Вот только в Московию еще стаи грачей запустить в январе, и с такой погодой я сразу подумаю, что где-нибудь в Харькове очутился!
На север США грачей запусти... Там Ниагарский водопад замерз впервые за 100 лет... Потепление, однако, глобальное...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
10 января 2014 22:53:30
Цитата
voffka пишет:Вот только в Московию еще стаи грачей запустить в январе, и с такой погодой я сразу подумаю, что где-нибудь в Харькове очутился!
Так нас грачи уже давно не покидают... Вот и толпятся вместе с галками... Мимо окон летают дружными толпами
В последние годы несколько небольших московских колоний грачей остаются на зиму, не улетают, т.к. есть где погреться и чем питаться около человеческого жилья. Питаются зимой в Москве в основном пищевыми отходами. (с)
Изменено: - 10 января 2014 22:58:27
Собянинск, Яблочкова
Пользователь
0
11 января 2014 00:47:42
Цитата
Надежда Баглей пишет: Очень интересуют городские птицы - к кому кто прилетает на кормушки и вообще не стесняется жить рядом с человеком.
Ко мне в городе Минске на проспекте на балконную кормушку прилетают большие синички, лазоревки, зеленушки, воробьи домовые(меньше) и полевые(больше), чижики (во второй половине зимы), и ещё был дубонос в прошлом году. Это был мой первый кормушечный год, дебют, так сказать
В этом году, к сожалению, повадились голуби, поэтому устройство кормушек пришлось значительно пересмотреть. Теперь я имею очень закрытую кормушку, дополнительно оклеенную скотчем, который уменьшает отверстие в кормушке до 5см, к тому же висит эта конструкция теперь почти в свободном полёте и болтается как маятник. В результате даже воробьи у меня отсеялись - не хватает им умения сесть на такое чудовище, а голуби, представьте себе, иногда всё равно умудряются туда залезть, правда вылезти потом не могут, приходится вытряхивать И вообще, наши голуби какие-то акробаты - садятся на вертикальную стену дома и перепрыгивают с неё на раскачивающуюся на весу кормушку. Чесслово, сама бы не увидела - ни за что бы не поверила, эти увальни обычно и на деревья-то с трудом садятся, а тут на вертикальную стену!!! Она, правда, в декоративных выступающих камешках вся, но это же голуби!!
Беларусь, г.Минск
Пользователь
0
11 января 2014 01:14:28
Цитата
greenmama пишет: Так нас грачи уже давно не покидают... Вот и толпятся вместе с галками... Мимо окон летают дружными толпами В последние годы несколько небольших московских колоний грачей остаются на зиму, не улетают, т.к. есть где погреться и чем питаться около человеческого жилья. Питаются зимой в Москве в основном пищевыми отходами. (с)
Да? А я вот ничего не слыхал зимующих колониях грачей в Москве. Можно источник этого (с)? Это (с) неспроста!!
Модератор
0
11 января 2014 03:26:45
Цитата
shahin пишет: На север США грачей запусти... Там Ниагарский водопад замерз впервые за 100 лет... Потепление, однако, глобальное...
Кстати, не так уж он сильно и замерз, сильно конечно, но не уникально
(упоминаемые там градусы, как понимаю, по Фаренгейту)
Изменено: - 11 января 2014 03:29:52
Иркутск
Пользователь
0
11 января 2014 08:48:59
Вероника, отличный отчет, а голуби ....это проблемка...представляю, понимаю... ну тоже кушать хотят, причем вкусно..
Лена северо-восток Кировской области
Пользователь
0
11 января 2014 15:12:08
Цитата
voffka пишет: Вот только в Московию еще стаи грачей запустить в январе
Уже много лет десятки (а может быть, и многие десятки) грачей зимуют в Ярославле, а про Москву и говорить нечего.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
11 января 2014 18:52:19
Цитата
Ardea пишет: Уже много лет десятки (а может быть, и многие десятки) грачей зимуют в Ярославле, а про Москву и говорить нечего.
Это я в курсе, но я выделил шрифтом: формируют ли они зимующие колонии?
Пользователь
0
11 января 2014 18:55:28
Цитата
voffka пишет: формируют ли они зимующие колонии?
Они колониями и летают, только в других местах, не там где гнездились... Ну и объединяются в еще большие стаи... А вообще, у них пары как раз зимой и образуются...
Изменено: - 11 января 2014 18:56:18
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
11 января 2014 19:08:12
Цитата
shahin пишет: Они колониями и летают, только в других местах, не там где гнездились... Ну и объединяются в еще большие стаи... А вообще, у них пары как раз зимой и образуются...
Что такое зимующая колония грачей прекрасно знаю, но не встречал упоминаний о них в Москве, только помню сообщения о грачах в совместных стаях галок, но грачи в них не преобладали
Пользователь
0
11 января 2014 19:37:39
Цитата
Вероника пишет: В этом году, к сожалению, повадились голуби, поэтому устройство кормушек пришлось значительно пересмотреть.
Да, из-за голубей приходится модернизировать и делать более закрытые кормушки. Но хочется и сохранить разнообразие птиц...
Львів
Пользователь
0
12 января 2014 01:35:42
Цитата
voffka пишет:
Цитата
shahin пишет:
Они колониями и летают, только в других местах, не там где гнездились... Ну и объединяются в еще большие стаи... А вообще, у них пары как раз зимой и образуются...
Что такое зимующая колония грачей прекрасно знаю, но не встречал упоминаний о них в Москве, только помню сообщения о грачах в совместных стаях галок, но грачи в них не преобладали
Ну если что то я их видел на Садовом Кольце на подъеме перед Курским вокзалом. Они от Яузы кружили над бизнес-центром что слева там стоит.
