Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 1116 След.
RSS
кормушка для птиц

Сегодня намешала птичкам деревенского масла с медом и овсянкой, синицы оценили :) Тем более у нас похолодало, так что такая калорийная пища думаю очень кстати!

Цитата
Вообще-то, в состав искусственных кормов для насекомоядных птиц мёд всегда входит, и вот почему: в природе они (насекомоядные) получают довольно много цветочного нектара и пыльцы - в желудках насекомых, которых едят. Так что вреда птицам от сладкого не будет точно.
Ну и прекрасно! Значит, расширится у нас - как это говорят? - кормовая база?  :D Тем более что положительный опыт уже налицо.

На мою кормушку вернулись мои воробьи (кто бы сомневался, хе-хе). Плюс еще тот полевой со товарищи - не зря он тут отирался, все разведывал.
Тайна временного отсутствия воробьев оказалась довольно банальной: у меня рядом с домом пятиэтажка торцом стоит. Так вот там на четвертом этаже жильцы на свой заоконный холодильник, сделанный в виде коробки, начали сыпать птицам корм. Я только сегодня это обнаружила, а птахи раньше заметили. Есть разница на четвертый этаж летать, и береза там рядом; или на восьмой?! :)
Я и рада - воробьи чаще теперь там тусуются, ко мне заглядывают не надолго. На кормушке по-прежнему царят синички, и чистота и порядок!  :D

elis, сойка, сорока на кормушке - великолепно!
МО, г.Королев

Цитата

elis, сойка, сорока на кормушке - великолепно!

Спасибо!

Автомат стоял на кормушке четыре дня. Интересно, что "ручной" и "автоматический" состав посетителей оказался разным:

Автомат: большая синица, поползень, сойка, сорока
Человек: большая синица, поползень, пухляк, лазоревка

Естественно, все объяснимо: сойки и сороки осторожны и в присутствии наблюдателя почти не показываются; в то же время пухляки и лазоревки меньше по теплоизлучению, и инфракрасный датчик их пока не регистрирует (надеюсь, что зимой будет иначе).

На фото: поползень, снятый автоматом и вручную

ПОхоже и фотик автомату похуже достался :)  А сойку с сорокой автомат грамотно снял, со вкусом позу выбрал :)
Дубна, Московская обл.

Цитата

Естественно, все объяснимо: сойки и сороки осторожны и в присутствии наблюдателя почти не показываются; в то же время пухляки и лазоревки меньше по теплоизлучению, и инфракрасный датчик их пока не регистрирует (надеюсь, что зимой будет иначе).

На фото: поползень, снятый автоматом и вручную
Elis, а какова конструкция автомата?

На кормушке БС в основном. Интересно, когда же вьюрковые появятся. Снегири есть неподалёку, но не заходят. Некоторые БС едят арахис, другие только семечки. Ягоды боярышника и облепихи положил более для декорации (с тайной надеждой: а вдруг свиристель), но их синицы утащили. Фотографировал на поддоне с листьями, на следующий день он полон дождевой воды. Синицам не нравится ходить по воде, долго не решаются ступить, сидят на краю, пьют.
Как-то проснулся не слишком рано утром, проходя мимо своей комнаты, слышу трио барабанщиков. Вроде ж один дятел был... Заглянул в приоткрытую дверь - вместе с дятлом долбят две БС, пристроившись на рамках и подрамниках. Арахис расклёвывают, который дятел любит выковыривать, но не есть. Когда вошёл, вместо того, чтоб как обычно устремиться к окну, они по углам попрятались. Открыл им окно и, когда вернулся минут через пять, закрыл. Синиц нет. Значит вылетели. Сел за комп, минут через 10 слышу позади "чив". Не улетели. И не собирались. Опять вокруг клетки шарят. Пошёл разбираться, а они опять спрятались, одна под рамки, другая за журнальный столик :) Еле выгнал.
Дубна, Московская обл.

Ещё поползень на кормушку заходит. Хорошо заходит, как домой. Синицы скромно и терпеливо ждут на краешке, пока он копается в семечках, размашисто выкидывая забракованные (даже кажется, что он при этом недовольно бурчит под нос) Попробовал семечки, которые он выкинул. Нормальные вроде. Впечатление: он на них сердится, что по три в клюв не влезают. Через раз делает попытку взять третью семечку, когда в клюве уже две. Пока не заметил, что бы получилось. Арахис игнорирует, хотя поползни на лесной кормушке его предпочитают. Не пуглив, когда подсыпаю семечек, не улетает, а переползает за край и выглядывает оттуда в ожидании. Интересно, зачем ему три щупика на конце языка?
Дубна, Московская обл.

Цитата
Elis, а какова конструкция автомата?

