Weraпухляк)) написал: Но как вы умудряетесь их считать!!
Считать трудно, когда птиц много. В первые годы они подлетали по одной, брали семечко и улетали есть. Между последней и первой всегда была небольшая пауза, сосчитать можно было с точностью до одной птицы. Сейчас делаем так: сначала наблюдаем из дома, отмечаем время прилёта первой птицы каждого вида, считаем, сколько немногочисленных - сегодня вот 5 лазоревок сразу сидели на кормушке и подъедали овсяные хлопья. Когда идём кормить, птицы уже ждут у крыльца, там первая прикидка - на яблоне, на проводе, на перилах... Приходим к кормушке, они летят за нами и рассаживаются вокруг по кустам в ожидании семечек, и тут мы стараемся их сосчитать до того, как насыпем корма. Ещё помогает то, что с рук берут не все: протягиваем руку с семечками, считаем, сколько возьмёт с руки и улетит, потом оставшихся уже легче. Немногочисленные виды можно сосчитать с точностью до одной птицы. Трудности только с гаичками - они берут одно семечко, быстро очищают рядом с кормушкой и тут же берут второе - приходится смотреть внимательно, чтобы не посчитать дважды. В морозы тоже легче, они не так активно перемещаются.
Верно)) Недозрелый одуванчик с оторванным верхом. Собрала после этой темы. (насколько помню, собирала с жёлтым верхом, но он умудрился немного дозреть то ли в морозильнике, то ли сейчас)
Цитата
Денис Иванов написал: Тоже так подумал, но решил, что несъеденый подсолнух зимой - это провокация неверного ответа.
Похоже Когда им совсем невтерпеж, садятся на голову, на плечи, на спину, на ноги - цепляются за штаны, под руки лезут в кормушку. На улице бывает - остановимся, и некоторые садятся на ботинок и просто сидят. То ли им так теплее, то ли просто нравится Раньше с руки по одному брали, а теперь тоже бывает очередь, так один большак садится на плечо и ждёт, а как только улучит свободную секунду, прыгает по руке к ладони и хватает семечко. Однажды Борис сидел на крыльце, отдыхал после дров. Большак подлетел, покрутился рядом, потом сел на ногу, потом пропрыгал по ноге наверх, а потом стал за руки клювом щипать - мол, сколько можно ждать, давай уже семечко Вообще они по-разному привлекают внимание - выжидательным поведением, голосом, проносятся прямо у лица... Одна гаичка берёт всё время по 2 семечка сразу - и с рук берёт, но иногда почему-то не хочет на руку. В этом случае подлетает, садится рядом на землю и смотрит на нас. Кинешь ей семечко, она возьмёт и снова смотрит - пока не кинешь второе. Другая часто "разговаривает" - привлечёт внимание, протянешь ей руку, она на ладошку сядет, почвиркает немного, потом только возьмёт семечко, пискнет и улетает. Гаички присаживаются всегда аккуратно, мягко, а вот большаки по-разному - некоторые цепляются очень даже чувствительно, а некоторые еле касаются. Довольно часто садятся не на ладонь, а на большой палец и с него уже тянутся за семечком. Улетают тоже по-разному - поползень и некоторые большаки очень сильно отталкиваются, даже семечки разлетаются в разные стороны на радость тем, кто с руки не берёт. Поползень (самец) охотнее летит на руку, когда его зовёшь, но пока наблюдений маловато для полной уверенности. Когда приучали самку, поначалу подносили ладонь к самой стене дома, и она медленно и неуверенно спускалась к ней и брала семечко, сидя на стене. При этом часто большак или гаичка успевали схватить семечко, пока она спустится - её это сердило, бросалась на них и отгоняла. Понимала, что это именно ей предлагают. Вообще нам кажется, что некоторым нравится на руке сидеть - не сразу берут семечко, не сразу улетают, при этом видно, что не боятся, ведут себя совершенно спокойно. Наверно, греются. А может, им тоже приятно, что такого большого человека можно не бояться, кто знает...
Борис и Ольга Серебровы написал: разделывать любят на определённых местах. Самец поползня, например, устроил кузницу на столбе крыльца (оно старое, покосилось ещё до нашего переезда, и столб торчит немного). Семечки он не лущит, как синицы, а раздалбливает. Иногда часть семечка отскакивает, и он взлетает и хватает этот кусочек в полёте.
удалось увидеть на кузне (правда поняли только потому что снимали всё подряд, просто наблюдая не догадались, шустр больно). Семечку, шелуху разделал с ребра, а не как синицы с плоской стороны. Вторая половинка шелухи полетела вниз, на коллаже видно.
Я вот также заметили, что ножки у синичек довольно чувствительны несмотря на покрытие роговыми щитками. То как они держат половинку очищенного семечка, расклевывая его практически в пыль - еще одно тому подтверждение. Очень необычно приятное ощущение также оставляет нежный звук порхающей совсем близко перед лицом совершенно дикой и свободной птички и тепло, которое от неё исходит.
Да, здорово иметь возможность наблюдать за птичками на кормушке, "вести подсчет поголовья", но большинство кормильцев, к сожалению, уходят на работу в настоящее время, когда ещё темно и возвращаются, когда уже темно, а счастливцев повесить кормушку на работе немного. Поэтому здесь и подкормка "под личным контролем", например, только 2 раза у день - не вариант, да и многие наверняка не могут точно сказать кто конкретно к ним прилетает, так как догадываются о кормящихся исключительно по опустошенным кормушкам поздно вечером. И в такой ситуации важно не забывать РЕГУЛЯРНО наполнять кормушку утром перед уходом, так как утренние часы являются критическим для птиц, переживших долгую холодную ночь и потерявших много энергии на обогрев тела без пищи. И не надо смущатся, что корма может быть больше, чем на один "приём пищи". По моим наблюдением, синицы, например даже, если что-то остаётся, не сидят привязанными к кормушке, типа голубей, а постоянно облетают свою довольно большую территорию в поисках дополнительного естественного корма. Главное - по возможности не бросать подкормку в течении холодного периода, так птицы заприметив ваше гостеприимство, будут на вас очень рассчитывать, особенно при похолодании, в снег и обледенение.
