Weraпухляк)) написал: Татьяна, загрузила видео на яндекс-диск https://yadi.sk/d/AjiuOIXHNaRjtw Туда же положила полную версию "сойки" (130Мб 2мин) В гугл-хром скорость видео и качество м.выбрать в настройках (правый нижний угол на видео) (может, и в др.браузере можно, не проверяла)
Вера, спасибо, пока загрузить, не получается. Но, кстати, мне очень нравятся Ваши оригинальные фото особо острыми запечатленными моментами и комментариями в названиях файлов!
Мария написал: Чечёток нет пока, их и Даниил не встречает сейчас. Те, что попадались раньше, видимо, на югах уже)) Подождем, когда назад полетят) А вот воробьев парочка сегодня засветилась на кормушке)
О, домовые или "сельчане" особо "спорстменистыми" оказались? Это, видно, к оттепели. А чечеточки, уверена, уж к Вам наверняка в будущем ещё "подтянутся".
У нас уже погода мягче стала, ветер штормовой поутих, температура слабоминусовая, выпал первый символический снежок. Однако, аппетит пернатых не убавился параллельно с оттачиванием искусства грамотного присаживания в сложноосваиваемое одноптицеместное ресторанное "заведение".
Андрэас написал: Прочёл сейчас о взаимоотношениях (порой трагических) у воробьёв во время гнездования (там исследования), но ни слова про антагонизм домовых и полевых.
Вот, вот и я у себя наблюдаю доминантность домовых воробьев над полевыми. Поэтому слабо верю, в то, что они будут куда-нибудь откочевывать от особо кормных мест. Скорее, это они "пошлют" кого-нибудь "подальше лесом".
Андрэас написал: Прочёл сейчас о взаимоотношениях (порой трагических) у воробьёв во время гнездования (там исследования), но ни слова про антагонизм домовых и полевых.
Вот, вот и я у себя наблюдаю доминантность домовых воробьев над полевыми. Поэтому слабо верю, в то, что они будут куда-нибудь откочевывать от особо кормных мест. Скорее, это они "пошлют" кого-нибудь "подальше лесом".
Всё это пока слова. Подтверждения выдавливания полевых из их местообитаний не предоставлено. Однако я не буду утверждать обратное, потому что ещё не изуил эту тему. Да, и "изучать" - это изучать, а не пролистать первую попавшуюся статейку. Если найду что-нибудь по теме, - предоставлю ссылки.
Кстати, кто-то, насыпанную дроблёнку в моей кормушке всё-таки подъел - её стало заметно меньше с краю; вход только с одной стороны. Буду наблюдать.
Пока нашёл вот это: Отношения воробьев с другими дуплогнездниками Исходя из этой статьи, (серьёзные наблюдения, правда, проводились, не в Минске и не в Минеральных Вохах, а в Рязани) - я прав
Теперь хочу найти данные о спорадичных, хаотичных, бруоновских зимних кочёвках полевых воробьёв, "наткнувшихся на что-то вкусненькое", и "не долетевших" туда, куда они всегда до этого каждый год прилетали (по словам Татьяны) .
Вчера на кормушку в городе прилетели несколько полевых воробьёв-хипи (им было абсолютно "фиолетово" до всего (пытющихся оттеснить домовых, меня, смотрящего в окно в полуметре). За 2 дня до этого объявилась лазоревка, интересное поведение (в первый день она пыталась гонять всех от этого Эльдорадо, а потом успокоилась) которой натолкнуло на интересную мысль - голодные новички на кормушке не верят в своё счастье (битком набитую кормушку) и пытаются наесться "от пуза", полагая, что на всех такой халявы не хватит. Но через несколько дней уже понимают, что съесть всё невозможно и не стоит тратить много сил на разгон коллег по кормушке. Такое поведение повторялось у всех - синиц, лазоревки, домовых воробьёв. Что интересно - если у первых двух видов агрессивными были самцы, то у домового воробья более агрессиная была самка (самец себя, видать, считает местным авторитетом, которому никому и ничего доказывать не надо ).
Интересное наблюдение про поведение новичков на кормушке, Денис! 8) А "доверчивые-лохи", наверно до зимы не доживают, просто ) А ваш самец домового, наверно из третьей - самой адекватной категории - "стреляных воробьёв"
Андрэас написал:Всё это пока слова. Подтверждения выдавливания полевых из их местообитаний не предоставлено. Однако я не буду утверждать обратное, потому что ещё не изуил эту тему. Да, и "изучать" - это изучать, а не пролистать первую попавшуюся статейку. Если найду что-нибудь по теме, - предоставлю ссылки......
Сначала даже грешным делом подумалось, что тут кто-то, согласно громким заявлениям, целую исследовательскую экспедицию к Денису в Казань снаряжает....
Денис Иванов написал: голодные новички на кормушке не верят в своё счастье (битком набитую кормушку) и пытаются наесться "от пуза", полагая, что на всех такой халявы не хватит. Но через несколько дней уже понимают, что съесть всё невозможно и не стоит тратить много сил на разгон коллег по кормушке.
В принципе, здесь есть своя глубокая логика, исходя из жизни в суровой действительности дикой природы. Поначалу, найдя вдруг "море еды", априори предполагается, что это одномоментное явление и мозг начинает думать, как это "море" а) растянуть на непредсказуемое возможно голодное "завтра", "послезавтра" и т.д., особенно , если ты не поползень или сойка с большим клювом, чтобы быстро растащить и побольше надёжно спрятать. б) а раз "сховать" много не получится, а конкурентов много, то нужно пытаться это как-то от них охранять, и, естественно, как Денис сказал, как минимум отъесться "от пупа" хотя-бы на сегодня, что вызывает ненужный ажиотаж. А вот в последующие дни, когда путём эмпирического изучения становится очевидным, что, благодаря Денису, подсыпающему корм, каждый день, это "явление" имеет регулярный характер, необходимость в таких усилиях и излишняя тревожность за завтрашний день отпадает сама собой.
