Николай Иванов написал: У меня на металлические перила балкона, как и на другие балконы - садятся и взлетают и голуби, и синицы, и воробьи. Никогда не видел. чтобы кто-то примерз.
Я тоже никогда не видела примерзших к перилам птиц. Но ведь я про это и НЕ говорила. У меня дома за окном кормушки висят на металлическом кронштейне. И сейчас в морозы синицы, когда расклевывают семечку, сидя на этом металлическом кронштейне, постоянно по-очереди поджимают лапки, при этом продолжают долбить семечку. Из этого можно сделать вывод, что лапки у них просто очень сильно мерзнут. И поранить себе ногу (палец) клювом синица вполне может. В прошлую зиму прилетала одна синичка такая. Сначала она лапку просто поджимала (как будто грела). Потом она перестала на нее наступать. Потом эта больная лапка у нее болталась, как тряпочка. Потом эта синичка появилась совсем без этой тряпочки-лапки. А потом она вообще перестала прилетать . Все это длилось в течение примерно двух недель. На улице в это время был мороз. Что изначально послужило причиной этого процесса? Это вполне мог быть мой металлический кронштейн или чей-то металлический поручень на балконе. Сейчас поверх этого металлического кронштейна я надела П-образный пластиковый профиль и примотала это ленточным лейкопластырем. Теперь синички долбят семечку, сидя на пластике. Надеюсь, что синичьим лапочкам чуть-чуть теплее.
г. Тверь
Пользователь
г. Тверь
1
8 января 2017 13:51:41
Цитата
Николай Иванов написал: Насчет сверления дырок - Вы не сверлильщик ) Не выдумывайте. Сверление алюминия даст чистые аккуратные дырки - попробуйте.
Конечно я не сверлильщик и алюминий не сверлила. Но знаю, что когда режут (сверлят) металл, край получается достаточно острый. Мне это известно, т.к. сама резала пальцы об такие необработанные края. Думаю, что тоже самое будет и с алюминиевым срезом. И вот теперь представьте, что на кормушке из металла, где много отверстий с острыми краями, случился вот такой ажиотаж, как иногда бывает у нас: В таком бардаке, птицы, отталкиваясь от кормушки, вполне могут порезать себе палец о край металлического отверстия или ногу (как там у них правильно называется) со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущее сообщение) и летальным исходом. О котором, кстати, мы с вами никогда не узнаем, потому, что не увидим… как помрет эта несчастная синица
г. Тверь
Пользователь
0
8 января 2017 14:48:23
не нашел режима "удалить"
Изменено: - 8 января 2017 21:45:15
Пользователь
0
8 января 2017 14:56:27
А мы, глупые люди, недоумеваем ! Как же так ? Я насыпаю полные кормушки корма круглосуточно !
Ну правильно ! Но птички могут нормально греться, только пока могут переваривать быстро большие количества пищи ! Любая болезнь пищеварительной системы - и синица умрет на горе сала, в мороз !
Пользователь
0
8 января 2017 15:00:29
Еще мои наблюдения за 7 лет: 10 января встретит лишь 1 из 3 синиц, котоые встретили 1 сентября предыдущего года.
Обратите внимание: как их не корми ! А то многие до сих пор думают. что из-за того что недостаточно кормили !
Пользователь
1
8 января 2017 15:03:39
Из лесов примерно 1 ноября прилетают к кормушкам ястребы-перепелятники. Они жрут в среднем по 2 птички в день. размера воробья. Улетают перепелятники 1 апреля примерно. Половину их добычи в городе составят воробьи.
А еще, перепелятник за зимний сезон уничтожит 150 ЗДОРОВЫХ синиц. Вот и промокайте глазик одной несчастной "синиченьке" всю зиму. Это - эффективно ? Для спасения популяции ?
Пользователь
1
8 января 2017 17:03:31
Господа и, особенно, дамы! Обратите внимание на "великодушные" высказывания в свой адрес в предыдущих сообщениях. Далее без комментариев.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Николай, у вас ведь есть зеркало? А так, могу напомнить, что вы тут на птичьих правах, и то, только потому, что лень раньше меня родилась.
Про права - поясните. А кто тут на каких правах ?и Кто на рыбьих ? Кто на лисьих ? И кто тут раздает права, определяет кто на каких ? Вы ? Я так понимаю, есть модератор с расширенными правами, и есть остальные - все на одинаковых правах ?
Пользователь
0
8 января 2017 22:02:39
И все же считаю, что истории по выхаживанию какой-то одной птички, которую все равно уже не вернуть в строй полноценной особью - это некая другая тема. С описанием подробностей медицинских процедур.
