Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 932 933 934 935 936 ... 1114 След.
RSS
кормушка для птиц

Цитата
Вера С. написала: Стайки хрупких ополовников, кстати, регулярно вижу зимой в хвойных лесах Карельского перешейка ... Чем они там среди сосен  перебиваются?
пишут, что зимой всё равно большая часть корма ополовников "животная" - яйки, тля, паучки. Сотни деревьев в день обследуют. Если есть березы, едят их семена.

Цитата
Alex1965 написал:С салом похоже синицы поступают по другому. Не скребут и не долбят, а вытягивают волокна клювом, словно щипчиками.  https://youtu.be/G-sWPyRyxRo
замедлила до минимума. Вижу теже движения.
Присмотритесь с 0:48 - 0:52.
Как клюв внизу закроет/сожмет еду, скользит/тянет клюв вверх по еде, цепляя крючком кончика клюва.. А дальше от структуры еды зависит - миниволокно или миникрошки в результате.

Т.е. да, щипчики, которыми она не выдергивает резко, а относительно плавно работает. Резко голову вниз опускает, чтобы сало обхватить (увеличила скорость видео)
Изменено: Weraпухляк)) - 8 декабря 2021 12:54:25

Цитата
Вера С. написал: совать в замочную скважину неудобно
это способ выживания такой. Вчера как раз читала о смешанных зимних стаях. Пухляки и поползни, например, делают запасы, а БС нет. А так объединившись с ними БС выживает.

Так что ещё один вред от пирога - не дает делать стратегические общие запасы
(это дополнение к тому, что пирог  заставляет есть жир, даже если по погоде или состоянию птицы он ей не нужен;
а чечетки или ополовники питаются крошками после птиц, но с пирогом крошек не будет)
Изменено: Weraпухляк)) - 8 декабря 2021 13:07:29

Цитата
Сергей Богданов написал:
 Alex1965 , Интересно, что у меня очень подходящие условия для ополовников, в 150 метрах водоём,
большой 1,5 км х 0,5 км, берега в камыше, место тихое, но ни разу не видел оных, тем более на кормушке.
Синицы у меня, большая лазоревки, гаечки, московки, поползни, как то мелькала хохлатая, но давно не
замечал, а ополовников  видел только на ваших фото...

Сергей, "перевожу", что там Вам понаотвечали.
Ополовники с водоемами совершенно не савязаны, это Вы их с усатыми синицами чуть спутали. На Ваш неочищенных подсолнечник они не прилетят - мелковаты они для него. Дробите очищенные семена, крошки сухарей, если воробьи не опередят. А еще ополовники любят собирать со стволов деревьев намазанный на них растопленный жир.
А усатые синицы скорее всего ни на какую кормушку не полезут. Им и в камышах хорошо, если только там кормушку не установить.
Изменено: Tatyana Vik - 8 декабря 2021 13:59:12
Minsk Belarus

Цитата
Алексей Корзников написал:
Уважаемые форумчане. Подскажите, не вреден ли для синиц будет корм такого типа. Я приобретаю несолёное свиное сало и уже чищенные несолёные семечки подсолнечника (весовые). Сало кладу в морозилку. Заморозка шоковая. Как только оно затвердеет, натираю его на мелкой тёрке. В процессе натирания оно выходит липкой массой. Натерев определённое кол-во сала, приступаю к семечкам. Семечки не дроблю, а раскатываю скалкой до состояния песочка. Затем этот песочек смешиваю с салом. Соотношение натёртого сала и семечек такое, что при смешивании масса уже не становится такой липкой. По консистенции сравнимо с пластилином. Обычно леплю шарики. Их я потом обычно убирал в морозилку, а через какое-то время оставлял на балконе. Сейчас около -17. Положил сразу на балкон. К слову, синицы очень хорошо их едят. А тут на днях ещё и воробьи вкусили. У меня такой вопрос: не способствует ли такое сочетание жиров (сало и мелко растёртые очищенные семена) окислению? На этот форуме есть тема, где обсуждали вопрос о преимуществе дробления чищенных семечек над размолотыми их в песочек, мол, первый вариант не даёт быстрого окисления и безопасней. Но тут именно с натёртым салом. Если есть у кого-то какие-то познания в этой биохимии, прошу рассказать. Буду не против разобраться. Просто хотелось бы знать: кушают вроде хорошо, а не вредно ли? А то в последнее время некоторые какие-то чересчур пухленькие прилетают (не напушаются, как это бывает, а именно жирненькие). Благодарю за ответ.

Алексей, вся проблема у Вас скорее всего из-за воробьев, догадываюсь, что это они жир у Вас переедают, так как не так прытко и много летают и прыгают на морозе, как синицы, а предпочитают больше отсиживаться на ветках, а спать предпочитают в тёплых дырах человеческого жилья.

