Иван Добромыслов написал: Если кому не трудно, не могли бы написать рецепт птичьего пирога? Заранее большое спасибо!
я на глаз делаю всегда, пачка сливочного масла, орехи арахис, немного семечек, чуть размолотых в блендере сухарей или крекеров, чуть геркулеса и манки, можно чуть изюма добавить. Масло топлю, выливаю на смесь орехов и прочего, замешиваю и раскладываю в контейнер и в заморозку. Достаю брикет. Подвешиваю в сетку)
орехи, семечки, сухари , печенье, изюм все в блендере мелю
А может лучше закрепить другими способами (ведь есть же), а то наносится немалый вред дереву от вкрученных шурупов.
Идеальную конструкцию вижу такой ! )
Хомут из полоски металла, вокруг ствола дерева. И на этом металлическом хомуте - приварена шляпка шурупа, точнее пипка крепкая железная, как если от шурупа отпилить кусочек: шляпку и длину ножки равной толщине задней стенки бельчатника. . Самое интересное, что такие хомуты есть, и даже очень старые ржавые на даче попадались, их лет 40 назад вовсю уже выпускали.
спасибо !!! теперь имею представление, что конкретно надо искать)
Москва, Внуково
Екатерина Григорова
Гость
0
21 ноября 2016 14:18:20
Тоже ищу на что повесить скворечник и в будущем бельчатник. И все как то по проще хотела.Просто на цепь нельзя? Держаться будет хорошо.Через год можно увеличить на одно деление и тд по мере роста дерева.Без вреда. Я что то не улавливаю? Так нельзя?
Пользователь
0
21 ноября 2016 14:18:57
aniki, спасибо большое! Попробую... А не такого рецепта, чтобы он (птичий пирог) получился как тесто. Чтобы можно было его намазать на ствол дереа, к примеру?
Пользователь
г. Тверь
0
21 ноября 2016 15:00:59
Любой животный жир комнатной температуры будет мягким. Вы это все дома замесите, принесете к дереву и размажете там, где надо. А на холоде пирог уже станет твердым. (просто сейчас вспомнила, как свиной жир, смолотый на мясорубке, намазывала на ветки яблони, а рядом см. 40 от меня сидел и ждал ополовничек: мы с ним встретились глазами и меня поразила достаточно яркая желтая полоса вокруг глаза. Я еще подумала, что вдруг больной какой птиц… А потом уже прочитала, что это у взрослых ополошей такая яркая окантовка сверху глаза и на фотках рассмотрела)
А этой весной, когда заметила около кормушек пищуху, тоже бегала и разспихивала кусочки пирога в трещинках коры берез. Пищуха ведь каждое дерево начинает обследовать снизу. На следующий день все было съедено. Вот только не знаю – кем?
Если не секрет, кого хотите приманивать?
г. Тверь
Пользователь
г. Тверь
0
21 ноября 2016 15:13:22
Масло для пирога можно даже не растапливать, а просто подождать пока оно мягким будет и как тесто рукой прямо смешать с другими наполнителями. По личному опыту советую: добавляйте больше геркулеса. Он пропитывается жиром и птицы кушают очень хорошо. На каком-то форуме прочла, что прибалтийские орнитологи передерживают своих птиц зимой на животном жире и геркулесе. И вот уже вторую зиму геркулес покупаю мешками (для пирога птичьего) Прошлой зимой у меня ушло 1,5 мешка геркулеса. Дешево и сердито съедобно.
г. Тверь
Пользователь
0
21 ноября 2016 15:19:46
Цитата
Елена Семченко написал: Масло для пирога можно даже не растапливать, а просто подождать пока оно мягким будет и как тесто рукой прямо смешать с другими наполнителями. По личному опыту советую: добавляйте больше геркулеса. Он пропитывается жиром и птицы кушают очень хорошо. На каком-то форуме прочла, что прибалтийские орнитологи передерживают своих птиц зимой на животном жире и геркулесе. И вот уже вторую зиму геркулес покупаю мешками (для пирога птичьего) Прошлой зимой у меня ушло 1,5 мешка геркулеса. Дешево и сердито съедобно.
теперь буду сыпать больше геркулеса , раз так им полезно))
Москва, Внуково
Пользователь
1
21 ноября 2016 22:35:11
, во мне продолжает бродить инженерная мысль )
Как бы я вешал бельчатник ) Вариант 2... Мне он сейчас нравится больше.
