Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Чьё гнездо

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 48 След.
RSS
Чьё гнездо

Дык, так и ясно было, что кто-то из них. В Калининградской области, например, черноголовая вообще все, что можно, занимает, от ивовых кустов на поле и "жидких" лесополос до густого смешанного леса. Садовая больше к сырым местам тяготеет. Но садовая там несравненно меньше по численности, чем черноголовая.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Может ли данное гнездо быть ястребиным? Сфоткал сегодня в лесу, в километре от опушки, на краю просеки. Расположено на высоте 6-8 метров, в поперечнике примерно 50х80 см (форма не округлая, немного вытянутая).
IMG_7199.JPG (459.72 КБ)
IMG_7201.JPG (415.03 КБ)
IMG_7203.JPG (476.32 КБ)
Изменено: seobird - 5 декабря 2011 19:20:42

Больше на канюка похоже, но и тетеревятник не исключен.

Странное гнездо - даже для ястреба плохоподлетно, тем более для канюка...
А ведь оно легко лазается - в подстилке-то что?
Изменено: Мельников Владимир - 6 декабря 2011 09:26:12
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Мельников Владимир пишет:
А ведь оно легко лазается
Не то чтобы очень... На фото лишь верх дерева, снизу метра три-четыре вообще без сучьев, а по голому стволу я бы не влез.
А вОрона быть не может?

Цитата
seobird пишет:
А вОрона быть не может?
Вот я тоже на него скорее думаю...
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
seobird пишет:
снизу метра три-четыре вообще без сучьев, а по голому стволу я бы не влез.

Две петли веревки 10-15 мм около 1,5 м длиной (это если петля уже связанная), вверху - удавкой на дерево, внизу петля закладывается на ногу - между ног по бедру - назад вокруг голени и спереди надевается на стопу. Лучше внизу для стопы завязать "стремя". На таких петлях по голому стволу подняться - легко. Медленно, но надежно.  Я и на 25-метров на сосны к гнездам воронов так лазил.
Мельников Владимир
Иваново

Да, судя по приведенным размерам для канюка и тетеревятника маловато. Хотя аккуратненько выглядит.

Цитата
seobird пишет:
Может ли данное гнездо быть ястребиным?

Это гнездо однозначно ястребиного хищника. на фото же видно что все ветки под гнездом обсыпаны рыжими хвойными лапами, явно высыпавшимися из лотка гнезда. Так что это либо канюк, либо тетеревятник, а кто точно можно легко установить по останкам под гнездом - если есть плечевые кости птиц, то тетёр, если ничего нет, то с большой вероятностью канюк.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru

Цитата
Две петли веревки 10-15 мм около 1,5 м длиной
Все гениальное просто :). Но опять же, не знаешь, когда гнездо попадется, не все ж с собой веревки таскать.
Что касается гнездышка, можно, конечно, до него прогуляться еще раз, но далековато и бурелом в лесу ужасный...бррр. В любом случае, весной проверю.
Спасибо всем за ответы.
Изменено: seobird - 6 декабря 2011 18:53:23

Цитата
seobird пишет:
Цитата
Ardea пишет:
Две петли веревки 10-15 мм около 1,5 м длиной

Ошиблись при цитировании. Это Мельников Влпдимир писал :)

Цитата
Ardea пишет:
Ошиблись при цитировании
Да, бывает. Вы тоже, кстати, ошиблись, опечатались, вернее ;)
Цитата
ikar пишет:
можно легко установить по останкам под гнездом
Снега немного лежало, а я не догадался покопаться. Так что легко установить не получится  :). А насчет хвои вы верно заметили.

Я вот еще раз посмотрел фото гнезда, и вот что смущает, кроме чрезмерной ветвистости - уж больно тонкие ветки в основании. Уж не гайно ли?
Мельников Владимир
Иваново

Цитата

Цитата  

seobird пишет:
снизу метра три-четыре вообще без сучьев, а по голому стволу я бы не влез.

Две петли веревки 10-15 мм около 1,5 м длиной (это если петля уже связанная), вверху - удавкой на дерево, внизу петля закладывается на ногу - между ног по бедру - назад вокруг голени и спереди надевается на стопу. Лучше внизу для стопы завязать "стремя". На таких петлях по голому стволу подняться - легко. Медленно, но надежно. Я и на 25-метров на сосны к гнездам воронов так лазил.

А нельзя ли в личку как-то схематично этот способ? Имеется вот такое гнездо, метров 20, хозяев не видел и не слышал, на земле никаких следов нет.
1.jpg (484.52 КБ)

Цитата
bryl пишет:
А нельзя ли в личку как-то схематично этот способ?
Ну вот наподобие:

Только вместо схватывающего/бахмана/жумара на веревку - полусхват (простая петля) на ствол.
Вполне комфортно, осваиваешься буквально в ходе первого подъема, главное ноги правильно заложить, а то сейчас это даже альпиноиды не умеют ;).
Да, и два куска веревки с собой носить легче, чем когти ;).
Изменено: Мельников Владимир - 7 декабря 2011 00:21:14
Мельников Владимир
Иваново

Спасибо, надо попробовать, все-таки интересно, кто там живет.

Да на елку должно легко лазится и так - там даже тонкие ветки хорошо держат, главное ногу к самому стволу, чтоб рычаг не создавать.  С другой стороны аккуратно надо - короткие "обломки" так и норовят в пузо или еще куда ткнуть.
Тут еще капюшон бы не забыть, а то на елки местами продираться сквозь ветки приходится, хвоя и лишайники за шиворот сыпятся.
Не перепелятника, кстати, похоже. Но находил подобные на ели и канюка и коршуна...
Мельников Владимир
Иваново

Визуально оно больше метра в диаметре, просто снимал издалека с бугра с большим зумом. Вполне возможно нежилое.

Цитата
bryl пишет:
Визуально оно больше метра в диаметре, просто снимал издалека с бугра с большим зумом. Вполне возможно нежилое.
Может и черного аиста даже.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Подскажите пожалуйста.    
Моск.обл.,ст.Подосинки,в нескольких метрах от берега р.Нерская
Сырой захламленный валежником сосняк с примесью ели.
1-?
17-?Крапивник
8-?Певчий
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media