Само сало на окисление подсолнечника не влияет, как и наоборот, а вот чем мельче дробить, измельчать, тем процесс ускоряется, нужно чаще менять на новое, как, впрочем, и даже с кусочком сала, снимая при потеплении.

Раз у вас воробьи подсели на Ваши жирные пироги, то я бы, согласна с Верой,  ради из здоровья именно в Вашем случае это дело разделяла: повесьте лучше кусочек сала для синиц,  и отдельно выкладывайте семечки. Большинство воробьев оставят слишком жирное сало в покое.
Minsk Belarus

Tatyana Vik,
Спасибо, а у меня были четко связаны ополовник и усатая синица, видимо старческий маразм.
Подмосковье Волоколамский р-н.

Цитата
Сергей Богданов написал:
 Tatyana Vik ,
Спасибо, а у меня были четко связаны ополовник и усатая синица, видимо старческий маразм.
Да ладно, это просто они обе большие очаровашки!
Minsk Belarus

Цитата
Вера С. написал:
Цитата

и закрутила я пирог (на треть кормушки), а чищенные семечки (прочие две трети) тоже толку перед подачей. И вот – никакой утруски: скромно, зато круглосуточно. Поклюют те же поползни пирога и семечковой трухи, прихватят кусочек семечка покрупнее и полетели на поиски деликатесов... Семечки и белые сухари добавляю к салу для рыхлости, а отчасти и для разнообразия: синицам легче щипать  на морозе, и очередь идет быстрее.
Вера, сало вытапливаете на водяной бане?
Изменено: Tatyana Vik - 8 декабря 2021 17:13:28
Minsk Belarus

Цитата
Alex1965 написал:
С салом похоже синицы поступают по другому. Не скребут и не долбят, а вытягивают волокна клювом, словно щипчиками.
https://youtu.be/G-sWPyRyxRo

Это просто, похоже на то, что  у Вас, Алекс,  ещё по-настоящему не похолодало - московка так неспешно-вальяжно мягкое сало пощипывает.  В морозы это будет выглядеть совсем по-иному.
Изменено: Tatyana Vik - 8 декабря 2021 17:14:50
Minsk Belarus

У нас сегодня уже -12С днем. Мороз и солнце. Лазоревка, округлившись соответственно погоде, долбит очищенный подсолнечник прямо на окошке однолитровой пластиковой кормушки, а затем хватает  кусочки отварного пшена с сухарями, щедро заправленного натертым салом, которые я в связи с морозом раздробила на крошки для лёгкости индивидуального выноса пернатыми.

И сегодня же при выходе из дома пришлось произвести первый выпуск рвавшегося на волю и бившегося в закрытое  стекло лестничной клетки только выкормленного родителями до летного состояния еще вчерашнего птенца и сегодняшнего молодого голубяку. Представляю его ощущение своего первого полёта в декабрьский морозец... Скорпион по гороскопу,  "коллега".... Значит,  должен выжить....Проверила на улице: никто внизу на снегу не валялся, обратила внимание,  что вроде взлетел к "своим" на дерево. Они покажут, где теперь кормиться самому в этом прекрасном новом для него мире.
Изменено: Tatyana Vik - 8 декабря 2021 14:32:15
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
У нас сегодня уже -12С днем. Мороз и солнце.
Солнца нет, а мороз такой же. Посмотришь на зяблика и сразу хочется что-нибудь потеплее одеть. Расселись по веткам ждут когда синицы крошки побросают вокруг кормушки.
DSC_8783.jpg (353.41 КБ)
Москва, Троицкий административный округ

Цитата
Tatyana Vik написал:
Это просто, похоже на то, что  у Вас, Алекс,  ещё по-настоящему не похолодало - московка так неспешно-вальяжно мягкое сало пощипывает.
  Это так кажется, видео замедленно в 5 раз.
Цитата
Weraпухляк)) написал:
замедлила до минимума. Вижу теже движения.
  Сегодня лучший ракурс съёмки. Специально заснял ролик подлиннее. Если внимательно смотреть то есть всё: то она скребёт клювом, а иногда тащит не отпуская упираясь лапами и раскачивая головой как бульдог. Вроде как и долбит иногда. Поражает подвижность шее, прямо как сова - поворачивает больше чем на 180 град да ещё и откидывает её назад при этом.

https://youtu.be/NxHYsUYAPRQ

Цитата
Tatyana Vik написал:
Для меня это слишком сложно  :) . И потом декабрь в этом году холодный, а порцию кладу на два дня. Покупаю на рынке обрезь (без шкуры), замораживаю и кручу в мясорубке (непросто,конечно, но я раз в полмесяца с этим плюхаюсь-отмываюсь). Семечки (с сухарями и иными добавками - примерно треть объема) тоже чаще  через мясорубку. Сейчас ночи морозные, так что кладу утром в рыхлом состоянии (иногда тру после морозилки).

