Alex1965 написал: Прилетает. Повзрослел, других птиц не гоняет около кормушки и не кричит всё время, как раньше.
Рада за него, а то подозревала болезнь. Однажды папа-дятел оставил мне так на балконе больного малыша, который уже не мог за ним лететь и которому помочь я не смогла. Грустное воспоминание. Сейчас наблюдаю лысёнка, который оторвался от семейки на моих глазах при попустительстве двух сибаритствующих родителей. С интервалом в 2-3 дня замечаю его то в компании со стайкой крякв (так вот с чего начиналась сказка о гадком утенке!), то одного. Долго надеялась, что он вот-вот встретится с мамой-лысухой. Но увы, вроде бы плавает уже хорошо и в одной акватории, но всегда на расстоянии около 500 м: то ли он забыл своих, то ли его вычеркнули из фамилии... А между тем ныряющая мама еще подкармливает двух его братиков чем-то питательным.
Вера С. написал: Мне вообще кажется, что соек в северных парках, за последние десятилетия стало больше. Когда я впервые разглядела сойку (в парке Железноводска), я сочла ее южной экзотикой . А теперь «красивая синяя птица» (по определению одной знакомой дамы) где только на глаза ни попадается…
Сороки могут есть вишню? Повесила чуть в стороне от вишни стакан с сухим кошачьим кормом для сороки (они его всю зиму у кошек таскали), чтобы своим видом отпугивала поедающих ягоду птиц. Прихожу, а сорока на вишне сидит....Надеюсь, не будет как в стихе, приходи к нам тетя кошка нашу мышку покачать...
Weraпухляк)) написал: они вам все одинаковые попадаются? Как-то пыталась углубиться в подвиды (кавказский, крымский, сибирский) когда на юге их фоткала, и на кормушку прилетали с внешними различиями.
Детутка до пирогов, лишь штё поись только . В переводе с фольклорного на местный: какие мне подвиды, мне бы с видом как-нибудь определиться. Фотографией не увлекаюсь, и соек вижу обычно издалека. Единственно, встретила однажды бело-голубую особь, почти "альбиноску".
Alex1965, Красота!!! Как вам удалось её подловить) Ей нравится быть поближе к водоёму? Голубую стрекозку у реки встречаю Птичка шустра, за раз по 2 кузнечика)
Весной была заболоченная низменность, сейчас почти высохла, превратилась в заросший луг. Подлавливать их даже не надо, сами подлетают, если кто-то приближается, там где-то гнездо. Стараются отвлечь, наверное. Хотя людей много и машин тоже. По весне их было гораздо больше, сейчас последняя пара осталась. Скоро тоже улетят, как подрастут птенцы.
Появились молодые зяблики. В отличии от взрослых, которые ходят вокруг да около, сразу устремились на кормушку. Нарядных птенцов дубоносов тоже по прежнему много.
на фото с блестящим глазиком - прям девочка-девочка, красотка)
Молодые зяблики как юноши-студенты, молодые, всё познающие, интересно, повзрослев, станут ли нерешительными как взрослые... Не помню, чтобы у нас зяблики в кормушки заглядывали, вечно по земле
написал: Не помню, чтобы у нас зяблики в кормушки заглядывали, вечно по земле
Взрослые да, по земле и по кустам вокруг. Только осенью, когда пролёт идет на кормушке всё склёвывают. Но это несколько дней , они тогда почти всех птиц выдавливают с кормушки, но их тогда по 5-6 десятков было. А молодёжь сейчас сразу целенаправленно летит на кормушку.
На дальних подступах к кормушке на деревьях ищет насекомых молодая славка-завирушка (или славка-мельничек). Самая маленькая из славок. Часто подбирает небольшие кусочки семечек и орехов, оброненные другими птицами. Ближе к осени иногда и на кормушку прилетает.