Андрэас написал: - То-есть, если бы дикую природу не изнасиловали, - надо было бы наоборот - скорбеть? )) - С распадом СССР, который произошёл четверть века назад, - количество обрабатываемой земли сократилось на порядок)
1. Может люди живут сельским хозяйством на освоенных территориях с мало-мальской социальной инфраструктурой, построенной во времена СССР, что всё-таки неплохо. 2. На порядок Вы загнули - в 10 раз, наверное, это чересчур много для описания данных категорий.
- Речь шла о том, что со 100%-ной распашкой наших целинных степей - количественный и качественный список диких птиц изменился кардинально. Кстати, степи у нас тоже очень разные были из-за почвы, и рельефа, а не однообразные, как могут подумать... - Ок! - если заниматься буквоедством, - я не смогу ответить, что "именно в 10 раз"))) - Но у нас, (не как у вас) - распахано было просто всё мало-мальски ровное. А сейчас, хоть и поля обрабатываемые есть, - но брошенной земли - валом. Другой уже вопрос - за сколько сотен лет, и насколько качественно степи придут в 100%-ную идентичность с теми, какие были.
Доброе время суток всем. Я никого не хотела обидеть . Просто поймите правильно .Кормят как -то выборочно.Ну как я буду отгонять кого- то ради кого -то. Если рядом висит кормушка для других птиц , то это другое дело. Ну , что я буду вас учить. Все про все знают. Сегодня с утра стайка снегирей прилетела. Вслед за синицами. Но сейчас синиц мало. Но по - прежнему у меня голуби и воробьи . Если кого-то обидела , извините .А про кормление голубей и воробьев , конкретно , я напишу в следующий раз.
Андрэас, воробьи летом в ТАКИХ количествах в нашем населенном пункте не шарятся. Летом даже синиц, трясогузок и ласточек больше, чем воробьев. Вероятнее всего, воробьи сваливают на поля и дачи кормиться. На дачах еще и гнездоваться удобнее Очевидно, что в окрестностях и сейчас еще есть источники корма для зерноядных - поведение зябликов и вьюрков это косвенно подтверждает: они всегда появляются только тогда, когда выпадает снег. В остальное время, судя по всему, у них большой потребности в кормушке нет. Улетают сразу, как снег стаивает.
В общем по стране возделываемое наверняка сократилось, но у нас в регионе, кажется, практически все восстановилось уже: несколько лет назад перед сдачей на права колесили по сельским дорогам - все засеяно вокруг, все обрабатывается кем-то. Животноводческие фермы - вот те да, в основном, кажется, сгинули окончательно. Ну, да от животноводства вроде бы и вреда больше, чем от зерновых и тому подобного. Ну, а вред от хомо сапиенсов - это вообще отдельная песня.
Ущерб природе от полей в СССР все-таки пытались компенсировать лесополосами. А сейчас только один раз видела, что пытались обновить посадки, но, похоже, все загнулось - погода летом адская, а на поливы саженцев сейчас вряд ли кто потратится. А возле водоемов природа вообще не выглядит "изнасилованной". Особенно деревья, кустарники и водоплавающие. Особенно сейчас, при +40 и засухах. Это просто немного другая природа вместо куска бескрайней иссушенной степи.
Ну, по крайней мере, там, куда не влез еще современный хомо со своим курортным "бизнесом".
Южанка написал: воробьи летом в ТАКИХ количествах в нашем населенном пункте не шарятся.
Домовых имеете ввиду? - Просто они зимой кучкуются, а летом больше заняты птенцами, чем туснёй.
Кстати, хотелось бы узнать у коллег, - взрослые воробьи насекомых едят? Или только птенцов ими кормят? Если первое, - то зимой они переходят полностью на зерновой. Вот и впечатление целенаправленных набегов на кормушки. Тем более за лето воробьи размножаются, а в течение зимы дохнет много. Надеюсь, я прав.
Южанка написал: Летом даже синиц, трясогузок и ласточек больше, чем воробьев. Вероятнее всего, воробьи сваливают на поля и дачи кормиться. На дачах еще и гнездоваться удобнее
Не хочу умничать, но я спросил из-за лени поштудировать интернет. По-этому извини. Однако нашёл интересную (не сухую) ссылку на биологию домового воробья. В частности о его питании пишут. 8) http://biofile.ru/geo/23927.html
Андрэас написал: Кстати, хотелось бы узнать у коллег, - взрослые воробьи насекомых едят? Еще как едят, когда есть, что есть. Да и зимой от сала не отказываются, на висящих кусочках не очень, а вот как у меня, на спицах, целый день клюют вместе с синицами. Это пока не прилетят дятел или сойка.
Кстати, у меня машина стоит под навесом, там снега почти нет и видны, следы птичьих лап. Песок клюют. И на земле оставшийся и тот, что на колесах от зимней посыпки дорог привожу. Вопрос, может им нужны песочницы?
Южанка, есть виды кормушек, практически недоступные воробьям. Я проводил эксперименты, в целом цель достигнута была. Оба вида кормушек советую делать из 5-6 литровой прозрачной пластиковой бутыли. Тут уже много раз выкладывали подобные фото, я перевыложу свои, чтобы вам не искать.
Дырки в бутыли удобно прожигать паяльником, тут наши женщины на ветке научились быстрее мужчин им орудовать ) Диаметр большой дырки 8 мм, маленькие дырки чтобы синицы цеплялись когтями и висели, достаточно в каждом из 4-х углов вутыли сделать по такой группе дырок. И в дне бутыли маленькие дырки, чтобы выливалась вода (см. фото). Можно делать вариант с увеличенным числом мест для посадки синиц: см. фото
Синицы и лазоревки умеют прикрепляться к кормушке и со дна. Чего воробьи не умеют. Так что если проделаете дырки в дне, они научатся подлетать снизу. Но некоторое кол-во семечек будет высыпаться из 8-мм дырок, когда семечки будут выдергивать синицы.
Ой, в Москве их настолько много, что и не прокормить ) Есть места, где полчища воробьев. Они обычно любят густые живые изгороди из стриженых кустов, и где длинные изгороди - там в кустах сидят воробьи. А летом там же гнезда заводят. Кусты служат им защитой от хищных птиц.
ольга б-полтавец написал: Фото кормушки с воробьями.
Ой, в Москве их настолько много, что и не прокормить ) Есть места, где полчища воробьев. Они обычно любят густые живые изгороди из стриженых кустов, и где длинные изгороди - там в кустах сидят воробьи. А летом там же гнезда заводят. Кусты служат им защитой от хищных птиц.
Я знаю )) Вот и кормлю , не одна конечно , в одной живой изгороди из сирени и шиповника сотни три воробьев.Там же с приходом непогоды поселились пара синиц и лазоревка. Рябины и боярышника нет уже и естественно рябинники улетели. Сегодня опустилась на кормушку стая снегирей.Жду свиристелей.Но пока не удалось встретиться. Если вообще увижу их .Рябинники все подъели.
Кстати , одна синица сидит у меня в кормушке постоянно и никого не впускает в кормушку.Даже при попытке другой синицы взять семечку , шипит и раскрывает крылья. Вплоть до драки.Повесила птичий пирог .А там облюбовала другая синица.И вот они сидят постоянно .А другие не могут угоститься.Воробьи же у меня так не сидят . Зеленушки при моей попытке подойти к окну улетают. Синицы же нет.Я спокойно нахожусь у окна , а им хоть бы что.Но я им не мешаю. Пусть наедаются до сыта ))