capko nikolay пишет: Сам думал на коноплянку сначала, но что-то окраска яиц и состав гнезда смущают.
Меня тоже они смущают. Коноплянку не отрицаю, но приведу свое мнение. У наших коноплянок (у других я гнезд не находил) я никогда не видел подобного сгущения пятен у тупого конца яйца; наши коноплянки никогда не кладут мох в гнездо. capko nikolay, Вас смущает то же самое или что-то другое?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
По этой ссылке - гнездо овсянки. Варьирование окраски у коноплянки - по моему опыту в пределах Рязанской области - не велико. В Целом можно спутать с зеленушкой. Хотя у последней пятна могут быть более коричневые и крупнее. Однако географически вариации окраски более вероятны. На примере коллекции зомузея МГУ могу сказать, что окраска яиц птиц из южных популяций может заметно отличаться.
Что касается гнезда с мохом - коноплянка не катит по окраске яиц и наличию моха. Возможно зеленушка. У нее мох часто в постройке присутствует.
Сам думал на коноплянку сначала, но что-то окраска яиц и состав гнезда смущают.
Меня тоже они смущают. Коноплянку не отрицаю, но приведу свое мнение. У наших коноплянок (у других я гнезд не находил) я никогда не видел подобного сгущения пятен у тупого конца яйца; наши коноплянки никогда не кладут мох в гнездо.
capko nikolay , Вас смущает то же самое или что-то другое?
В общем да тоже самое. Гнездо с мхом смущает. Больше напоминает зеленушкино.
capko nikolay пишет Кто знаком с корольковым вьюрком? Его гнездо?
Что-то я не слышал, чтобы они в лиственных деревьях гнезда делали. Насколько помню, в хвойных или в скалах.
Фото с Кавказа (КЧР). Нашел 3 гнезда. Все на лиственных породах.
Не знаю, как на Кавказе, у нас они гнездятся исключительно на Тянь-Шаньской ели и иногда на арче. А те 3 гнезда, что вы нашли, знаете точно, что именно красношапочных, или только предполагаете?
Только предполагаю. Но методом исключения получается только красношапочный. Биотоп его, яйца довольно мелкие (скоро размеры выпишу), да и рядом встречался только этот вьюрок. Смущает только окраска яиц не вполне подходящая под этот вид. В этой кладке почти все яйца белые, одно или два с редким еле заметным крапом. В другом гнезде с одним яйцом крап был довольно сильный.