Den Den пишет: Эх...дааа, придется выкинуть кофе в помойку...
Не выкидывай. Не птицами едиными жива природа. Я коплю кофе из кофеварки всю зиму и весной высыпаю под сирени. Читала, что им полезно. Весной выбери красивый куст или дерево, взрыхли вокруг него землю и все засыпь кофе. Будет красиво, ароматно, и все будут спрашивать - а зачем это ???
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки,
Пользователь
0
10 января 2013 11:07:20
Цитата
Николай Иванов пишет: Че за трубочки для ночлега ? Не попадался такой текст в этой теме Где можно прочесть. to Den-Den: их надо было делать из пенополиуретанового коврика для туристов ! А можно использовать пенопластовые стаканчики из под лапши "Ролтон". Если придумать крышку ------------ А вообще я читал на одном из форумов, что один мужик соорудил домик для ночевки синиц, и добился что они не только днем посещали его кормушку на балконе, но и на ночевку прилетали в его домик. Так что такое возможно.
Хорош уже глумиться...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Модератор
0
10 января 2013 11:11:04
Кстати, одна моя приятельница в суровые морозы устраивает "гостиницу" для воробьев у себя на кухне, собирается там штук до трех наночь. Некоторые привыкают и потом ходят к ней в гости.
Иркутск
Пользователь
0
10 января 2013 11:23:09
Когда в декабре были морозы, то во время проветривания квартиры, была приоткрыта дверь балкона. И ко мне смотрю: прыг-прыг ! Пожаловали в гости 2 синички. Меня совершенно не боялись. Я пытался хлопать в ладоши, говорить "кыш"...
Но они смотрели на меня доверчиво, и даже не вздрагивали. Одна пропутешествовала по всем комнатам квартиры, пытаяст клевать разные провода и кабели, находя рассыпанные по полу семечки. Когда она взлетела на подоконник на кухне (куда пропрыгала через коридор из большой комнаты), то я склонил к ней лицо, и с 20 см. с ней разговаривал. Она смотрела на меня черными глазками.
Видно было, что эти две синички хотели остаться в квартире, но так чтобы иметь возможность перемещаться по всей ней. Я не стал их оставлять, подумал что грязи много разведут, и вообще подозревал что они больные. Здоровые - пугливые все.
Так уже было в прошлом году, когда открывал балкон, все синицы улетали, но оставалась одна лазоревка, вся вымазанная в саже, у нее почти не открывались глазки, и она просилась на руки. Вид у нее был больной. Я не смог бы ее выходить, нет навыков.
Изменено: - 10 января 2013 11:23:56
Пользователь
0
10 января 2013 11:26:20
Цитата
Николай Иванов пишет: А вообще я читал на одном из форумов, что один мужик соорудил домик для ночевки синиц, и добился что они не только днем посещали его кормушку на балконе, но и на ночевку прилетали в его домик. Так что такое возможно.
Думаю не самое сложное дело. Синицы, большаки, ОЧЕНЬ любят ночевать зимой (а может и не только?) во всяких "узких местах", так сказать. Мы по малолетству их "выкуривали" прутиками из обычных металлических труб, что выполняли роль ограждения полисадников вокруг дома. Предвидя вопросы скажу сразу - ПОСТРАДАВШИХ НЕ БЫЛО! Ну вот так мы приобщались к любви к природе, что ж поделать.... Так вот, что-то подобное сообрудив в окрестностях кормушки, если нет посторонних раздражающих факторов, то вполне реально, считаю, добиться функционирующего ночлега. Понятно дело, что просто железные трубы можно попрОбоватьзаменить на иной матерал, менее теплоёмкий ....
Пользователь
0
10 января 2013 11:43:11
Цитата
Вячеслав Копотий пишет: Думаю не самое сложное дело. Синицы, большаки, ОЧЕНЬ любят ночевать зимой (а может и не только?) во всяких "узких местах", так сказать. Мы по малолетству их "выкуривали" прутиками из обычных металлических труб, что выполняли роль ограждения полисадников вокруг дома. Предвидя вопросы скажу сразу - ПОСТРАДАВШИХ НЕ БЫЛО! Ну вот так мы приобщались к любви к природе, что ж поделать....
Так вот, что-то подобное сообрудив в окрестностях кормушки, если нет посторонних раздражающих факторов, то вполне реально, считаю, добиться функционирующего ночлега. Понятно дело, что просто железные трубы можно попрОбоватьзаменить на иной матерал, менее теплоёмкий ....
Вот ! Вот вам еще одно доказательство, что идея Den-Denа про трубочки для ночевки - не глупа !