Смотрите ссылки на алиэкспресс - там можно купить дешевые нейлоновые ремни брючные: их там море
Еще понадобится нейлоновый плетеный шнур. Я покупал год назад, и тогда вычитал, что обычно он если 0.8 мм то выдерживает 15 кг, если 1 мм то 33 кг, есть шнуры 1.5 мм, 2 мм и 3 мм, и 4 мм.
Советую шнур полтора или 2 мм, а длина в катушке большая Вам не нужна. Я покупал 100 м, а Вам хватит 10 м: Тогда это стоит 50 руб всего:
Далее делаете вот так:
Только на фото я один раз продел шнур в просверленные в задней стенке бельчатника дырки, а Вы сделайте 3 оборота. (дырку надо сверлить диаметром сверла только чтобы влезло 3 нитки этого шнура) - как если пришивали бы пуговицу - делаете 3 оборота шнура, и третий завязываете несколькими узелками с наружней стороны задней стенки бельчатника.
Зачем 3 оборота ? Чтоб не болталось - у вас получится 2 полноценных туго затянутых замкнутых витка шнура. Так что туда с трудом ремень просунешь.
Когда у вас будут ремни, то приложив их горизонально к задней стенке бельчатника, Вы легко увидите, где нужно сверлить отверстия в задней стенке. . Потренироваться крепить - лучше сначала на земле, к дереву на уровне груди. А когда кто-то полезет наверх крепить - то ремни должны будут уже вдеты в эти петли, образованные витками шнура. Останется ремнями обхватить ствол дерева и застегнуть пряжки.
Изменено: - 21 ноября 2016 22:40:30
Пользователь
0
21 ноября 2016 23:13:22
Елена Семченко, большое спасибо! Буду пробовать... Думаю, что это не пищуха скушала, так как она не стала бы расклёвывать что-то. Может синички или дятлы. Мне очень хочется привлечь дятлов, синичек разных, поползней, соек да и вообще, всем буду очень рад! Птичий пирог, на мой взгляд, будет задерживать птичек на одном месте, то есть если синичка взяла семечку и полетела на какую-то веточку её расклёвывать, то здесь она будет некоторое время на одном месте расклёвывать пирог.
Пользователь
1
22 ноября 2016 00:00:23
Последняя конструкция кормушки
Сначала переживали, что птицы могут побояться такого закрытого ведра но прошла неделя и большаки, лазоревки, поползни, воробьи уже овсю орудуют внутри.
И, кстати, у нас резко потеплело и все сугробы растаяли, снова осень вернулась.
Изменено: - 22 ноября 2016 00:19:30
Юля Таллинн
Пользователь
1
22 ноября 2016 00:18:03
Кстати никогда раньше не видела гаичек на своих кормушках теперь появилась одна, и, как оказалось, гаички повадками не похожи на остальных синиц. Она скорее как поползень - методично распихивает семечки по близлежащим деревьям
Юля Таллинн
Пользователь
0
22 ноября 2016 01:26:29
Цитата
Julia написал: Кстати никогда раньше не видела гаичек на своих кормушках теперь появилась одна, и, как оказалось, гаички повадками не похожи на остальных синиц. Она скорее как поползень - методично распихивает семечки по близлежащим деревьям
странно, у меня гаички сразу расклёвывали семечки, как и большие синицы
я в этом году подсолнухи в огороде не садила, а они взошли, 14 штук, причём 10 штук в одном месте, кучкой (синицы садились на яблоню в одно место семки клевать и роняли видимо)
Вологодская область
Пользователь
0
22 ноября 2016 10:29:02
Цитата
Николай Иванов написал: , во мне продолжает бродить инженерная мысль )
Как бы я вешал бельчатник ) Вариант 2... Мне он сейчас нравится больше.
Смотрите ссылки на алиэкспресс - там можно купить дешевые нейлоновые ремни брючные: их там море
Еще понадобится нейлоновый плетеный шнур. Я покупал год назад, и тогда вычитал, что обычно он если 0.8 мм то выдерживает 15 кг, если 1 мм то 33 кг, есть шнуры 1.5 мм, 2 мм и 3 мм, и 4 мм.
