Все разоряются, а я этой зимой экономила. Или зима теплая, или – вернее- кормушка птицам (в отличие от меня) не нравится, но никто из пролетных за зиму не заглянул. Воробьев меньше, чем лазоревок, 2-х кг пшена, думаю, не съели. Синицы и дятлы в обычном количестве. 6 марта прибыл дубонос (на 3 недели раньше срока), пока без жены и друга (прошлым летом питались две пары). Главная радость – возвращение дятлицы, которую я похоронила в июне (почему-то после вылета птенцов перестала прилетать на кормушку). Такая же смелая и чумазая (склонна бегать по земле, даже перекусив). Трех самцов плохо различала, но явно из "моих". Молодая "чужая" самка кормушку не освоила, тем более хозяйка ее гоняла. Сейчас (после 10-го) все, кроме дубоноса, дружно занялись гнездами: до обеда на кормушке запустение.
Пользователь
0
15 марта 2015 22:23:20
Цитата
unca написал: Все разоряются, а я этой зимой экономила. Или зима теплая, или – вернее- кормушка птицам (в отличие от меня) не нравится, но никто из пролетных за зиму не заглянул. Воробьев меньше, чем лазоревок, 2-х кг пшена, думаю, не съели. Синицы и дятлы в обычном количестве. 6 марта прибыл дубонос (на 3 недели раньше срока), пока без жены и друга (прошлым летом питались две пары). Главная радость – возвращение дятлицы,
У нас семечки этой зимой тоже мало уходили. Всему виной пирог, на который изо всех сил налегали синички. Это такой минус у пирога, в том смысле, что синички стали мало уносить с кормушки семечки и соответственно мало ронять. Если в прошлые зимы под деревьями снег был весь чёрный от шелухи, то в этом году шелухи чуть-чуть. Обронённые семечки были вроде приманки для новых птиц, на кормушку-то не каждая и не сразу запрыгивает.. Но всё равно ещё не теряю надежды, вдруг кто и заглянет ещё..
Цитата
unca написал: Главная радость – возвращение дятлицы,
Это здОрово! Где-же её всё носило то... Я тоже своих дятлов различаю по поведению на кормушке, разные дятлы по разному подлетают к кормушкам, каждый из них предпочитает своё место..
Подмосковье
Пользователь
0
15 марта 2015 22:28:53
Цитата
Олеся Савельева написал: украдут сетку) был бы огород свой, а тут общественный двор)
Маленький кусочек не украдут, кому он нужен. Вы наверное не поняли, что я имела ввиду. Я не знаю, какая у Вас кормушка, но примерно вот так можно обтянуть сеткой:
Подмосковье
Пользователь
0
16 марта 2015 05:26:25
Добавил за окно ещё одну «карусель», чтобы птицам тесно не было:
Скрытый текст
Правда, конфликтов за окном меньше не стало, т. к. на кормушки стало прилетать больше птиц.
Щеглы «прописались» на приоконной кормушке, а синицы (похоже на то) «переехали» на кормушку внизу (тоже «карусель»). Вчера видел 14 щеглов сразу за окном.
Скрытый текст
В тесноте, да не в обиде: на одной кормушке - сразу 6 щеглов (5 едят, 1 ждёт; и при этом не дерутся):
Чечётки тоже - постоянно прилетают (каждый день). Чаще они подбирают «огрызки» семечек, которые от щеглов остаются / падают. Но могут и сами целые семечки есть (когда к ним есть доступ). Некоторые индивидуумы пробовали жиро-зерновую смесь.
Скрытый текст
Чечёткам не нравится, когда их фотают: прячутся за кормушкой:
Щеглы и чечётки у меня на окне «эволюционировали»: уже «научились» внутрь стационарной 5-л кормушки залезать (вот ).
Внизу на берёзу ещё одну «карусель» повесил. Попробовал дать геркулес. Птицы оказались «не дураки», геркулес есть (почти) не стали - семечек им подавай.
Изменено: - 16 марта 2015 05:45:45
В птицах совершенно не разбираюсь, дилетант полный.
Пользователь
0
16 марта 2015 08:57:53
Цитата
Олеся Савельева написал: отдельно их,голубей кормлю, толку нету) 2 булки в день для них оч мало
Читал, что одним хлебом кормить голубей - плохо, т. е. вредно (уточняйте у специалистов / компетентных).
Изменено: - 16 марта 2015 08:59:02
Пользователь
0
16 марта 2015 10:40:16
у нас теперь синьковейник)) еще видела как синица голубя гоняла по вcему двору)
Пользователь
0
16 марта 2015 10:43:31
Атма,такая сетка у нас оптом продается 10 м на 1 метр.. дороговато) 2500 руб. для следующего сезона я куплю
Пользователь
0
16 марта 2015 10:49:24
Цитата
unca написал: Все разоряются, а я этой зимой экономила
примерно 2-3 кг мешанки в день съедают:морковь+семечки +гаммарус+яблоко. в следующем году попробую купить мороженных кузнечиков, а то блендер пахнет гаммарусом)
В этом году видел в зоомагазине как цельный, так и измельченный в порошок гаммарус
Пользователь
0
16 марта 2015 13:11:45
Цитата
unca написал: Все разоряются, а я этой зимой экономила.
