Сегодня впервые на кормушку (4 этаж) прилетела буроголовая гаичка. Уселась на сало и ревностно его охраняла: зарывалась к большакам, не давала им спокойно брать семечки.
Сегодня впервые на кормушку (4 этаж) прилетела буроголовая гаичка. Уселась на сало и ревностно его охраняла: зарывалась к большакам, не давала им спокойно брать семечки.
Сие удивительно: Ни на оконной, ни во дворе ни разу не видел, хотя до мест их обитания метров 200.
Наверно, прикормленный и урбанизированный индивид. Кажется, я уже писал про то, что в одном из лесопарков нашего города, где постояно подкармливают птиц, буроголовые, большие и поползни ведут себя примерно (+- конечно) одинаково, а вот остальные виды - нет. Да и в других местах города редко гайки посещают кормушки.
А имеет смысл ставить кормушку при обитании на 15-м этаже?
Скорее всего да. Здесь вроде кто-то ставил на 14-м. Только стоит вокруг кормушки подвесить на веревочке кубики сала и сыра (чтобы были видны с улицы) - так быстрее заметят.
P.S. Есть ещё такой вопрос: А сильно ли вредны синицам (и тем же зеленушкам) жареные семечки?
Кстати да! Недавно полгорода оббегал в поисках семечек (сырых). Оказывается, бабушки не всегда их продают (бывают у них и выходные:)) Насколько вредны жаренные семечки?
Видел в магазинах продаются различные крупы (в т.ч. и в виде хлопьев). Выбор колоссальный (овсяные, перловые, гречневые...). Будут ли их есть птицы? Покупать всё подряд - дорого и может оказаться бессмысленным. Есть у кого опыт по этому вопросу?
Недавно полгорода оббегал в поисках семечек (сырых). Оказывается, бабушки не всегда их продают (бывают у них и выходные:)
Я, когда у бабушек выходной , покупаю коробку смеси для попугаев. Подороже, но заодно можно посмотреть, какие семена популярны, а какие - нет. Результат всегда один - подсолнечник съедают в первую очередь.
Я, когда у бабушек выходной , покупаю коробку смеси для попугаев. Подороже, но заодно можно посмотреть, какие семена популярны, а какие - нет. Результат всегда один - подсолнечник съедают в первую очередь.
Я тоже насыпал попугайское и канарейское. Просо и другие злаки кроме воробьёв никто не употреблял. Чечётки и зяблики ищут мелкие кусочки семечек, которые с клювов снегирей и зеленушек опадают. Зяблик и целую семечку иногда долго в клюве мусолит. Но глотает ли её неочищенной или ему раскусит удаётся - я не понял. Так и с воробьями непонятно - не видно шелухи из клюва выпадающей. Ещё в снег ставил букеты цикория, синяка и василька. Думал для чечёток, но они игнорировали. В цикории воробьи копались, в синяке зеленушки, а василёк расклёвывала лазоревка. Ещё семена ясеня и сирени для привлечения снегирей. Ясень постоянно употребляла одна консервативная снегириха, а сирень воробьи.
Сегодня впервые купил кешью. Засыпал в кормушку. Как-то синицы не сильно обрадовались новому корму. А вот мне лично орешки ничего. Не сдержался, полпачки съел.
Кстати, сырые нежареные кешью ядовиты (по кр.мере для человека)
Жареные на масле (ну не на смазочном конечно) семечки, на мой взгляд, ничего страшного не представляют для птиц - НО лишь бы не соленые... вот тут не знаю и тоже хотел бы узнать. Дело в том, что продающиеся жареными часто подсолены - правда, это элементарно определяется на вкус, но вопрос не в том, а в том, где взять несоленых, что, увы, не столь элементарно.
Вчера видел чечётку, которая вместе с чижами подбирала берёзовые крылатки "с пола". Интересно, если пару веточек березы в кормушку запихать, сможет это её заинтересовать (и чижей тоже)?
Кстати, корольки тоже чего-то с земли собирают, в основном около стволов и кустиков всяких. Особенно обожают мелкую поросль ели.
На берегу Волги чечётки на васильке в основном, но кусочки семечек видимо предпочтительней. Может серёжки и привлекут, хотя только раз видел чечётку на верхней кормушке. Что корольки внизу собирают пытался рассмотреть, но так и не вышло - суетливы очень.
Может, немного не в эту тему, вчера отлавливал птиц. За день до этого купил и развесил в кустах сало, рассыпал семечек, повтыкал в снег сухие стебли полыни, ослинника и синяка. Отловил щегла, который среагировал на сухие растения. Наверно, и к кормушке они бы шли на такую приманку.