Птичий пирог - это хорошо. Птицам нравится ...
Прочитав его идею на этом форуме, с началом этого года я начал эксперименты с ним.
Под Новый год случился торт, и что бы снизить его калорийность весь крем какой можно было я соскоблил в пластиковую банку, которую затем поставил на водяную баню и в растаявший крем засыпал овсяные хлопья, манку, муки и немного пшена.
Вот с мукой и отчасти манкой я погорячился ибо с этими ингредиентами получается не пирог, а скорее козенак. Твердый, особенно когда застывает на морозе.
Но птицам - приглянулось! Сначала особенно лазоревкам (прижились они у меня на кормушке) и большакам.
Я для пирога на крышке ведерка-кормушки для синиц, рядом со штырьком для сала, прикрепил стаканчиком пластиковую крышку от кофейной банки (диаметром 63 мм * 20 мм высоты - порядка 12 кубических сантиметров) и в нее пирог-козенак набивал.
Что бы помочь птицам - я его расковыривал ножом ...
Сейчас я делаю пирог: недорогое сливочное масло + овсяные хлопья + немного манки - идет на ура.
Но и его тоже теперь захватили воробьи, особенно в пару последних недель, кто-то из них постоянно на нем сидит, а раз видел: впятером его теребили, на крышке ведерка - облепили со всех сторон ...
Синицы свои семечки берут с изрядной опаской, боязливо поглядывая на воробьев на крышке.
А сало клюют с еще большей опаской ... Хотя, бывает, лазоревка сгоняет всех!
Сегодня попробую привязать к ведерку тряпочку на нитке - пусть болтается, может синицам полегче будет.