Цитата
Олеся Савельева написал: примерно 2-3 кг мешанки в день съедают:морковь+семечки +гаммарус+яблоко. в следующем году попробую купить мороженных кузнечиков
Я вот : за сутки чел. (фермер) собирает до 30 кг летающих насекомых и летом-осенью этим кормит кур. Создал здесь уже , но никто пока не отозвался. Мне вот вообще интересно было бы: можно ли такую идею реализовать, и вообще стоит ли она того, чтобы над её реализацией думать.
Так вот только представить: если бы всё получилось, то на всю зиму мог быть бы «халявный» и, м. быть, даже полезный корм.
Изменено: - 22 марта 2015 21:23:36
Пользователь
г. Тверь
0
16 марта 2015 20:37:32
Цитата
Олеся Савельева написал: у нас теперь синьковейник)) еще видела как синица голубя гоняла по вcему двору)
Олеся! Я правильно поняла, что это то место, где синицы кормятся ... и чтобы взять семечку или клюнуть пирога (мешанки) синицы должны залезть внутрь этой конструкции?
г. Тверь
Пользователь
0
17 марта 2015 07:57:34
Цитата
Атма написал: Я тоже своих дятлов различаю по поведению на кормушке, разные дятлы по разному подлетают к кормушкам, каждый из них предпочитает своё место.
И я "милого узнаю по походке". Тем более дятлов можно посчитать. Но мои с сентября по февраль кочуют, наверное, наша окрестность для зимнего кормления скудна. Мои синицы тоже ценительницы дятлова пирога (леплю его с возвращения дятлов), так что "настоящая жизнь в городе начинается, когда в него входят гусары", то есть дятлы. Сороке с сойкой крохи с их стола тоже перепадают. Можно бы совсем без семечек, тем более балкон выходит на подъезд и сыпать вниз мусор - никак. Но хочется немножко пролетной красоты (ведь как завидны 14 щеглов у Владимира). Летом попробую осветлить свою антимусорно-антиголубиную кормушку прозрачной крышей.
ольга сергеевна написал: Мы у себя брызгали интавиром где могли дотянутся, немного спасли ситуацию
Ольга! А птицы где были в это время?
Елена, все кормушки я снимаю ещё весной. Синицы улетают в апреле, а воробьи и так найдут что поесть. Так что летом у меня на кормильном дереве птиц нету. Кстати, уже сейчас на кормушке гораздо меньше птиц, они все больше заняты веселыми песнями.
Изменено: - 17 марта 2015 17:17:23
Иркутская область
Пользователь
0
30 марта 2015 22:56:10
А где народ весь?!
Несколько дней уже нас обдувает ветрами, так, что гнутся деревья и крыша гремит. Птицы, однако, кушать хотят всегда, и ветер им нипочём. Много зеленушек в последние дни, где-то около 25, радуют и радуют своей трелью! А как сегодня пела сойка, оооо! Сняла даже на видео, но не знаю, смогу ли выложить, так как давно не пользовалась своим каналом на ютуб, не помню ни имени.. ни пароля…:) Самое интересное в этом видео то, что во время пения сойки налетел перепелятник. Хотя пение сойки мне всё ж больше нравится. Уже через пару секунд, как ястреб, потерпев фиаско, улетел, сойка как ни в чём ни бывало продолжила свою песню. Дней десять назад прилетел одинокий скворец и все эти дни грустно уплетал пирог один. А два дня назад прилетели вдвоём! Ура! Ещё к нам опять прилетал малый пёстрый дятел, шустрячок такой, но сфоткать всё ж удалось на этот раз. И белка вновь появилась.
В остальном всё без изменений, всё те же птицы почти в том же составе..
Хищники наши, всё кружат вокруг кормушек.. одни наверху, другие внизу...
Подмосковье
Пользователь
0
12 апреля 2015 23:48:22
Хоть и не густо, но новые птицы у нас за прошедшие дни всё же появились. 1 апреля выпал, надеюсь, последний снег, птиц на кормушках сразу прибавилось, и прилетели два зяблика, мальчика, тусовались на снегу рядом с кормушками. Зеленушек несколько дней было очень много, увеличилось почти вдвое. А какой концерт они тут на днях показали, таааакой пересвист устроили! Я сначала, слушала открыв рот, потом схватилась за телефон и сняла немного. Эх как-нибудь может всё ж выложу свои видео, столько их накопилось, ещё с прошлой весны… А сегодня скворцы устроили концерт. Три скворца стабильно прилетают, хотя можно сказать они почти постоянно у нас, поедят и на яблоне отдыхают. Две сороки стали постоянно прилетать. Сначала прилетали с оглушительным стрёкотом на всю округу. Вот горлопаны! Наши две серые вороны немедленно спускались на эту наглость со своих верхушек и гнали их взашей. Теперь прилетают мышками, а если вдруг и забываются, то тут же на полукрике прикрывают клюв, и идут есть пшённую кашу. Ещё сегодня к нам трясогузка прилетела! Йесс! Услышала за окном новый голос и пулей помчалась к окну, а там – она, прямо под окном. Но в последние дни птиц уже совсем мало на кормушках, хотя прежний состав и не изменился, но поредел существенно. Два дня уже температура днём в тени 17-18 градусов тепла, а на солнце наверное все 25! Даёшь лето!
