Tatyana Vik написал: Для воробьев, если они такие у Вас привереды и целые неочищенные семечки не едят, что, действительно им часто не легко делать более слабыми, чем у синиц, клювами, семечки лучше предлагать очищенные либо поломанные, измельчённые.
У меня полевые в Железноводске и домовые в Пятигорске - прекрасно с семечками управлялись. Дело скорее всего в том, что они просто недоверчивые. Или другой вариант - они не городские; и нагрянули к вам из мест, где семечек просто не видели - с посёлков каких-нибудь. Кстати, почти уверен, что подсолнечник в Приморском крае не сажают плантациями, как у нас. То-есть если не первый вариант, то второй. А может, и оба.
Tatyana Vik написал: Вернее сказать, хитин связан с минеральными веществами и белком в единые очень устойчивые комплексы, что значительно снижает усваиваемось того же кальция и других минералов.
насколько поняла у насекомых - это хитин с белками, а у ракообразных - хитин с кальцием (соединения кальция). Насчет снижения усвоения кальция - непонятно, т.к. пишут что хитин (видимо, от насекомых) нужен птицам для пера. Хитин от ракообразных спец.образом перерабатывают и применяют для похудения и от остеопороза для человека (на остеопороз не влияет, но на волосы и ногти может)
Кстати, интересную тему затронули. Мне реально стыдно, что у меня это выветрилось из мозгов. Причём так выветрилось, что я был практически уверен, что хитин - это белок. Каюсь.
Цитата
ХИТИН - опорный полисахарид беспозвоночных (составляет основу наруж. скелета членистоногих) и компонентно-клеточной стенки грибов и нек-рых зелёных водорослей. Линейный полимер из остатков N-ацетил-О-глюкозамина, соединённых (?-1,4-гликозидными связями; в кутикуле членистоногих образует сложные комплексы с белками, пигментами, солями кальция. У беспозвоночных может присутствовать не только в кутикуле, но и в др. скелетных образованиях. Молекулы X., подобно молекулам целлюлозы, образуют высокоупорядоченные надмолекулярные структуры, вследствие чего X. не растворяется в воде. Расщепляется ферментами хитиназами и лизоцимом. Способность организмов к биосинтезу X.— важный биохимич. признак, используемый в систематике и филогенетич. построениях. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.) хити́ннерастворимый в воде линейный полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Хитин продуцируют членистоногие, моллюски, некоторые другие беспозвоночные, а также грибы. У грибов хитин формирует клеточные стенки, у насекомых, ракообразных и др. членистоногих составляет основу кутикулы. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.:Росмэн, 2006.)
Евгений написал: и до сих пор лежит не тронуто. Перепархивающих птиц вблизи тоже не вижу. Знаю по деревне другие кормушки - там все в порядке. Насыпал в чужую кормушку свое пшено - через час все съедено. У меня во дворе что, аномальная зона образовалась?
У меня абсолютно та же ситуация. Но меня тут уже пытались опустить некоторые, обвинив в "гнилом " корме(( Однако, этот "гнилой" корм, наполовину источенный огнёвками, то-бишь "с мясом" на другой - не дворовой, а речной кормушке сжирают подчистую.
Евгений написал: У меня во дворе что, аномальная зона образовалась?
Надо было не ждать морозов, а начинать с осени, или вообще весь год кормить. Они давно забили на пустую кормушку и перекочевали на соседские. Подождите, постепенно начнут прилетать - думаю к весне активность восстановится
Может, вы и правы, Sansonet. Но я прекрасно помню, что в морозные снежные зимы, я в детстве отбоя не знал от синиц, которых начинал кормить именно в непогоду и стужу. Тут относительно всё. И всё может быть важно. Как и то, в чём мы совершенно не догадываемся, кстати.
У меня вот такая очень простая кормушка. Специально для синиц. Крупные птицы даже близко не подлетают) А воробьи сядут рядом , посмотрят и улетают)) Зато синицы, лазоревки до самого поздна клюют и устраивают баталии . Удивляет Лазоревка. Вроде меньше синиц, а гоняет их только так)) https://www.youtube.com/watch?v=fEokusdF8Lo
Судя по отсутствию крышки сверху "кормушки" снега у Вас, видимо, уже как пятилетку не было....
Вы бы, может, хотя бы пару окошек в стенках стаканчика или большей пластиковой ёмкости поближе к корму сделали, чтобы птицы так вниз головой не чертыхались и могли без драк одновременно по две или больше присаживаться.
