая в меню сообщения).
Вера С. написал: Как-то летом питала на подоконнике пару домовых воробьев сухим рисом, полагая так сэкономить им силы и время для поиска насекомых детенышам. Каков же был мой ужас, когда эти ребяты приволокли затем ко мне слетка и, не моргнув, стали пихать в его нежное горлышко сухое зерно
также как у Alex1965 дятел кусочки орехов, семечек детенышу давал. Непонятно в какой момент им можно на такой "прикорм" переходить, бывает ли так в природе.
Weraпухляк)) написал: Но они совсем от кормушки не отрываются? или вы делаете перерыв в столовке, чтобы воробьи на насекомых переходили
Я хоть и пенсионер, но таки работающий. Кормлю три раза в день. Съедают быстро: через час в корытцах пусто. Не думаю, что птичий метаболизм позволяет им обходиться 4-5 часов без еды. Да и близлежащие кусты и деревья не всегда ими заполнены. Не знаю что по этому поводу думают орнитологи. Думаю, птицы сами знают как выживать в этом мире.
ryd написал: Думаю, птицы сами знают как выживать в этом мире.
хочется так надеяться, но они не идеальны, и не чудо всезнающие) так же как и люди склонны к халяве, могут съесть что-то со скрытой плесенью, солью, отравится, опьянеть, забить горло и задохнуться и прочее, и прочее. Это в общем, не относительно вашей кормушки. Да, к сожалению, не понятно что думают орнитологи, о круглогодичной подкормке монокормом, и заменой насекомых на кормушечный корм. При этом хотелось бы разделять данные для города (где много людей и отходы легче найти, что минус), и для загорода (где больше растений и нетравленных насекомых, что плюс для птицы)
Weraпухляк)) написал: Да, к сожалению, не понятно что думают орнитологи, о круглогодичной подкормке монокормом, и заменой насекомых на кормушечный корм. При этом хотелось бы разделять данные для города (где много людей и отходы легче найти, что минус), и для загорода (где больше растений и нетравленных насекомых, что плюс для птицы)
Я не заморачиваюсь трудами орнитологов. Я просто люблю просыпаться под щебет воробьев как в детстве. И для этого я их просто угощаю. Знаю что есть среди них те, что пережили зиму благодаря моей кормушке. Так и живем по-соседству...
Weraпухляк)) написал: Могут съесть что-то со скрытой плесенью, солью, отравится, опьянеть, забить горло и задохнуться и прочее, и прочее. Это в общем, не относительно вашей кормушки.
Вы правы, птицы тоже подсаживаются на любимые продукты. Сужу по домашним сиротам: их воля, питались бы одними семечками да березовыми бруньками. Но на уличной кормушке стайке здоровых воробьев монокормление не грозит. Да и пшено – еда, похоже, здоровая. У меня как-то голубеныш мартовский на нем целый месяц сидел: ни каш, ни яйца, ни размоченных семечек не признал, только пшено и кое-что из канареечных смесей. Удивительно, конечно, но вырос с виду бравым.
Цитата
Weraпухляк)) написал: о как мысль пошла дальше, с примерами)
Ну это не то чтобы мое изыскание. И "британские ученые установили")) некую связь войн с пропорцией мальчиков в поколениях. В европах, правда, закономерность формулируется как послевоенный всплеск рождения мальчиков, но в империях войны случаются чаще, так что для нас – амбивалентно.
Сойка прямо ненасытная какая-то. Постоянно всё ест. На кормушке выбирает арахис. Когда закончится, может закусить и мухой и вишней или черешней. В отличии от рябинников, срывает ягоду и несёт её куда-нибудь где её удобно держать лапой. И там уже ест по кусочку, а не глотает целиком.