Andreas-13 пишет: У нас первый снег пошёл 8-го января
КМВ - Кавказские минеральные воды? а нас на утренней прогулке сегодня порадовала стайка пухляков (насчитали аж 10 штук) я бы их и не заметила, было еще довольно темно, но услышала нежное чириканье и стала вертеть головой
Пользователь
0
7 февраля 2011 16:29:08
А ко мне поползни теперь прилетают только парой И с аппетитом уплетают хлеб, да и синицы хлеб клюют с не меньшим аппетитом, даже с большим, чем семечки Зато дятлов давно не видно, собственно с того дня, как я заметила сразу парочку. Может они тогда и улетели, искать место для гнезда. Или еще рано? Одна синица вчера пела-заливалась по весеннему
Москва, юго-запад
Пользователь
0
7 февраля 2011 17:15:49
Цитата
tihane пишет: Одна синица вчера пела-заливалась по весеннему
Да, с радостью должна подтвердить. Сегодня в 6 часов утра БС начали просить еды не как обычно «трррр» , а красивой мелодичной песней, причем ансамблем Я даже проснулась не от будильника, а от ласкающего уши напева..
Цитата
H8B пишет: Кстати интересно у всех такие зеленушки : У меня они самые главные на кормушке если кто есть в ней спокойно залетают а синицы сразу улетают если нет то получают клювом по лбу
Вчера нашла время понаблюдать за птичками. Действительно, зеленушки «правят балом», их все боятся, одного взгляда (клюв набит, вся мордочка в твороге- не крикнуть) достаточно чтобы спугнуть подлетевших « с подкреплением», штуки 3-4 синицы. У меня в кормушке на окне корм мягкий, поэтому она может сидеть до обалдения по полчаса, а все грустят на ветках. Еще заметила, что из 4 постоянных видов (БС, лазоревки, зеленушки и снегири) самые застенчивые и боязливые – это снегири! Так странно, ведь такие шарики крупные У меня кормушка на 2 «этажа» разделена, сверху- размоченный в молоке хлеб со всякими добавками (орехи, сыр,фруктины, творог, чищ.семечки, изюм и печенье несладкое)- вроде как для синиц и зеленух, на ней висит сало, а нижний этаж – для снегирей- ягоды и салат. Никому не нужное добро, кроме них. Но ведь нет- будет пугаться даже лазоревки (!), увлеченно уминающей сальцо.. Поэтому их мало на кормушку прилетает- только самые-самые смелые.. Жалко так.. Коллеги, если у Вас есть опыт со снегирями, посоветуйте, может какие кормушки специальные для них нужны и месторасположение? Заранее спасибо
Изменено: - 7 февраля 2011 17:23:05
Москва
Пользователь
0
8 февраля 2011 21:07:58
В который раз наблюдаю, как сойки спешно заглатывают с десяток арахиса и отчаливают далеко от кормушки. Где они могут делать кладовые? Рядом с гнездом или непосредственно в нем?
Пользователь
0
8 февраля 2011 21:32:36
Цитата
Алексей Сорокин пишет: В который раз наблюдаю, как сойки спешно заглатывают с десяток арахиса и отчаливают далеко от кормушки. Где они могут делать кладовые? Рядом с гнездом или непосредственно в нем?
В теплое время года - засывывают в разные щели , под корни, коряги, даже в землю пихают ... Кладовых много , а не одна централизованная ...
Наталья. г. Москва
Модератор
0
8 февраля 2011 21:35:50
Цитата
Алексей Сорокин пишет: В который раз наблюдаю, как сойки спешно заглатывают с десяток арахиса и отчаливают далеко от кормушки. Где они могут делать кладовые? Рядом с гнездом или непосредственно в нем?
Вообще не в гнезде, и даже не рядом.
Иркутск
Пользователь
0
9 февраля 2011 00:00:40
Про теплое время понятно - как и все врановые сойки в основном кладовые на земле делают. Но где в зимнее время? Может дупла какие под склад переоборудовали? Просто интересны варианты.
Модератор
0
9 февраля 2011 00:14:20
Во всяком случае, как одно из мест - в снег зарывают точно. Конечно, не факт, что это единственный способ.
Иркутск
Пользователь
0
9 февраля 2011 20:26:05
Цитата
Ardea пишет: H8B , где это Вы живете, если там уже зима закончилась ("сейчас только семечки, зимой ещё был жирный фарш...")? Да и зеленушки в таком большом (я так понимаю?) количестве на севере зимой не водятся. У нас они зимой шибко редко встречаются и до кормушек совсем робки.
Под словом "зима" имел ввиду время когда было холодно, погода изменилась только на 2 дня сейчас опять похолодало и опять снег, опять много птиц. Живу в литве.