Андрэас написал:Всё это пока слова. Подтверждения выдавливания полевых из их местообитаний не предоставлено. Однако я не буду утверждать обратное, потому что ещё не изуил эту тему. Да, и "изучать" - это изучать, а не пролистать первую попавшуюся статейку. Если найду что-нибудь по теме, - предоставлю ссылки......
Сначала даже грешным делом подумалось, что тут кто-то, согласно громким заявлениям, целую исследовательскую экспедицию к Денису в Казань снаряжает....
- Хорош язвить.
Одно понял -"Не прав в том, что отреагировал серьёзно на ваше художественное повествование." Теперь постараюсь впредь относиться к вашей прозе, как к народному фольклору.
Рады за комфорт Ваших птичек, Мария. Ждём фото "обновки", если получится.
Наконец-то сфотографировала крытую кормушку. Она съемная, что очень удобно. Открытые и поилка держатся на двухстороннем скотче. Вернее, поилка держалась... Сегодня она отправилась в полет вслед за пернатыми Надо новую приспособить)) Воробьев парочка домовых прилетает, полевых вообще в городе не замечала.
Ну отлично, и даже уже освоившихся посетителей смогли запечатлеть! Конечно с крышей намного лучше, особенно в дождь и снег, да ещё и съёмную мыть регулярно будет легко. Будет интересно узнать, какую, новую закрытую или старую открытую позже чечетки выберут. Мои чечеточки в прошлом году все летали вокруг да около дружным коллективным "косячком" с неподдельным любопытством, да так в мою одноптицеместную однолитровую "элитную", похоже, никто в индивидуальном порядке и не присел - чувство коллективной сплоченности, видимо, не позволило.....
Мария написал: Воробьев парочка домовых прилетает, полевых вообще в городе не замечала.
Интересно.. А мне как-то казалось, что это только у меня в городе домовые преобладают. По крайней мере, все "стратегически важные объекты", например, Площадь Незаваисимости, подходы к продуктовым магазинам - в основном под их строгим контролем.
Денис Иванов написал: А у меня на кормушке зеленушки только ближе к весне появляются. Всегда интересно увидеть кого-то, кроме синичье-воробьиной ватаги.
У Марии - особый случай, так как ее зеленушата практически на ее оконной кормушке и вылупились. Ну, по крайней мере, их детство там прошло.
Молодец. А еще косяком плавают рыбы и выглядит это как раз часто похоже на то, как коллективно перемещается большая стайка, например, чечеток. Это и виделось по ассоциации, поэтому написано в кавычках и уменьшительно.
На кормушку протоптал дорожку голубь. Хорошо, что один. Полагаю, что улетевшие позавчера поилка, вчера - открытая кормушка, а сегодня - новая поилка - его рук (тушки) дело ((. Прилетающие зеленушки действительно те, кого родители летом привели сюда, так и срослись с кормушками, росли на глазах, очень трогательно. Некоторых в лицо узнаю. А вот родители их не прилетают. Кормушки обычно с вечера чищу и заполняю, а вчера меня рано срубило, впервые не засыпала корм, вроде бы еще оставались семечки. Утром сквозь сон слышала нежное пение зеленушки - никакой тебе синичьей долбежки. Думаю, что-то не так... И точно! Крытая кормушка пуста, а новая открытая, что вчера впопыхах налепила, полна воды! Всю ночь лило, а я, балда, забыла дренажные отверстия сделать... Вот зеленушок будил меня тихонечко, сидя на присаде... Странно, что синицы в окно не долбили)) У сестры на даче, если кормушка пуста, прилетают к окну (как понимают, к какому надо лететь?) и стучат по стеклу)) У меня такое только пару раз было))
Мария написал: На кормушку протоптал дорожку голубь. Хорошо, что один. Полагаю, что улетевшие позавчера поилка, вчера - открытая кормушка, а сегодня - новая поилка - его рук (тушки) дело ((.
Будем надеяться, что "протоптанная" на 15-ый этаж тропинка не будет замечена другими голубями.
Цитата
Мария написал: Прилетающие зеленушки действительно те, кого родители летом привели сюда, так и срослись с кормушками, росли на глазах, очень трогательно. Некоторых в лицо узнаю. А вот родители их не прилетают.
У меня синички также своим детям мою кормушку на моём 9-м "на растерзание" заботливо передали, а сами, видимо, куда-то пониже и где поудобнее "свалили". Все-таки, кормушки у нас, Мария, с Вами - высотные, а возраст у родителей, видно, уже не тот..
Цитата
Мария написал: Утром сквозь сон слышала нежное пение зеленушки...Крытая кормушка пуста, а новая открытая, что вчера впопыхах налепила, полна воды! Всю ночь лило, а я, балда, забыла дренажные отверстия сделать... Вот зеленушок будил меня тихонечко, сидя на присаде... Странно, что синицы в окно не долбили)) У сестры на даче, если кормушка пуста, прилетают к окну (как понимают, к какому надо лететь?) и стучат по стеклу)) У меня такое только пару раз было))
Умные синички решили, что поющий зеленушонок с этой задачей все-таки лучше справится. Кстати, у меня даже в "глухом" на птичьи песни декабре мальчишки-синички при виде заполняемой мной кормушки "одобрительно" по-весеннему запевали.