Этим можно заниматься, потому что хочется птицу пожалеть. То есть для себя. Но это совсем неэффективно. Не восстановить уже птицу после травмы, она не сможет жить в дикой природе.
И мне непонятно, как можно выхаживать какую-то одну больную птицу, и спокойно наблюдать, как за это время ястреб съедает несколько десятков таких же, но здоровых. И если удастся выходить больную особь, то ее выпустить и наблюдать. как ястреб убъет и ее. А зачем тогда было выхаживать ?
Если принять. что дикая природа... и все такое.... сама разберется... - то это как раз естественный отбор. Подвернувшая ногу антилопа, или вывихнувшая крыло птица... Природа оставляет тех, кто не подворачивает ногу, и кто умеет согреться в мороз. Зачем выхаживать самых слабых особей и возвращать их в дикую природу ?
Бывают форс-мажорные обстоятельства. уогда гибнет 90 % здоровых синиц: аномальные морозы, или там неурожай шишек... Попытки сохранить большинство здоровых особей - считаю, имеют смысл. А попытки заниматься одной больной особью, и вернуть ее в дикую природу, где она все равно потом долго не протянет - в этом насколько много смысла ?
Изменено: - 8 января 2017 22:06:02
Пользователь
0
8 января 2017 22:14:14
Цитата
Mergus написал: Птицы есть, мы их не кормим, Нет денег на семечки, надо было конечно с комуниздить пока по югам ездил. мешков несколько, Но синицы сейчас кормятся на приманке, на капкан для, енеотособов, лисиц и норок. Жрут реально вонючую падаль.
А вообще - это интересный вопрос: кто для кого занимается заботой о птицах. Давайте признаем, что почти все занимаются этим не для птиц, а для себя. Для личного морального удовлетворения.
Посетители ветки помнят наверное, Татьяну Смирнову, фотографа и автора собственного блога. Она героически боролась с административной системой своего района, писала письма, жалобы - чтобы демонтировали строящуюся линию электропередач, которую проводили посреди леса. И насколько я знаю, Татьяна добилась тогда, чтобы ЛЭП демонтировали. Надзорные органы признали незаконность...выдали предписание о демонтаже.
Аргумент Татьяны был таков: на ЛЭП могут сакдиться совы. А она бац ! Под напряжением ! И несчастная сова умрет ! Но сова перелетит на другую ЛЭП, которых вдоль любой дороги полно. И найдет себе смерть там. Должен сработать естественный отбор: остаться такие совы, которые не садятся на ЛЭП. И письмами в районную администрацию этого не добиться.
Пользователь
0
8 января 2017 22:29:16
Цитата
Mergus написал: И не только москвичи ноют, везде по ЕТР хреново...
Сегодня ходил на вулкан Горяий загорать... Серьёзно. Южная сторона, Уклон - 45гр., солнце палит, под спиной течёт горячая минеральная водичка... А по ночам действительно прохладно.. - у меня действительно потрескавшаяся "Хата" из самана. - Из птиц - только несколько грачей в городе, и кольчатую горлицу видел. - Куда все подевались???
Минеральные Воды
Пользователь
0
8 января 2017 22:32:36
Каждый из нас летом видел молодых голубей и трясогузок, раздавленных колесами автомобилей. Это слетки. Которые по неопытности не рассчитали скорость приближения автомобиля, и не рассчитали нужное время взлета. Это тоже естественный отбор.
Всех особей - не сохранить. Природа их из-за этого и производит с запасом. На большой процент смертей. Я видел по сколько щенков плодят собаки в сельской местности. Если бы все они выживали и давали потомство, то собаки сейчас расплодились бы в геометрической прогрессии. И им не хватило бы корма.
Mergus написал: Птицы есть, мы их не кормим, Нет денег на семечки, надо было конечно с комуниздить пока по югам ездил. мешков несколько, Но синицы сейчас кормятся на приманке, на капкан для, енеотособов, лисиц и норок. Жрут реально вонючую падаль.
В полесском тупике как всегда жесть...
Реально жесть... Всё никак не удаётся это заснять, хотя-бы короткий видеоролик.
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
8 января 2017 22:42:25
Цитата
Денис Иванов написал: Очень нравились посты про кормушки. Но "бабьё", "балбес", "демагог" - это не термины для высказывания своего мнения
да уж ( эти мои высказывания, написанные под алкоголем, точно не пример для подражания. Я принес извинения.
Пользователь
0
8 января 2017 22:43:07
Цитата
Елена Семченко написал: Сейчас в новостях сказали, что такой мороз в Москве впервые за 126 лет.
Ещё со школы помню, что "первый мавзолей построили при температуре до - 41 (по ночам) - за трое суток".