Вот здесь описание: http://www.wingscapes.com/

Фотоаппарат там вообще никакой: мыльница даже без автофокуса, 3 Мпикс. Напоминает изделие советской оборонной промышленности, которого не касалась рука дизайнера. Эргономика тоже на нуле; очень трудно, например, посмотреть, сколько кадров автомат снял - и при этом не оказаться сфотографированным. Но с другой стороны, что-нибудь более ценное без присмотра оставить боязно.

Пока что в работе очень много пропусков (это и по фотографиям видно - семечки между соседними кадрами бесследно исчезают). Посмотрим, улучшится ли дело зимой.

Цитата
сердится, что по три в клюв не влезают. Через раз делает попытку взять третью семечку, когда в клюве уже две. Пока не заметил, что бы получилось.

Мой смог

Цитата
Мой смог
:D Так то очищенные.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Вот здесь описание: http://www.wingscapes.com/

Фотоаппарат там вообще никакой: мыльница даже без автофокуса, 3 Мпикс. Напоминает изделие советской оборонной промышленности, которого не касалась рука дизайнера. Эргономика тоже на нуле; очень трудно, например, посмотреть, сколько кадров автомат снял - и при этом не оказаться сфотографированным. Но с другой стороны, что-нибудь более ценное без присмотра оставить боязно.

Пока что в работе очень много пропусков (это и по фотографиям видно - семечки между соседними кадрами бесследно исчезают). Посмотрим, улучшится ли дело зимой.
Пасиб!!! а свою камеру интерсено к нему можно присобачить?А более ценное это что? Однажды, я опасался за камеру установленную на дереве буз сучков, ведь в наше стране унесут вместе с деревом:). Если заказывать, то с доставкой из бугра дорого встанет? Еще раз спасиб!!!

Цитата
Пасиб!!! а свою камеру интерсено к нему можно присобачить?А более ценное это что? Однажды, я опасался за камеру установленную на дереве буз сучков, ведь в наше стране унесут вместе с деревом:). Если заказывать, то с доставкой из бугра дорого встанет? Еще раз спасиб!!!

Похоже, присобачить можно, только разломав и выдрав ИК-датчик. Но наверное, его проще достать отдельно?

От лихих людей, наверное, спасет правильная маскировка; дивайс и так не очень блестящий, а если повесить на дерево и закрыть маскировочной сеткой все, кроме двух дырочек, то можно рассчитывать на успех. Я думал весной у дупла дятла его повесить, но конфигурация окрестных деревьев была неудачная.

С 16 по 30 октября провела в Новосибирске, в Академе. Там уже был морозец, даже снег выпал. Сразу соорудила пару кормушек, повесила их во дворе дома. Одну кормушку сделала по конструкции, которую Sanya предлагал (1).

Пошла вывешивать, синицы тут же собрались вокруг меня, наблюдали с любопытством. Моментально сообразили, что к чему!
Стоило только отойти от кормушки на пару шагов, как они тут же ринулись к ней и принялись семечки таскать так, словно они всю жизнь только из такой кормушки и ели! За ними пара поползней сразу же ее освоили.

Соседи по дому конструкцию заценили - ах, какая у вас оригинальная кормушка! - но тут же сделали замечание: шпулю я расположила высоковато. Все семечки, которые ниже ее уровня, птицам недоступны. А это очень плохо. Особенно когда морозище и голодно, и сидит эта бедная птаха, стучит по бутылке, а еду не достать, хотя вот она, есть! Форменное издевательство над птицей получается.
Шпулю эту надо располагать как можно ближе ко дну. Это раз.
Второе: не надо насыпать полную бутылку. Когда бутылка полная, птицы только и делают, что поедают эти семечки. Вспомогательный корм уже не ищут. Съедают эти семечки за несколько часов и все, опять голодают. Такую кормушку имеет смысл заводить, если вы регулярно следите за ней. Сыпать в бутылку семечки примерно на треть, ну и пару раз в день, утром и вечером, например. А так, что насыпал полную бутылку и исчез на неделю - это фигня, бестолковая кормушка.

Очень смешно было наблюдать за поползнями на такой кормушке.  :) Один поменьше и со светлым подхвостьем вел себя как синицы: взял семечко и улетел. Второй покрупнее и в рыжих штанах, тот понахальнее. Присядет на палочку, сначала клич бравый издаст, потом нырнет в отверстие, только попа выглядывает, и пока свои законные три-четыре семечки не заграбастает, не улетит!
А подруга моя назвала эту кормушку выпендрежной!  :D
МО, г.Королев