Вячеслав Копотий, а какой диаметр, примерно, был у тех металлических труб ? И как они туда набивались ? По нескольку в одну трубу, или по одной ?
Пользователь
0
10 января 2013 12:00:40
Цитата
Николай Иванов пишет: Вячеслав Копотий, а какой диаметр, примерно, был у тех металлических труб ? И как они туда набивались ? По нескольку в одну трубу, или по одной ?
Трубы диаметром 6-8 см, обычные, водопроводные. Их видимо поленились выкидывать, а смекалистые люди их приспособили под ограждение.... Пташки в них чаще всего по одной ночевали, реже парами попадались. Но мы только пару-тройку раз, ради интереса по-экспериметрировали, что б убедиться, что соседские мальчишки не брешут )) Разок подержав живой комочек в руках ...... даже думать про дальнейшие экзерсисы в этом направлении перестали.
Изменено: - 10 января 2013 12:01:32(орфография)
Пользователь
0
10 января 2013 12:06:06
Вячеслав Копотий, как по-вашему, какой длины достаточен отрезок такой трубы ? На сколько сантиметров птичка должна в нее углубиться, чтобы ей было безопасно и комфортно спать ?
Пользователь
0
10 января 2013 12:07:51
Ща проверим... идею с трубами
У меня балкон большой, открытый. И все равно уже засрали
Пользователь
0
10 января 2013 12:09:51
Цитата
Николай Иванов пишет: Вячеслав Копотий, как по-вашему, какой длины достаточен отрезок такой трубы ? На сколько сантиметров птичка должна в нее углубиться, чтобы ей было безопасно и комфортно спать ?
От края входа пташки были не далее 30-40 см. Но частенько использовали длину этого убежища в целях ..... спасения от вероломного визита непрошеных гостей. Думаю, при попытке создать что-то типа подобного "ночлега", оптимальным будет делать туруб около метра.
Пользователь
0
10 января 2013 12:12:10
Вячеслав Копотий, спасибо !
Пользователь
0
10 января 2013 12:12:26
Кстати, на тему того, что синичек притесняют на кормушках......
Но ведь они и сами "не промах"!
Да подобного полно можно по сети найти. Вот только странно, что про это, порой забывают....
Пользователь
0
10 января 2013 12:13:10
Цитата
Николай Иванов пишет: Вячеслав Копотий, спасибо !
Не за что! Буду рад, если эта информация пригодится
Пользователь
0
10 января 2013 12:52:56
Вячеслав Копотий, фото отличные. Сегодня была птица на кормушке необычная..или ранее незамеченная. Описание со слов дочки - Больше крупного воробья, на спине - светло зелёное (лимонное), над хвостом- белое, каёмка крылышек - серенькая. На зеленушку совсем не похожа. Кто это? Регион - подмосковье.
Пользователь
0
10 января 2013 13:12:33
Цитата
Юрий пишет: Описание со слов дочки - Больше крупного воробья, на спине - светло зелёное (лимонное), над хвостом- белое, каёмка крылышек - серенькая. На зеленушку совсем не похожа. Кто это? Регион - подмосковье.
Хм, забавное, судя по описанию, "явление".... Описание очень противоречивое, (оговорюсь, на мой взгляд). Белое надхвостье из зимующих в Подмосковье только у снегиря, если не ошибаюсь. И на том остановился бы, но ведь, говорите, спинка зёленая, даже ... лимонная? Самочка клеста (ну коль зеленушку отмели), раз ве что, но у той надхвостье никак не выделено.... Затрудняюсь сказать, может кто ещё подскажет....
Модератор
0
10 января 2013 13:23:28
Подозреваю, что зяблик.
Иркутск
Пользователь
0
10 января 2013 13:24:37
Цитата
igor_f пишет: Подозреваю, что зяблик.
Возможный вариант, точно. Особенно если крылья "распустил"...
Пользователь
0
10 января 2013 13:39:14
вот вам кормушка для воронов... и не только
Цитата
Алексей Сорокин пишет:
А воронов будем кормить?
Юля Таллинн
Пользователь
0
10 января 2013 13:41:38
Цитата
Вячеслав Копотий пишет: Предвидя вопросы скажу сразу - ПОСТРАДАВШИХ НЕ БЫЛО!
Дело-то, видимо, было летом? Пострадавшие БЫЛИ! В трубах у синиц были гнезда, которые они после ваших издевательств (происходивших, конечно, по глупости малолетства) покинули. Ну уж, у всех свой опыт. Главное, воздать теперь за свои грехи
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
10 января 2013 13:47:08
Цитата
igor_f пишет: Подозреваю, что зяблик.
Скорее, юрок. У зяблика-то нет белого надхвостья.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник