Про снегириную еду. Вот прилетают с чумазыми мордами. Ну здесь понятно - почки жевали. А во вторник клювы были в какой-то оранжевой кашице(не сфотал). Не могу догадаться, что это. Рябина-то сгнила давно и боярышник чёрный весь.
На оконной кормушке появилась зеленушка. Итого сейчас: зеленушка - 1, снегири - 8, пухляк - 1, БС - много, лазоревка - около 6, полевые воробьи. Поползень пропал, не появляется. Теперь врядли стоит ожидать новых видов. Чижи и чечётки бродят рядом, но сомневаюсь, что в кормушку пойдут.
Слипшиеся несохнущие перья на брюшке - явно в какой-то маслянистой жидкости сидели. На другое окно на бутылочную кормушку прилетает синица коричневого цвета - словно из пульверизатора красили. Эта, видимо, в выхлопной трубе ночует.
Озаботился вот какой проблемой: кормушка - это, конечно, здорово, и для фотографирования удобно, но хочется в то же время максимально естественных снимков. То есть нужна кормушка, которая бы не выглядела как кормушка.
Первая "конструкция", которая пришла в голову:
Семечки - внутри стебля борщевика. Кстати, в отличие от злаков, трубка у него сквозная, так что надо чем-то затыкать.
Но сюда подсыпать приходится каждые 15 минут. Вот более долгоиграющий вариант:
Буду думать дальше, не все тут нравится. Может, сарай покрасить специальной краской для кеинга?
Зато если с помощником, можно обойтись и безо всяких конструкций:
Озаботился вот какой проблемой: кормушка - это, конечно, здорово, и для фотографирования удобно, но хочется в то же время максимально естественных снимков. То есть нужна кормушка, которая бы не выглядела как кормушка.
Меня, почему-то, несёт в другую сторону Хоть и с применением борщевика.
Сегодня фиксировал зеленух на кормушке форточной. И чечётка подскочила. Но ничего для себя не нашла и больше не прилетала. На дереве напротив окна насчитал 24 снегиря. Зеленушки пока только 3. Обед периодически переходит в битву, тогда семечки и шелуха из форточки летят прямо на стол и клавиатуру. Зеленухи могли бы достаточно долго удерживать плацдарм (35х35 см), но охотнее сражаются друг с другом, чем со снегирями и синицами.
Сегодня решил не фотографировать на оконной кормушке, а заняться делом. До часу терпел возню, топот и повизгивание снегирей и зеленух. Сломался на чечётках. Боевая оказалась птичка. Три зеленушки гоняли одну, но кормушку она не покинула. Когда на кормушке четыре чечётки, особенно туго приходится синицам. К снегирям почему-то терпимее относятся. Нарубил им в кофемолке семечек, в итоге целый день из кормушки не вылезали. Решил побаловать снегирей малиной и клюквой. Не оценили. Один покопался в ягодах и вернулся к семечкам. Зеленух же вообще тарелочка с красными ягодами испугала, даже сесть не решались. Что удивило: пошёл тарелочку убрать, выглянул в форточку - три чечётки смотрят на меня внимательно (сантиметров с 20). Посмотрели секунды три и продолжили в семечках копаться. Протягиваю руку за тарелочкой - отпрыгнули на край кормушки и улетели только когда поднял тарелку. БС оторвались лишь когда вьюрковые на ночёвку улетели. Уселись квартетом долбить семечки прямо на кормушке. Кормушка с металлической крышей хорошо резонирует - достойная месть соседям за дурацкую музыку