Советую шнур полтора или 2 мм, а длина в катушке большая Вам не нужна. Я покупал 100 м, а Вам хватит 10 м: Тогда это стоит 50 руб всего:
Далее делаете вот так:
Только на фото я один раз продел шнур в просверленные в задней стенке бельчатника дырки, а Вы сделайте 3 оборота. (дырку надо сверлить диаметром сверла только чтобы влезло 3 нитки этого шнура) - как если пришивали бы пуговицу - делаете 3 оборота шнура, и третий завязываете несколькими узелками с наружней стороны задней стенки бельчатника.
Зачем 3 оборота ? Чтоб не болталось - у вас получится 2 полноценных туго затянутых замкнутых витка шнура. Так что туда с трудом ремень просунешь.
Когда у вас будут ремни, то приложив их горизонально к задней стенке бельчатника, Вы легко увидите, где нужно сверлить отверстия в задней стенке. . Потренироваться крепить - лучше сначала на земле, к дереву на уровне груди. А когда кто-то полезет наверх крепить - то ремни должны будут уже вдеты в эти петли, образованные витками шнура. Останется ремнями обхватить ствол дерева и застегнуть пряжки.
Николай, ну это гениально!!! вы проделали такую работу, что мне останется только самая малость ! это просто супер вариант! единственный вопрос, белки ж грызуны ... не прогрызут ли они эти ремни и веревку ? пока у меня кормушки висели обычные, я их скотчем к дереву приматывала, так приходилось его обновлять два раза в год точно. Сейчас кормушки новые деревянные, так бок уже погрызан))) но веревки на которых крепятся кормушки не трогают . Так что наверное надежда есть. Но это вариант мне очень нравится!!! пошла заказывать все эти причиндалы))) спасибище вам!!!
Пожалуйста ) Я такой же энтузиаст, как и Вы ) . А ремни по 58 руб нейлоновые - я и себе закажу по первой ссылке. Из Китая... бесплатная доставка ! Обожаю алиэкспресс )))
. Но чтобы несколько витков нейлонового шнура продеть, крышу все-таки придется отвинтить. Щас посмотрекл описание - нейлоновый ремень держит 125 кг (который по 58 руб в первой ссылке). Нейлоновый плетеный шнур 2 мм - наверное держит не менее 70 кг, раз 1 мм держит 33 кг.
Пожалуйста ) Я такой же энтузиаст, как и Вы ) . А ремни по 58 руб нейлоновые - я и себе закажу по первой ссылке. Из Китая... бесплатная доставка ! Обожаю алиэкспресс )))
. Но чтобы несколько витков нейлонового шнура продеть, крышу все-таки придется отвинтить. Щас посмотрекл описание - нейлоновый ремень держит 125 кг (который по 58 руб в первой ссылке). Нейлоновый плетеный шнур 2 мм - наверное держит не менее 70 кг, раз 1 мм держит 33 кг.
Не должно оторваться ) Белки не съедят )
да! по первой ссылке они самые длинные 150 см и самые дешевые))) я уже заказала))) крышу снимем, не проблема !!! без вас бы точно не справилась) спасибо еще раз!
Москва, Внуково
Пользователь
0
22 ноября 2016 14:40:25
на оконную кормушку прилетел дятел !!! поел пирога, закусил семечками из кормушки)))) кошка офигела , на синичек и прочих уже не реагирует, а тут такая добыча прилетела )))))))) повадился прилетать, недели две его замечаю)
Москва, Внуково
Пользователь
г. Тверь
0
22 ноября 2016 17:53:33
Цитата
Галина Катанова написал: Julia написал: Кстати никогда раньше не видела гаичек на своих кормушках теперь появилась одна, и, как оказалось, гаички повадками не похожи на остальных синиц. Она скорее как поползень - методично распихивает семечки по близлежащим деревьям
странно, у меня гаички сразу расклёвывали семечки, как и большие синицы
День длинный, они и наесться успеют и напрятать, судьбу каждой семечки ведь не уследишь. Вообще-то про пухляков написано, цитата: «Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденной пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период. Изредка посещает птичьи кормушки.»
А в от что кормушки изредка посещают, это чушь несусветная. Если в кормушке есть семечки и рядом обитает пухляк или гаичка черноголовая, то особого приглашения им не надо У нас на даче они самые смелые среди всех птиц, кто кормится на кормушках. А в городе (дома и на работе) я их даже и не видела никогда. Не городская это птица, если конечно парка или леса нет поблизости.
г. Тверь
Пользователь
0
22 ноября 2016 18:32:04
да, пухляки мало бояться человека, у кормушки от меня в полуметре сидит