Вера, расскажете нам, кому понравились запасенные с лета семена одуванчиков.
Светлана Голованова написал: Сегодня утром гуляла с собакой и вспоминала, как тут писали, что ворон стало меньше... В общем, на нескольких деревьях возле соседнего дома и детского сада насчитала больше 8 десятков.
Кстати, Светлана, а Вашу новую открытую кормушку вороны ещё не пробовали атаковать?
Tatyana Vik написал: Вера, расскажете нам, кому понравились запасенные с лета семена одуванчиков.
пока не понятно, через неделю в кормушке "подсолнухов"- семян одуванчиков без зонтиков не было, остались семена с неоторванными зонтиками. При мне не ели, на фоне семечек это слишком мелкая еда. Завела маленькую кормушку для всякой такой еды, собранной весна-осень. Жёлуди, садовые муравьи, арония плохо идут. Семечки кабачка, арбуза, шиповника, саранча через неделю на обнаружены.
Хочу поделиться впечатлениями. Один из лучших, на мой взгляд, вариантов открытой кормушки увидел. Лучшую закрытую здесь, кажется, раньше публиковал - комплекс из ящичных "сеней" и трехлитровой банки, лежащей на боку. Что представляет и из чего сделана. Это большой пластиковый горшок с прорезями - крылечками. Корм насыпан на поддон от этого же изделия, прикрученный к горшку тремя саморезами. Терракотовый цвет не вызывает зрительного раздражения и сочетается с лесными тонами. А пластик, как материал, хорош тем, что можно проводить его дезобработку. Да, а летом в желобок по периферии можно воду наливать - еще и поилка! И делов-то на 15 минут
Тоже хотелось бы, чтобы прилетали те для кого повешен корм. Арахис положили для дятла, сороки за одни сутки всё растаскали.
Какую можно придумать кормушку, чтобы сороки не добрались. Если сделаю глубокую и узкую, например, из бутылки 1.5л (d~9см, предполагаемой глубиной 16см), дятел не застрянет в ней? -=-=
А в такую модель сороки, наверное, заберутся, вон как на моих снимках ловко держатся.
--= В этой модели непонятно как положить арахис
--= Арахис в сетке - в чём идея? на месте должен раздолбать скорлупу? насколько это реально и удобно птице?
-= В общем, какие ещё есть идеи или испытанные конструкции?
Weraпухляк)) написал: Арахис в сетке - в чём идея? на месте должен раздолбать скорлупу? насколько это реально и удобно птице?
Пластиковую сетку с фото, наверное, разорвут быстро даже сороки. Металлическая в этом плане лучше, но, скорее всего, очень неудобно птице лупить по свободно болтающейся решётке, а при фиксации сороки тоже смогут доставать арахис.
Денис Иванов написал: Пластиковую сетку с фото, наверное, разорвут быстро даже сороки. Металлическая в этом плане лучше, но, скорее всего, очень неудобно птице лупить по свободно болтающейся решётке, а при фиксации сороки тоже смогут доставать арахис.
Предлагаю все-таки использовать такие более комфортные и гуманно-безопасные материалы для птичьих ног и клювов как пластик или дерево. Покупать лучше сетки из толстого не волокнистого пластика либо из толстой лески, можно также сплести мешочек самому, купив, например, крепкую леску для "хозяйственных нужд" либо для газонокосилок. В качестве оригинальной идеи, в хозяйственных отделах продаются очень разные по цвету, яркие, разной формы и размера ячеек сетки-коврики для кухонных раковин. Есть из толстого слоя пластика, но гибкие, которые можно согнуть, соединив и скрепив края в форме конверта, конуса-кулька и т.д. и заполнив салом, орехами либо орехами, замешанными в топленом сале либо сливочном масле. Думаю, если птицам придётся кушать на месте небольшими кусочками, а не таскать себе в схроны, как любят делать сороки, то у дятла будет больше шансов попробовать угощение.
В общем, какие ещё есть идеи или испытанные конструкции?
Вера, кормушка, где дятел снизу висит на ее днище - вот и вся идея. Проверена на синицах. Она отлично удобна синицам, и будет дятлам, и при этом недоступна птицам, не умеющим так висеть. . Только закладывать надо не цельный арахис. И уж тем более не в кожуре.
А пирог из очищенного сырого арахиса, смолотого в муку. Где в качестве связующего вещества использован был растопленный в раковине с горячей водой спрэд, в кастрюле. Или сливочное масло дешевое.
Пирог должен иметь консистенцию густого пластелина. С него не должно сыпаться ни крошки.
Пласт замороженного пирога укладываете в кормушку, чтобы его можно было клевать снизу, через сетку, скажем с ячейкой 1 или 2 см.
Синицы и поползень тоже смогут такой пирог есть. Смиритесь ))
Я даже вокруг днища с сеткой делал окантовку, по периметру. Чтобы еще сантиметров на 5 ниже забор окружал сетчатое дно кормушки. Дятлам и синицам пофиг - они подлетят снизу, и прицепятся.