Ура! У меня снегирь завелся! С утра сидел в кормухе и чавкал семечки...фотки плохие...через стекло делал...боялся спугнуть Даже два снегиря...один этакий классический красны....а другой серенький...Но оба оч. сварливые...деруцца с зеленушками
- Сегодня впервые на кормушке заметил домовых воробьёв (самцов). До этого прилетали полевые. - НО! - всегда ТОЛЬКО самцы! - Почему же самки никогда не наведываются? - И как обстоят дела с этим у других форумчан?
- Сегодня впервые на кормушке заметил домовых воробьёв (самцов). До этого прилетали полевые. - НО! - всегда ТОЛЬКО самцы! - Почему же самки никогда не наведываются? - И как обстоят дела с этим у других форумчан?
Как Вы полевых-то по полу различаете? Из домовых на садовой кормушке в основном самки, которые в стайке полевых тусят
А я полевых от домовых не могу пока отличить . Щёки тёмные - это у кого?
Все элементарно просто. У полевых коричневая шапочка и округлое черное пятно на светлой щеке. У самцов домовых шапочка серая, остальное на голове грязно-коричневое, щека сероватая без черного пятна. Самки домового однотонные и светлее вышеупомянутых и со светловатой бровью. Если сравнивать голоса, то домовые "Вжи"кают, а полевые именно чирикают.
Я у полевых самца от самки не отличаю, а по домовым у меня такая картина - сейчас есть и самцы и самки. По многолетним наблюдениям, в середине весны на кормушке останутся только самцы домовых воробьев. Полевые исчезают и самки домовых - тоже.( предполагаю, что сидят на яйцах :p ) Обычно на этом этапе я кормушку "закрываю" до следующего года.
Ну вот, я сегодня тоже к воробьям присмотрелась и - на моей кормушке домовые обоих полов, у мамы в заброшенном саду - полевые, парочка. А красивые ведь они, просто привыкли мы к ним, как и к сизарям.
Это в Лобне уже? Ну раз дорожку протоптали... Хотя чижи и зеленушки всё ж более редкие гости
ну не знаю...у меня в Москве их (снегирей) 3 года не было...а ща, в Лобне, они появились...а зеленухи были всегда - все лето....задолбался кормить ...вот я и радуюсь...снегири такие красивыя:)
а зеленухи и правда редкие гости? и чижи? ...в Москве их было достаточно
У меня впечатление (из разговоров с теми у кого есть кормушки и из наблюдений по своему городу), что зеленушки консервативны в выборе маршрутов. У кого-то они постоянные гости, а кто-то и не видел их никогда. Снегири более-менее присутствуют на всех кормушках с семечками. Чижей на кормушке прошлой зимой впервые увидел (на оконной). А этой зимой их нет. И в городе не видел. Только в лесу.
- Вот, наконец сфотографировал самца домового воробья! - И рядом, там же с кормушкой, самца полевого: - И проказницу сойку с колбасой и сыром (правда не в фокусе)...