Изумление сезона - ни одного воробья пока в кормушке, даже с ознакомительными целями :( ! Похоже, домовые действительно редеют. А стайки полевых, конечно,  кормушки в кустах  с пшеном предпочитают.

Цитата
Вера С. написал: Изумление сезона - ни одного воробья пока в кормушке, даже с ознакомительными целями  ! Похоже, домовые действительно редеют. А стайки полевых, конечно,  кормушки в кустах  с пшеном предпочитают.
у меня (МО) наоборот, местные полевые куда-то подевались, а пришли домовые толпой. Зимы 2-3 назад их всего трое было, но кол-во растет с каждой зимой.
Они семки клювом перетирают как снегири, похоже клюв больше чем у полевых, кучей как сядут на еду, синицам аж места нет.

Если полевые не появятся, заменю общие кормушки на втулочные.

Alex1965, солнце! ☀️! Вы видите))

Зяблик лапки греет, укутал их.

Да, поворот головы впечатляет)) и телом гимнастка) Спасибо за видео!

Паучок над камерой? Или птичка на него поворачивается?

Цитата
Alex1965 написал:
Цитата
 Сегодня лучший ракурс съемки

https://youtu.be/NxHYsUYAPRQ

Ну так видно, что сегодня у Вас по сравнению со вчера похолодало и само сало подморзло, вот и пошло активное долбление.
Да, синицы шеей не хуже того же дятла "работают", очень заметно, когда стою через оконнное стекло у них за спиной при расклевывании подсолнечника. Вам бы еще долбящего дятла заснять, у него и амплитуда движений шеей ого-го, и язык такой прикольний длиннющий.

Цитата
Alex1965 написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
У нас сегодня уже -12С днем. Мороз и солнце.
Солнца нет, а мороз такой же. Посмотришь на зяблика и сразу хочется что-нибудь потеплее одеть. Расселись по веткам ждут когда синицы крошки побросают вокруг кормушки.

Сегодня после обеда уже прошло на потепление, -8С-6С, я аж перчатки сняла. Зато солнца уже нет.  В концу недели до +5С обещают .И вот так и живем всю зиму, к апрелю  - словно перемороженные пельмени в магазине.
Изменено: Tatyana Vik - 9 декабря 2021 14:16:35
Minsk Belarus

Цитата
Вера С. написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Для меня это слишком сложно  :) . И потом декабрь в этом году холодный, а порцию кладу на два дня. Покупаю на рынке обрезь (без шкуры), замораживаю и кручу в мясорубке (непросто,конечно, но я раз в полмесяца с этим плюхаюсь-отмываюсь). Семечки (с сухарями и иными добавками - примерно треть объема) тоже чаще  через мясорубку. Сейчас ночи морозные, так что кладу утром в рыхлом состоянии (иногда тру после морозилки).
.

На мелкой терке малые объёмы попробуйте -  по крайней мере чище получается.

Цитата
Вера С. написал:
Изумление сезона - ни одного воробья пока в кормушке, даже с ознакомительными целями :( ! Похоже, домовые действительно редеют. А стайки полевых, конечно,  кормушки в кустах  с пшеном предпочитают.

Вот и у меня в моём жилом районе к подавляющему преобладанию домовых воробьев раньше  все больше полевых стало прибавляться. Даже на днях один такой рыжешевелюрный ко мне на 9-й этаж вслед ха синичьей метусней на кормушку прилетел. Чисто эпизодически по любопытствовать  -  кормушка к оконному стеклу маленьким входом на 90° повернута , воробьям неудобно. За них жители нижних этажей в домах нашего района отвечают, там сухое пшено дают.
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
Вам бы еще долбящего дятла заснять, у него и амплитуда движений шеей ого-го, и язык такой прикольний длиннющий.
Сейчас БПС почему-то сало игнорирует  (причём все 4 дятла). Сегодня прямо по нему прошёл к кормушке с арахисом, где и долбил орехи минут 5-7.

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Паучок над камерой? Или птичка на него поворачивается?
Не, я издалека снимаю, метров с 7-10, на фотоаппарат в режиме видео. Просто ей не очень нравится наличие большого количества других синиц, готовых тоже отведать сало.

Лазоревка наоборот - всегда когда холодно готова заправиться салом. Не понятно почему у неё к концу заправки начинают машинально с каждым клевком распрямляться крылья. Наверное слишком много энергии, надо её тратить.

https://youtu.be/prRFmFsYlfQ
Страницы: Пред. 1 ... 932 933 934 935 936 ... 1114 След.
Читают тему (гостей: 8)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media