Надо было не ждать морозов, а начинать с осени, или вообще весь год кормить. Они давно забили на пустую кормушку и перекочевали на соседские. Подождите, постепенно начнут прилетать - думаю к весне активность восстановится
Тут относительно всё. И всё может быть важно. Как и то, в чём мы совершенно не догадываемся, кстати.
Конечно, ранее или круглогодичное кормление гарантирует более стабильный контингент на кормушке. Также играет роль какие кормушки появились у соседей по сравнению со своей. Может, они более удобные для птиц.
И согласна, что к весне птицы должны на кормушке появиться. Особенно, когда "конкуренты"-соседи свои поснимают.
Синиц Ицын написал: Крупные птицы даже близко не подлетают
- Пусть всё, что крупнее синицы подыхает в голодном ужасе)) - Долой дубоносов, свиристелей, кукш, синих дроздов и ушастых бюльбюлей, учитывая, что у вашей кормушки нет географической привязки((
Тут относительно всё. И всё может быть важно. Как и то, в чём мы совершенно не догадываемся, кстати.
Конечно, ранее или круглогодичное кормление гарантирует более стабильный контингент на кормушке. Также играет роль какие кормушки появились у соседей по сравнению со своей. Может, они более удобные для птиц.
И согласна, что к весне птицы должны на кормушке появиться. Особенно, когда "конкуренты"-соседи свои поснимают.
"Не кормушка красит место, а место - кормушку". Ибо от того ГДЕ и рядом с чем висит кормушка - ОЧЕНЬ много значит (забываем мы все).
Tatyana Vik написал: Вернее сказать, хитин связан с минеральными веществами и белком в единые очень устойчивые комплексы, что значительно снижает усваиваемось того же кальция и других минералов.
насколько поняла у насекомых - это хитин с белками, а у ракообразных - хитин с кальцием (соединения кальция). Насчет снижения усвоения кальция - непонятно, т.к. пишут что хитин (видимо, от насекомых) нужен птицам для пера. Хитин от ракообразных спец.образом перерабатывают и применяют для похудения и от остеопороза для человека (на остеопороз не влияет, но на волосы и ногти может)
Дело обстоит следующим образом. Панцири ракообразных и грибы, которые также содержат хитин, специальным образом перерабатывают для очистки от белков, кальция, каротиноидов и получения в результате чистого хитина и хитозана.
Поэтому чистый хитин ни остеопороз не лечит, ни волосы с ногтями не растит.
Человеческие ногти и волосы, также, как, между прочим, и перо птицы состоят не из хитина, а из белка кератина, некоторого количества жира, воды, минералов кальция, фосфора, хрома, цинка, селена. Они для своего построение в первую очередь в полноценном белке нуждаются. Ну и в вышеуказанных минералах.
Хитин и растворимый в воде хитозан имеют другие приемущества, играя роль клетчатки и хорошего сорбента в кишечнике, обладая также хорошим противовоспалительным и заживляющим действием.
Другое дело, что для птицы, особенно при линьке, полезен корм из мелких ракообразных, так богатых белком, кальцием, каротиноидами, которые организм благодаря кислотам и щелочам в пищеварительном тракте в некоторой степени усвоит не только из самого мяса но, в том числе и из их панциря.
Мои синички наконец распробовали арахис Наблюдаю, как целенаправленно его выискивают в семечках. Но только на тарелке. С сетчатой кормушки, которая "для арахиса", по-прежнему его не берут
Андрэас написал: Лично у меня подобные эксперименты не приводили к выводам относительно избирательности арахиса против семечек
Справедливости ради должна отметить, что не все синички предпочитают арахис. Но те, которым он понравился, очень красноречиво перебирают содержимое кормушки, последовательно отбрасывая в сторону семечки.
Вероника написал: Мои синички наконец распробовали арахис Наблюдаю, как целенаправленно его выискивают в семечках. Но только на тарелке. С сетчатой кормушки, которая "для арахиса", по-прежнему его не берут
у меня ради арахиса готовы скорлупу ореховую долбить через пластиковую решетку , хотя семечки ещё в кормушках есть. И к дробленому сразу летят. Вероника, синицы совсем не подлетают к сетчатой кормушке или им что-то мешает отклюнуть кусочек? У себя в пластиковой корзине-решетке с орехами закрепила деревяшку от низа до верха, орехи между решеткой и деревяшкой лежат в один слой, когда птицы клюют орех, он от удара не уходит внутрь кормушки, а упирается в эту деревяшку.
Вероника, Андрэас ни семечками ни арахисом птиц не кормит и не кормил, тем более регулярно. Даже за тем испорченным зерном не наблюдает кто же его ест. Так что это не выводы, а просто поболтать.