Пользователь
0
9 февраля 2011 21:02:01
О! Так это от меня совсем близко! Вот где зеленушки наши зимуют. А у нас одну-две за несколько километров прохода увидишь, и то хорошо
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
9 февраля 2011 22:02:34
Моя кормушка Для изготовления кормушки я взял трубу канализационную d=40 мм. и один из фитингов так же 40 мм. кольца по указанной линии были обрезаны затем берем пластиковую бутылку, я взял 2-х литровую проделал в ней отверстие под трубку и срезал верх, но не в самой широкой части. Затем обрезаем трубку и прорезаем в ней отверстие, вставляем в прорезанные отверстия бутылки. Одеваем приготовленные кольца, они великолепно держаться на трубке за счет резиновых уплотнителей в них. Обрезаем лишнюю часть трубки. Делаем крышку, срезаем от другой бутылки. Продеваем веревку, ну дальше кажется все ясно. Крышка удобно сдвигается для засыпки корма. Не забудьте вставить палочку-присаду. Вещается при помощи карабина, быстро и удобно.
Изменено: - 9 февраля 2011 22:16:18
Пользователь
0
9 февраля 2011 22:12:57
Вот в готовом виде.
Модератор
0
10 февраля 2011 08:16:36
40мм слишком много, воробей внутрь влезет, и пока он там сидит, никто семечку взять не сможет.
Пользователь
0
10 февраля 2011 08:27:38
Цитата
Sanya пишет: 40мм слишком много, воробей внутрь влезет, и пока он там сидит, никто семечку взять не сможет.
Ни разу за зиму не видел. чтобы воробей внутрь влазил и на присаде долго сидел.
Есть трубки и фитинги по 32 мм, но этот диаметр бывает в продаже реже.
Изменено: - 10 февраля 2011 12:20:15
Пользователь
0
10 февраля 2011 17:27:15
Цитата
Blaz пишет: Моя кормушка... ...Делаем крышку, срезаем от другой бутылки. Продеваем веревку, ну дальше кажется все ясно. Крышка удобно сдвигается для засыпки корма.
Ха-ха, насчет "удобно сдвигается" Веревка замокает, обледенивает, принимает форму с изгибом и нужно будет приложить усилия Наша самодельная деревянная кормушка с арахисом имеет тот же механизм подвески через крышку с использованием веревки Я её при помощи молотка открывала...раньше , теперь супругу поручаю это милое занятие А еще - петля подвески получается длинной и это не удобно...
Blaz, спасибо огромное, что разместили фотографии, дали технологию изготовления очень популярной кормушки и предложили вариант удобной (для заполнения кормушки) крышки. Ваша кормушка такая аккуратная и завершенная.
Изменено: - 10 февраля 2011 17:31:40
Модератор
0
10 февраля 2011 21:33:21
Цитата
Blaz пишет: Ни разу за зиму не видел. чтобы воробей внутрь влазил и на присаде долго сидел.
Пошел, померил, трубка от фольги толстая - 32мм, трубка от туалетной бумаги - 35мм, и в ту, и в другую воробьи у меня свободно помещались. Но это московские воробьи. :^) Приходится использовать из под фольги тонкую - 25мм.
Модератор
0
10 февраля 2011 21:34:42
Цитата
Nura пишет: Веревка замокает, обледенивает
Использую медную проволоку, проблем нет.
Пользователь
0
10 февраля 2011 22:49:33
Цитата
Nura пишет: Ха-ха, насчет "удобно сдвигается" Веревка замокает, обледенивает, принимает форму с изгибом инужно будет приложить усилия
за всю зиму таких проблем не было, посмотрите почему у вас "верёвка замокает"
Цитата
Sanya пишет: Пошел, померил, трубка от фольги толстая - 32мм, трубка от туалетной бумаги - 35мм, и в ту, и в другую воробьи у меня свободно помещались.
Да у вас не воробьи, а колибри.
Пользователь
0
10 февраля 2011 23:31:08
Вот еще пример использования канализационной трубы.
Пользователь
0
10 февраля 2011 23:43:25
Цитата
Sanya пишет: Использую медную проволоку, проблем нет.
Очевидное решение - мягкая медь, но нам "в голову не пришло" Учтем на будущее.
Цитата
Blaz пишет: за всю зиму таких проблем не было, посмотрите почему у вас "верёвка замокает"
Ну, замокает, т.к. не только зимой используется, а и в межсезонье, когда днем плюс и дожди, а ночью минус. Да и летом замокает. Кормушка на дереве висит, не под крышей. А летом еще и дерево (я о своей деревянной кормушке плачусь ) от влажности набухает.
Blaz, заменить в Вашей кормушке веревку на проволоку и по мне, такая кормушка безупречна.