Пользователь
0
12 января 2014 09:37:34
Цитата
Den Den пишет:
Цитата
voffka пишет:
Цитата
shahin пишет:Они колониями и летают, только в других местах, не там где гнездились... Ну и объединяются в еще большие стаи... А вообще, у них пары как раз зимой и образуются...
Ну если что то я их видел на Садовом Кольце на подъеме перед Курским вокзалом. Они от Яузы кружили над бизнес-центром что слева там стоит.
Я первый раз хорошо помню, когда я увидела грачей зимой. Был конец октября, уже лежал снег, и парочка грачей паслась перед моим домом (у нас там под газон вспахали землю). Не улетели еще, догадался умный разведчик (с). Потом наступила зима, т.е. где-то ноябрь-декабрь. На работе моей, рядом с развязкой ж/д Казанского вокзала, на вышке электролинии смотрю - сидят красавы. Сначала я их услышала, потом увидела. Это было около 10 лет назад (работа). А на газоне лет 15 назад. Еще папе сказала, он не поверил, пока сам не увидел. PS Грачей прекрасно знаю, все детство с ними провела. Птенцов "спасала" Знаю их "голос", и внешний вид, и повадки.
Собянинск, Яблочкова
Модератор
0
12 января 2014 09:44:32
Они, кстати, если зимуют, часто шарятся в районе железных дорог. Особенно раньше, когда возили много зерна и в более худых вагонах.
Иркутск
Пользователь
0
12 января 2014 09:48:00
Цитата
igor_f пишет: Они, кстати, если зимуют, часто шарятся в районе железных дорог. Особенно раньше, когда возили много зерна и в более худых вагонах.
Точно! Тоже приметила. Но нынешней "зимой" они вместе с галками мимо окон моих летают. А вот ворон я стала меньше видеть...
Собянинск, Яблочкова
Пользователь
0
12 января 2014 17:21:22
Цитата
igor_f пишет: Они, кстати, если зимуют, часто шарятся в районе железных дорог. Особенно раньше, когда возили много зерна и в более худых вагонах.
Угу, и летом тоже чаще вдоль ж/д видел галок, по наблюдениям, они гнездятся в бетонных столбах - у ж/дони круглые и полые.
Цитата
greenmama пишет: Точно! Тоже приметила. Но нынешней "зимой" они вместе с галками мимо окон моих летают. А вот ворон я стала меньше видеть...
Да, но зимующие колонии грачей, как в более южных областях, это большие, практически моновидовые стаи, а такие немногочисленные (сравнительно) зимующие особи есть, ага.
Изменено: - 12 января 2014 17:23:03
Модератор
0
12 января 2014 17:51:13
Цитата
voffka пишет: и летом тоже чаще вдоль ж/д видел галок, по наблюдениям, они гнездятся в бетонных столбах - у ж/дони круглые и полые.
Да, охотно используют. А также аналогичные столбы ЛЭП 40 кВ. В центре Иркутской области обыкновенная галка , как правило, в них и гнездится, но тут таких линий достаточно мало - возможно, это и ограничивает ее распространение здесь. Даурская в Забайкалье в таких опорах тоже гнездится с 1970-х, в Иркутской области такого не видел, но в дуплах наряду со скалами живет, поэтому, думаю, в принципе может и в опорах поселяться.
Изменено: - 12 января 2014 17:51:42
Иркутск
Пользователь
0
12 января 2014 21:57:08
Цитата
LEXA пишет: Атма, а сорок у Вас не бывает? Списочек хороший и отличается от моего существенно....интересно, это особенности региона или месторасположения кормушки...а может и то, и другое... И еще..а сколько уже у Вас по времени эти кормушки существуют? Моим придомовым 1 год...дачной третья зима...в лесу птички на много медленней на кормушку прибывают...
Нее, сорок в наших краях ни разу не видела. Наша кормушка появилась на свет осенью 2012 года. Появилась она не просто так.. но это отдельная история, правда очень невесёлая. Но, как говорится, нет худа без добра... Признаюсь, я раньше тоже не видела птиц, а теперь хожу исключительно задрав голову вверх, не знаю, как ещё до сих пор умудряюсь не падать.. Вижу птиц и сразу начинаю с ними разговаривать, а они реально - слушают. Какие они все красивые и завораживающе интересные! Метрах в 50 от нашего дома целых два небольших лесопарка, такие маленькие зелёные островки, а лес в нескольких километрах от нас. Думаю, они как то влияют на птичий контингент в округе. Вспомнила ещё одну птичку, которую забыла внести в свой прошлогодний список - Зарянка!
Подмосковье
Пользователь
0
12 января 2014 22:11:05
Цитата
Елена Семченко пишет: Как я поняла, кормушка эта была куплена где-то в Москве, в каком-то садовом центре. Цена ее порядка 180 рублей. Сделали ее китайцы, по лицензии Нидерландов. Пирога в нее входит около 600 грамм. В качестве емкости под пирог мне тоже очень понравилась она, и все птички как на ладошке
Съездила я в "Садовод", правда ездила с целью, далёкой от птиц и других животных Заодно поискала пружинную кормушку, но так и не нашла. Все птичьи ряды обошла... Наверное, где-то в другом месте была куплена эта кормушка. Не удержалась, сфоткала местных птиц, одгадайте с одного раза, что за птицы Есть там торговые ряды под названием "Голубиный рай", так вот, голубиный, а заодно, и воробьиный рай там начинается метров за 100 ещё, не знаю, всегда их там так щедро кормят или только в этот раз им повезло..
Подмосковье
Пользователь
0
12 января 2014 22:15:39
Вот ещё фотки с Садовода, фотоотчёт так называемый Там полно машин стоит, очень опрометчиво близко к птичьему рынку Вот сюрприз будет потом их хозяевам...