Цитата |
---|
Московки и пухляки фотографироваться отказались, боятся. Я стояла в 2,5 метрах от кормушки. А как у вас? На сколько вы можете подойти, чтобы птицы не боялись? |
- Я снимаю птиц на садовой кормушке, находящейся на уровне лица через щель в двери, стоя на 2 метра в глубине помещения; - итого получается где-то примерно 5-6 метров - (ближе просто птица в кадр не помещается). Когда подхожу к самой щели, и птицы замечают шевеление, - сразу вспархивают. - Сами понимаете - сколько здесь трудностей возникает: - Сверху не снимешь; холодина; фотик весит 2 киллограммма; (снимаю без штатива); глубина резкости очень мелкая, - так как светосила маловата, и линза теперь после "чистки" вся поцарапаная...
- А так, -
1) во многом ориентируюсь на звуки голосов, угадывая виды и определяя настроение особей.
2) знаю уже маршруты и направления подлёта и излюбленные места присад.
3) запоминаю время от присадки (каждого вида) до подлёта к кормушке.
4) замечаю сколько раз тому или иному виду нужно подлететь к кормушке, чтобы насытится.
5) время суток тоже моного роли играет.
6) когда идёт снег - птицы боле доверчивы.
7) - убираю в минус на 1 когда пасмурно, и на 2 когда солнечно.
8) - когда будет тёплый солнечный день, - оденьте куртку, которую не жалко, - и побродите по куширям, зарослям, бурьянам, - особенно там где кроме этого ещё есть арыки с водой, ручьи и между ними деревья гледичий, айланта, катальпы, мушмулы и дикой хурмы - птиц там будет видимо-невидимо, - и они будут подпускать поближе, занятые расклёвыванием плодов.
9) - терпения, упорства и надежды мне самому не хвататет...
10) - и последнее: - неделайте резких движений!!! - И одется наверно нужно неярко...