Weraпухляк)) написал: Alex1965, он что-то выплевывает?
Это у него остатки кожуры шиповника на клюве прилипли.
Москва, Троицкий административный округ
Пользователь
1
5 октября 2021 23:41:44
Дятлы почему-то очень не любят своих собратьев. Сегодня на арахис прилетели сразу два. Так второй прилетевший гонял первого с криками пока тот не взлетел на верхушку самого высокого дерева. Не понятно как он там на листе сидел и наблюдал за поеданием арахиса. Но ради справедливости замечу, что всё-таки дождался когда освободится кормушка и тоже отведал орехов.
Пользователь
0
6 октября 2021 00:05:30
У дятлов территории поделены. Т.е. пообщаться постукиванием по дереву может, но каждый на своей территории должен быть. Насколько помню, он и самочку допустит на свой участок только весной. Так и будут по очереди к кормушке прилетать
Изменено: - 6 октября 2021 00:08:59
Пользователь
0
6 октября 2021 11:02:58
Цитата
Анна Иванова написал: у меня есть мощная камера с фотоаппаратом, но все равно: пока я ее открою, запущу, наведу - птички мои смотаются из кадра, или кадр уже не будет столь интересен, или что хуже, птичечка испугается «фотооружия» у меня в руках (как они боятся моего айфона почему-то…).
Нужен телеобъектив с фокусным расстоянием 200 и больше мм, тогда можно фоткать птиц издалека и они не будут бояться. А так в зелёном режиме фотоаппарат всё сделает сам, и экспозицию выставит приемлимую и резкость наведет. Ничего заумного.
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
0
6 октября 2021 13:51:35
Цитата
Alex1965 написал: Дятлы почему-то очень не любят своих собратьев. Сегодня на арахис прилетели сразу два. Так второй прилетевший гонял первого с криками пока тот не взлетел на верхушку самого высокого дерева. Не понятно как он там на листе сидел и наблюдал за поеданием арахиса./QUOTE]
А внизу вод деревом быстро росла лужица от его инеудержимо капающих слюнок... .
Изменено: - 6 октября 2021 13:54:10
Minsk Belarus
Пользователь
0
6 октября 2021 13:54:38
Цитата
Weraпухляк)) написал: У дятлов территории поделены. Т.е. пообщаться постукиванием по дереву может, но каждый на своей территории должен быть. Насколько помню, он и самочку допустит на свой участок только весной. Так и будут по очереди к кормушке прилетать
Так в том то и дело, что во внегнездовой период там , где есть кормушка, понятие чья территория становится весьма относительным. Здесь, скорее, кто сильнее и опытнее, то и первый на кормушке.
А вообще, дятел такая "долбательная машина" , что и другим птицам, если что, может легко череп раскрошить. Был ведь у нас уже такой случай, как на балконе многоэтажки один полоумный большой пестрый дятел решил установленную там кормушку от жадности исключительно лично для себя "прихвостизировать" и так несколько кормящихся там же синиц-"конкуренток" поубивал.
Изменено: - 6 октября 2021 13:59:23
Minsk Belarus
Пользователь
0
6 октября 2021 16:22:13
У меня один раз дятел мгновенно разложил на спину зеленушку, но клевать не стал, отпустил, типа дал понять кто здесь хозяин.
Изменено: - 6 октября 2021 16:22:36
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
0
6 октября 2021 19:58:14
Цитата
Tatyana Vik написал: Так в том то и дело, что во внегнездовой период там , где есть кормушка, понятие чья территория становится весьма относительным. Здесь, скорее, кто сильнее и опытнее, то и первый на кормушке.
чья территория тот и первый на кормушке, в любой период. БПД - это не синицы, которые сидят по неск.штук на открытой кормушке, у них типа перемирия до весны, а взрослых БПД когда-нибудь видели сразу двоих одновременно на кормушке? Нет. Читала, что бдит он территорию всегда, и даже самку весной до последнего не пускает. Но болтать, общаться с другими будет...из далека))
Пользователь
0
6 октября 2021 20:21:11
Alex1965, попробуйте для эксперимента 2 арахисовые кормушки повесить, но так чтобы дятлы друг друга на них не видели. Хотя, конечно, голос может выдать. Но, может, второй догадается молча прилететь)
Пользователь
1
6 октября 2021 21:59:49
Цитата
Weraпухляк)) написал: Alex1965, попробуйте для эксперимента 2 арахисовые кормушки повесить, но так чтобы дятлы друг друга на них не видели. Хотя, конечно, голос может выдать. Но, может, второй догадается молча прилететь)
У меня арахис в 2-х кормушках. В Июне прилетали в общей сложности 5 дятлов. Если родители и летающие птенцы, то нормально. Если молча прилетают на 2 разные тоже ничего. Но как только начинает кто-нибудь кричать на кормушке или при подлёте - другой сразу настораживается. Как правило они летят на ту которую видят первую. Поэтому если там кто-то есть уже сразу начинаются разборки. Было что двое гонялись по кругу не понятно кто за кем, а тем временем прилетал ещё один и начинал долбить арахис. По весне прилетали 2 пары, но самка и самец не одновременно. В конце Июня уже часто вместе с окрепшими птенцами. В Июле птенцы уже друг друга гоняли, но на взрослых только клювы открывали. А в августе уже не было различий. На кормушке всегда только один оставался.
