Alex1965, у нас сороки на соседних деревьях обычно выводились, здесь же и скакали группой. Ор на крышах устраивали. Просто надеюсь их никто специально не потравил.
А днём зеленушки у вас поют? Утром чаще реполовов слышу. А зеленух всего 1. Днём, и не каждым. При этом меняется давление на низкое.
Alex1965 написал: Подросший птенец зеленушки, в недоумении, пару минут смотрел на маленькую зелёную гусеницу, пока та ползала у него по клюву. Улетел только когда она свалилась…
прям сцена для мульта) теперь надо решить, они будут друзьями или коварная гусеница будет всегда дурить зеленушку-глупыша
написал: А днём зеленушки у вас поют? Утром чаще реполовов слышу. А зеленух всего 1.
У меня, наоборот, коноплянки редко заглядывают. Если не считать массовые весенние и осенние перелёты. Тогда их бывает по несколько десятков сразу. Зеленушек очень много 2-3 десятка сейчас, если с птенцами считать. Они кстати тоже голос начинают пробовать. Сейчас прилетают с 4-5 птенцами, уже подросшими. Выходит значит 3-4 семьи. .
Weraпухляк)) написал: Может, совпадение, но зеленушка в июле поёт каждый раз когда давление резко вниз начинает падать) Сегодня опять запела, тут же пошла посмотрела - на несколько пунктов упало и продолжало понижаться.
Любопытно, но вчера утром тоже вспомнила про зеленушек. Домашний птиц вдруг проснулся в 4 утра (вместо обычных 5-ти) и стал носится по комнате, стрекоча всеми деталями тела и взволнованно что-то восклицая с оконной присады. Было ясно, что слышит какую-то родственную душу. Я же слышала исключительно чаек на крыше. Поразмыслив, решила, что это зеленушки летят с детишками по знакомым местам. Папа моего птица был чижом и весной всегда волновался, заслышав на кормушке голоса зеленушек.
Alex1965 написал: Зеленушек очень много 2-3 десятка сейчас, если с птенцами считать. . Сейчас прилетают с 4-5 птенцами, уже подросшими. Входит 3-4 семьи. .
Такие зеленушные “тучи" только зимой на кормушке видела) Если все разом запоют, интересно послушать)) Второй кладки не было ни у кого из зеленушек?
Вера С., видимо, когда-то пропустила рассказ о вашем домашнем - у вас гибрид чижа и зеленушки? Или птичка чиж только на зеленушек, как его папа, реагирует, а, например, на щеглов - нет?
Чайки на крыше - мне кажется, это хуже голубей, те хотя бы тихие.
написал: Если все разом запоют, интересно послушать))
Вторая кладка бывает, но не у всех. Все разом не поют, но несколько бывает. Поют самцы, подросшие птенцы подпевают, пробуют голос наверное. Сегодня утром появились птенцы пухляки (сейчас это совсем дохляки, а не пухляки). Надо их пофоткать. Как и в том году, не боятся. Насыпал семечки, а они сидели в метре и не улетели. Это плохо, та же сойка может схватить.
Weraпухляк)) написал: видимо, когда-то пропустила рассказ о вашем домашнем - у вас гибрид чижа и зеленушки? Или птичка чиж только на зеленушек, как его папа, реагирует, а, например, на щеглов - нет?
Зеленушек я не держала, вижу лишь на кормушках, но на глазок кажется, что из наших вьюрковых они "роднее" других чижам – эти зеленые тона, жужжание в песенке. Щеглы и чижи у нас по дворам, увы, не летают, так что методом исключения… Мама моего птица была канарейкой, и он фигурой (к сожалению) больше на нее похож, чем на папу-чижа. Но хотя бы поет мягко, по-чижиному, а то я канареечные трели переношу намного хуже, чем хор чаек. Голоса чаек мне скорее нравятся, вот топот их в три утра… Но дачные сороки, как помню, тоже обожают шумно начинать летнее утро на крыше. Ваши не такие, деликатнее?
написал: он фигурой (к сожалению) больше на нее похож, чем на папу-чижа
Красивый птиц. Один живёт? Больше на самца зеленушки похож, если красноватость в зеленоватость превратить и цвет клюва поправить. Сам клюв и разрез хвоста такой-же. Правда у чижа хвост тоже вилочкой...
Замечательный Крош!)) Каждому своё, мне доброй мордочкой реполова напомнил. Если напустить "тумана", похож) (снимок инетовский)
Цитата
Вера С. написал:Голоса чаек мне скорее нравятся, вот топот их в три утра… Но дачные сороки, как помню, тоже обожают шумно начинать летнее утро на крыше. Ваши не такие, деликатнее?
очень громкие, резкие. Но интересно наблюдать за общением. И хвосты их длинные нравятся)
"Топот" чаек Шлёпот в ластах) хотя, вообще не представляю как это с ними на крыше.
Насчёт пухляков, которые не боятся, у нас воробьи малые тоже не боятся людей. Видимо, позже будут это делать, т.к. взрослые близко с людьми не сидят, а молодые внимания на нас не обращают. Пухляки выглядят смышленее воробья
Alex1965, по снимкам в инете пробежалась, такого сочетания лысой головы с опушенным телом не попалось. А синее уже у очень маленьких соек есть. Этой как будто витаминов или минералов не достаёт.
Alex1965, написал: У соек в этом году птенцов как никогда. Даже перьев нет на голове, а уже на кормушке.
Мне вообще кажется, что соек в северных парках, за последние десятилетия стало больше. Когда я впервые разглядела сойку (в парке Железноводска), я сочла ее южной экзотикой . А теперь «красивая синяя птица» (по определению одной знакомой дамы) где только на глаза ни попадается…
Гибриды канарейки (мои во всяком случае) на зеленушек были не похожи. Вот с коноплянкой, Weraпухляк)) права, у самца есть сходство. А что до красоты, тут на вкус и цвет… Для меня формат птицы в этом плане важнее оперения. Тот признак, который у собак называется индекс растянутости. Мне больше нравятся "квадратные" птички (чижи, зеленушки, галки, скворцы), чем "удлиненные" канарейки, коноплянки, сороки, дрозды. Первое время я канарейкиным детям даже хвостик подстригала, чтобы они на чижей больше походили … Вот на снимке 2017 сестра Кроша по маме (она пока с нами, но вряд ли надолго) с купированным хвостом. Alex1965, а дятлик ваш жив-здоров? Рановато он стал самостоятельным. Должно быть, отстал от родителя...