Цитата
Ещё поползень на кормушку заходит. Хорошо заходит, как домой. Синицы скромно и терпеливо ждут на краешке, пока он копается в семечках, размашисто выкидывая забракованные (даже кажется, что он при этом недовольно бурчит под нос) Попробовал семечки, которые он выкинул. Нормальные вроде. Впечатление: он на них сердится, что по три в клюв не влезают.
  Думаю, у меня есть ответ, по какому принципу поползень бракует семечки.  Прикормила поползней на кормушке ( деревянный столик в лесу), паслось от 4  до 6 особей. В целом птицы соблюдали очередь, самки, правда, самцов иногда гоняют :mad: Выводы:  бракуются не плохие, гнилые семечки, а те, которые не удалось надежно зафиксировать в клюве. Птицы, как правило, хватают корм на кормушке "как попало", и уже потом, во рту, разворачивают " как нужно". Поползни выбирали более крупные семечки, с трудом их во рту пытались "уложить". При наблюдении " в упор" ( с 30 см), хорошо было видно, как поползень клацает клювом, пытаясь семечку правильно развернуть, видимо, языком. Если не получается, выплевывает, но поскольку семечки со столика не падали, то все они рано или поздно были съедены. Особая сложность возникала, если поползень сразу задумывал взять 2 семечки - первую он сразу же пытался расположить поперек клюва, иногда она застревала, тогда он ее "вбивал" ударами  о стол...Вообще -то у меня возникла бредовая  версия, в каком случае поползню удасться взять 2 и более семечек. Неочищенная семечка по форме напоминает конус ( сужается к вершине). Если нужно надежно удержать конусообразный предмет в инструменте типа "пинцет" в положении " поперек", то сделать это можно либо если пинцет особенный ( у которого по одному краю щель уже, а по другому -шире, насколько я понимаю, клюв так скособочить нельзя), либо если под конус с узкой стороны подложить клин. В качестве клина, думаю, поползень использует свой язык. Если конусов нужно удержать 2 и 3, а клин всего один, то все конусы (т. е семечки)  придется располагать вершинами в одну сторону. Короче, как в анекдоте про профессора Плейшнера - 48 утюгов, повернытых носом строго на северо-запад.... :D
Наталья.
г. Москва

Ну вроде и я то же предположил: выкидывает, которые не вмещаются. Для пинцета ещё надо, чтоб последующая семечка была немного больше предыдущей. Ещё заметил, что он, взяв семечко, десятигерцово потрескивает клювом. Не понял для чего. Семечка при этом не поворачивается, в том же положении остаётся. Тестирует что ли. Впрочем он уже давно таскает по одной. Только если из свежей насыпи выбирает очищенные, тогда по две. Сейчас 2 поползня. Один белобровенький. Только раз на кормушке столкнулись. Процесс вбивания семечки наблюдал. Какая-то сложная манипуляция, смысл которой для меня ускользает. Что-то типа выбивания пробки из бутылки ударом по донышку. Причём без видимого результата, но с опасностью для жизни. За поползнями наблюдать удобно. У них прописковый маячок (как проблесковый) работает. "Пи-пи-пи..." - можно наблюдать. Но заметил интересный момент: поползень, который старожил, если семечки кончаются, заглядывает из форточки в комнату и, если я не представляю опастности (не смотрю в упор или в другом конце), спокойненько спрыгивает на край бидончика с семечками, потом внутрь, а оттуда прямиком в форточку. Но при этом всё молчком, с выключенным маячком.
Дубна, Московская обл.

Ну и про клестов писал уже на ПМиПе. Прилетели, поковыряли поползневы запасы (на фото как раз эти занимаются), а на кормушку я им помешал сесть, потому вспышку прикручивал. Снегири с конца октября были замечены 4 раза. Но так, поедят у улетают, без продолжительных заходов. Пока их не фотал. Изредка лазоревка. БС стало много. Если подсыпать регулярно - 3 литра в 16.30 заканчиваются. Полевые воробьи не чаще снегирей заходят. На удивленье осторожны на форточной кормушке.
На садовой кормушке примерно такая же компания (кроме клестов, конечно) Но плюс юрчиха несколько дней тусила в воробьиной компашке. Поползня тоже два.
Дубна, Московская обл.

Цитата

ах, какая у вас оригинальная кормушка!
Скошенный срез шпули - это мысль.

Цитата
Ещё заметил, что он, взяв семечко, десятигерцово потрескивает клювом.
А как он их потом ест? Расщелкивает или выдалбливает? Если расщелкивает, может потому и потрескивает семечкой, пробует - полная она или нет?
Олег, а воробей на чем таком красивом сидит? Не смогла идентифицировать :confused:

Цитата
Скошенный срез шпули - это мысль.
Пришлось срезать уже в процессе использования. Шпулю специально взяла узкую, ну птицы и протискивались в нее, как пробка в бутылку. Вот и подкорректировала малость.  :)

Лена, привет! По поводу поползней: не приходилось видеть, чтобы они семечки расщелкивали. Видела только, что они затискивают семечко в щель какую-нибудь и расклевывают.
МО, г.Королев

Наташа, привет.
А расклевывают как? Как синицы? Не врублюсь никак с утра  :p
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 1116 След.
Читают тему (гостей: 9)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media