Вспомнила про старые фотографии, больше 10 лет назад дело было. Были на экскурсии в Калязине и на островке у затопленной колокольни увидели несколько гнезд. Чьи они? На фото, сделанных там же, есть несколько крачек, больше никого не помню.
Ионика написал: Вспомнила про старые фотографии, больше 10 лет назад дело было. Были на экскурсии в Калязине и на островке у затопленной колокольни увидели несколько гнезд. Чьи они? На фото, сделанных там же, есть несколько крачек, больше никого не помню.
Всем привет, нашел сегодня гнездо, и с него слетела птичка, которую я принял за зарянку (она была настолько зарянистой с учетом сумерек леса, что я не стал рассматривать, тем более что положение гнезда характерно для нее). Однако цвет яиц меня смутил. Бывают ли такие у зарянки, и если нет, то кто мог бы быть?
Найдено во влажном темном ольшанике под кустом крапивы.
Я, конечно не специалист... - но насколько безопасно для яиц их вот так трогать, приминать там веточки разные, пугать хозяев? Понятно, что всем нам интересно, - но насколько это может навредить птицам? - не знаю. Лично я бы не стал трогать, даже переступив через интерес и желание поделиться (ничего личного - просто раздумываю).
dimka написал: Всем привет, нашел сегодня гнездо, и с него слетела птичка, которую я принял за зарянку (она была настолько зарянистой с учетом сумерек леса, что я не стал рассматривать, тем более что положение гнезда характерно для нее). Однако цвет яиц меня смутил. Бывают ли такие у зарянки, и если нет, то кто мог бы быть?
Найдено во влажном темном ольшанике под кустом крапивы.
Птица у вас была не зарянистая, а соловеистая. В смысле соловья это гнездо. А так вообще неполные кладки трогать не есть гуд. Может и бросить.
Что-то как-то соловей из фокуса внимания выпал, хотя ближайший же родственник Спасибо. По поводу гуд не гуд трогать, глупости не пишите, никаких оснований бросать кладку в данном случае у птицы не было. Спорить на эту тему я не буду, останемся при своих.
Сегодня на болоте встретил пару гнёзд. Над гнездом с большим количеством яиц беспокоились озёрные чайки, а над гнездом с 4 яйцами пара болотных луней, но рядом взлетела большая выпь. Последнее гнездо было сделано открыто на тростниковом заломе, перо было в гнезде. Яйца не трогал, ветки не убирал. Озерки и лунь?