Какого размера в длину/ширину правильнее сделать окошки в пятилитровом пластиковом баллоне для кормушки для мелких птиц? Я в прошлом году наполняла чью-то уже вывешенную, но забытую кормушку рядом с домом. Прорезь там была довольно большая, из-за чего голуби иногда умудрялись доставать оттуда семечки. Из мелких птичек постоянно вились воробьи, большие синицы, зеленушки и лазоревки. Какого размера мне вырезать сейчас окошки? И лучше два или четыре?
Ирина написал: Какого размера мне вырезать сейчас окошки? И лучше два или четыре?
ИМХО (на всякий случай, дискутировать не буду). Если загружать сбоку бутылки семечки, то размер чуть больше Вашего кулака (чтоб удобнее было Вам класть семечки) и окошка сразу два (чтобы птица не могла быть заблокирована), а четыре отверстия, на мой взгляд, ухудшают прочность конструкции или бутылку надо брать из толстой пластмассы. Если загружать семечки через горлышко, то мне больше нравится это тип - птица никак не попадает во внутрь и корм расходуется медленно.
"Если загружать семечки через горлышко" - это имеется в виду литровые бутылки? Если пятилитровый баллон, то это не подойдёт. Про размер кулака - спасибо! Так и вырежу.
Ирина написал: Если пятилитровый баллон, то это не подойдёт.
Очень даже подойдёт. Сам хочу в этом году такую сделать - было ограничение по длине втулки на всю длину бутыли (хотелось исключить потенциальное проникновение птиц внутрь бутыли), которое я обошёл, найдя на помойке метровую картонную трубку. Очень надолго должно хватить из-за отсечения воробьёв (пусть в город летят - там еды полно).
Ирина написал: Какого размера в длину/ширину правильнее сделать окошки в пятилитровом пластиковом баллоне для кормушки для мелких птиц? Я в прошлом году наполняла чью-то уже вывешенную, но забытую кормушку рядом с домом. Прорезь там была довольно большая, из-за чего голуби иногда умудрялись доставать оттуда семечки. Из мелких птичек постоянно вились воробьи, большие синицы, зеленушки и лазоревки. Какого размера мне вырезать сейчас окошки? И лучше два или четыре?
Оптимально для синиц, поползней, гаичек. Белка, если и подберется сверху по проволоке, соскользнет и будет искать упавшие семечки под кормушкой. Сойки такие кормушки сознательно раскачивают, чтобы семечки высыпались. Дятлы кормятся, прижимая хвост к дну.
Алексей Сорокин, параллельным курсом пришёл к идее поймать в фотоловушку воробьиного сыча на зимней кормушке, а тут Ваше фото с красавцем. Начал "копать", вышел на пост #82030 . А тут труба "диаметром 20 мм". При "Одной загрузки семечек (4 кг)" должна вроде быть труба диам. 20 см и минимальной длиной от 0,3 до 0,6 м в зависимости от плотности семечек.
Денис Иванов написал: Алексей Сорокин , параллельным курсом пришёл к идее поймать в фотоловушку воробьиного сыча на зимней кормушке, а тут Ваше фото с красавцем. Начал "копать", вышел на пост #82030 . А тут труба "диаметром 20 мм". При "Одной загрузки семечек (4 кг)" должна вроде быть труба диам. 20 см и минимальной длиной от 0,3 до 0,6 м в зависимости от плотности семечек.
Денис, вы очень внимательны, конечно 20 см. На фото с сычиком и трубой можно примерно определить его размеры, зная диаметр трубы.
За неделю интересное на кормушке: 1. Разок прилетала сойка - . 2. БС прилетают утром потемну - , но вечером заканчивают кормиться засветло. Связано ли это с деятельностью сычей, не знаю. 3. На высоту в 1,2 м заскочил разбойник - .
Привет, давно тут не был, темка жива. Если кому нужно трубку для кормушки, то могу поделиться (бесплатно, см.фото) . В сферу деятельности они постоянно у меня есть. Сам делал несколько кормушек из них, крепкий картон, сверху обматывал скотчем, размер голубиноустойчивый. Самовывоз м. Бабушкинская (ул. искры)
И хотел бы задать наш любимый вопрос - Что с семками? Где искать выгоду по Москве? Сейчас беру по 90 руб/кг, мне кажется дороговато. Есть ли они в Ашане и почем?
Ром написал: И хотел бы задать наш любимый вопрос - Что с семками? Где искать выгоду по Москве? Сейчас беру по 90 руб/кг, мне кажется дороговато. Есть ли они в Ашане и почем?
Ром написал: И хотел бы задать наш любимый вопрос - Что с семками? Где искать выгоду по Москве? Сейчас беру по 90 руб/кг, мне кажется дороговато. Есть ли они в Ашане и почем?
Привет На Преображенском рынке семечки по 50 рублей.Беру там постоянно и не первый год. Довольна я и птицы. Еще в АТАКе семечки 47 рублей.
в Ашане 46 рублей, а чищенные по 48 руб за кг ... купила чищенные, от них мусора нет)