Подмосковье
Пользователь
0
14 апреля 2015 23:57:57
Со вчерашнего дня у нас стало 5 скворцов. И прилетела одна зарянка! Ну, теперь так и будет держаться у кормушек и пару себе поджидать. Сегодня тоже была. Скворцы прилетают дружно впятером, но на кормушках тут же происходит разделение на 3 + 2 ! Натюрлихкапецингзэнихт!
Подмосковье
Пользователь
0
21 мая 2015 14:44:59
Всем - здравствуйте!
Просматривала эту ветку, черпала информацию, радовалась фоткам, но сама не писала. Но тут случилось небольшое ЧП, которым хотелось бы поделиться и послушать советов...
Всю зиму висела за окном 4-го этажа простенькая кормушка из коробки. Сыпали в неё семечки, кроме этого вешали на крючки специальные шарики кормовые, сало - собиралась стайка синичек. К апрелю все разлетелись, видимо, в лесок (километра 3) - гнёзда строить. Но одна-две всё равно прилетали изредка...
Кормушка за окном спальни. Просыпаюсь как-то в начале мая и вижу в кормушке двух новых птичек. При дальнейшем изучении оказалась пара зеленушек. Поначалу по очереди с синичками кормились... Уехала на 4 дня, приезжаю - в кормушке ГНЕЗДО!!! Ночью в нём никого не было, а в 5.30 утра прилетела зеленушка и методично начала таскать стройматериал и мастерить гнёздышко. Несколько раз папаша-красавец на помощь прилетал, сразу стало понятно, почему их лесными канарейками зовут...
Всё это замечательно, но появилось много проблем... Ни окно открыть, ни помыть его - это пол-беды... (Хотя это не меньше, чем на месяц!) Но они же ещё шарахаются даже, когда просто с боку на бок переворачиваюсь на кровати! Подумала - картонкой их закрыть, плотной шторкой завесить, чтоб не пугались... но ведь и понаблюдать хочется... И можно и нужно ли их продолжать подкармливать семечками? Не прилетят ли обиженные синички "подраться"?
С одной стороны рада, с другой - в растерянности... как бы им не нарушить процесс...
P.S.: вынесла в отдельную тему форума... тут надо удалить?
Изменено: - 21 мая 2015 16:52:54(информация о размещении в отдельной теме)
Татьяна, Ленинградская область, Гатчинский р-н
Пользователь
0
3 июня 2015 22:14:41
Цитата
Татьяна StalkerMTS написал: Кормушка за окном спальни. Просыпаюсь как-то в начале мая и вижу в кормушке двух новых птичек. При дальнейшем изучении оказалась пара зеленушек. Поначалу по очереди с синичками кормились... Уехала на 4 дня, приезжаю - в кормушке ГНЕЗДО!!! Ночью в нём никого не было, а в 5.30 утра прилетела зеленушка и методично начала таскать стройматериал и мастерить гнёздышко. Несколько раз папаша-красавец на помощь прилетал, сразу стало понятно, почему их лесными канарейками зовут...
Татьяна, как там ваши зеленушки? Можно на стекло налепить затемнённую плёнку, которую на автомобильные стёкла клеят, и спокойно наблюдать за гнездом.
Подмосковье
Пользователь
0
3 июня 2015 22:33:26
Наш сад опять превратился в ясельки! 8) Стоит страшный птичий шум гам, правда ужасно приятный Множество воробьёв с воробьятами, синички и скворцы со своими птенцами, мимимимими ... Каждый день варю всем пшённую кашу. Дятлы и сойки уносят кашу в клювах, скоро тоже приведут своих. Две белки по очереди приходят несколько раз в день, подолгу грызут семечки. Неделю назад видела, как одна из белок сдирала сухую кору, размочаливала её зубами, свивала в комочек и уносила на соседнюю сосну. Зеленушки, как обычно, самые спокойные и невозмутимые. Сидят на кормушке, периодически пропадая ненадолго. Целыми днями кричит в саду зяблик..
Подмосковье
Пользователь
0
3 июня 2015 23:02:36
Атма, а про плёнку-то я не догадалась!!! Лежит даже уже купленная - зеркальная от солнца... не сообразила... Поскольку тут крайне редко кто-то появляется, а я не знала, что предпринять, вынесла сообщение в отдельную тему... Туда же немножко фоток подкладываю... Зеленушка снесла как положено 5 яичек, плотно сидит на них, по моим подсчётам 9-го кто-то может начать проклёвываться... Потихоньку снимаю фото и видео, наблюдаю, записываю - интересно!