Пользователь
1
6 октября 2021 22:08:47
PS. Кормушки разделены 2 деревьями: густыми сосной и елью. Птицы с одной кормушки даже зимой не видят что происходит во второй.
Пользователь
0
6 октября 2021 22:19:00
Цитата
Alex1965 написал: Как правило они летят на ту которую видят первую
ага, загадка дятловой мысли)) порой в упор не видит соседней кормушки
Пользователь
0
6 октября 2021 22:24:26
Нашла у себя наблюдения с фотоловушки за прошлый год, начало марта. У нас территория самца, стала прилетать самочка, самое короткое время - через 10 мин после самца. Но один раз столкнулись, он за 3 секунды её выгнал. После этого он вернулся через минуту, она через 3 часа. и потом тоже прилетала, но больше не сталкивались.
Пользователь
0
7 октября 2021 00:14:19
Насчет птиц и какую лапу предпочитают - не вела такую статистику. Но зато нашла снимок птицы одинаково использующую и левую, и правую))
Tatyana Vik написал: Так в том то и дело, что во внегнездовой период там , где есть кормушка, понятие чья территория становится весьма относительным. Здесь, скорее, кто сильнее и опытнее, то и первый на кормушке.
чья территория тот и первый на кормушке, в любой период. БПД - это не синицы, которые сидят по неск.штук на открытой кормушке, у них типа перемирия до весны...
Так в том то и дело, что ни о каком перемирии у дятлов и речи быть не может. Так что, если бы это была территория первого покормившегося самца, то второй бы не сидел, ожидая неподалёку на дереве, а был бы поначалу погнан лесом далеко и надолго. А так, похоже, что более сильный доминантный вторгся на территорию другого, прибывшего чуть ранее из-за такого важного кормного объекта в холодное время, как кормушка.
Вот, можете почитать достаточно исчерпывающее исследование о постоянных территориальных "разборках" дятлов, где побеждает, как правило, все равно сильнейший доминантный, сколько "докУменты" на "свою" территорию не показывай:
Изменено: - 7 октября 2021 13:24:45
Minsk Belarus
Пользователь
0
7 октября 2021 13:26:22
Цитата
Weraпухляк)) написал: Но зато нашла снимок птицы одинаково использующую и левую, и правую))
О, одаренная гаичка -"амбидекстр"!
Minsk Belarus
Пользователь
0
7 октября 2021 16:57:53
Alex1965, как хорошо, что птички и боярышником не брезгуют. Я жумала, его никто не ест. Ваши фото, как всегда, отпад!👍😎😊
Сергей Богданов, я не поняла, что такое «зелёный режим» у фотоаппарата. А телеобъектив- это фотоаппарат с такой опцией или отдельный прибамбас к айфону?
(Вообще-то я фотозадачу в любом случае не сейчас все буду решать, а потом, когда пробная, первая посылка с eBay нормально дойдёт до меня…)
ЦФО
Пользователь
0
7 октября 2021 17:04:20
Почитала я про дятлов «вести с полей» и аж обрадовалась, что такие скандальные (но красивые!) чудо-птицы у меня весьма редко бывают. А то придёт такой себе дятел, заклюёт БС или зеленушечку, и уйдёт сытый и радостный!😱😬 Мало мне будто хищноватой сойки и ястреба-жруля…🥶😱🤞(к назойливым кошмарным голубякам и хитросделанным врановым) Хотя в парке я пару раз видела дятла у своей кормушки (может с пола что добыл?), вроде бы там он никого не «заклевывал»…
ЦФО
Пользователь
0
7 октября 2021 17:15:16
Синички, несмотря на тёплую погоду, и то, что ранее я никогда не кормила птичек в октябре, совсем распалились и выманивают меня (с последующей пантомимой о кормушке и “нет еды тут, я лечу туда»). Синички залетают четко к окнам тех комнат, где я нахожусь. Если же меня они не видят за шторой в кабинете, то как я ее только отодвину, начинается налёт на окна кабинета, писки и общение. Причём они не могут понять, что там такого интересного (работа за 4 мониторами компьютера) и, подлетевши, они стараются заглянуть именно в экраны через окна, тянут головки, вертят носиками… словно пытаются понять, ну что там такого, что я не иду смотреть (кормить) птичку, а ,спрятавшись от них, таращусь черте-куда и непонятно на кой. Раньше так моя кошкинья себя вела, теперь она привыкла, а птички - нет. Такие интересные создания!