размеры я могу оценить, только если в кад попадает что-то или кто-то еще. Сегодня вот очередного перепелятника с вороной видела, так даже не спрашиваю, кто это. А когда ОНО летит высоко, то я даже перепелятника от тетеревятника не отличу по размерам
Тогда вопрос другой - я вот регулярно вижу как самца, так и самку перепелятника в одном и том же месте. Конечно, я не могу сказать, что эти два перепелятника как-то между собой связаны. Более того, в тот же день я как минимум еще два-три раза видела пролетавших перепелятников, так что вполне возможно, что в парке их больше двух.
Но все же хотела узнать, эти птицы создают постоянные пары или лишь на период размножения и выкармливания птенцов?
Аналогичный вопрос о тетеревятнике неизвестного пола. Что более вероятно - эта птица живет одна или где-то рядом есть еще тетеревятник противоположного пола? Понятно, что охотиться они будут порознь, так проще подобраться к потенциальной жертве. Но живут они парами или по одиночке?
Светлана Голованова пишет: Тогда вопрос другой - я вот регулярно вижу как самца, так и самку перепелятника в одном и том же месте. Конечно, я не могу сказать, что эти два перепелятника как-то между собой связаны. Более того, в тот же день я как минимум еще два-три раза видела пролетавших перепелятников, так что вполне возможно, что в парке их больше двух. Но все же хотела узнать, эти птицы создают постоянные пары или лишь на период размножения и выкармливания птенцов? Аналогичный вопрос о тетеревятнике неизвестного пола. Что более вероятно - эта птица живет одна или где-то рядом есть еще тетеревятник противоположного пола? Понятно, что охотиться они будут порознь, так проще подобраться к потенциальной жертве. Но живут они парами или по одиночке?
На этот вопрос однозначного ответа дать нельзя, так как все зависит от конкретного места и конкретных птиц. Там, где птицы совершенно оседлые, пары, как правило сохраняются все время и держатся в пределах своего участка или рядом с ним. Но это не значит, что в паре не может поменяться один из них.
А какую территорию занимает один перепелятник или пара?
Сегодня ходила кормить птиц в парк Царицыно, там перепелятник летал с эскортом из врановых. Хотелось бы понять, мог ли это быть один из тех перепелятников, которых я вчера снимала в Бирюлево, или это разные птицы. Разумеется, я не предлагаю узнать их "в лицо" по весьма сомнительному снимку. Просто расстояние между Царицыно и Бирюлево порядка 5 км. Свойственно ли этим птицам так далеко летать на охоту?
Кстати, в Царицыно сегодня летали просто полчища рябинников. Они носились по * , а потом усаживалась на самые высокие деревья, оглашая парк своими резкими голосами. Я как раз уже собиралась идти домой, когда одна из стай резко слетела с дерева. Присмотревшись, я увидела, что среди дроздов летит перепелятник - похоже, он атаковал кого-то из птиц, это их и спугнуло. Увы, деревья помешали увидеть, была ли охота удачной.
И вопрос по фото. Самая верхняя птицы, как я поняла, перепелятник. А кто внизу справа?
спасибо. в тот момент я рябинника не увидела, обнаружила только на фото. В таком ракурсе не узнала. Но их там было столько, что вполне мог попасть в кадр.
Светлана Голованова пишет: А какую территорию занимает один перепелятник или пара?
Сегодня ходила кормить птиц в парк Царицыно, там перепелятник летал с эскортом из врановых. Хотелось бы понять, мог ли это быть один из тех перепелятников, которых я вчера снимала в Бирюлево, или это разные птицы.
Разумеется, я не предлагаю узнать их "в лицо" по весьма сомнительному снимку. Просто расстояние между Царицыно и Бирюлево порядка 5 км. Свойственно ли этим птицам так далеко летать на охоту?
Что касается вашего региона, то я очень сильно сомневаюсь, что у вас есть оседлые перепелятники (если у кого есть другие данные, пусть меня поправят). Даже в наших условиях (Алматы) бОльшая их часть на зиму откочевывает. Отсюда можете сделать выводы по своим вопросам.
shahin пишет: Что касается вашего региона, то я очень сильно сомневаюсь, что у вас есть оседлые перепелятники (если у кого есть другие данные, пусть меня поправят).
В городах вполне себе остаются.В Кирове,например,довольно регулярно зимой встречаются.
shahin пишет: Что касается вашего региона, то я очень сильно сомневаюсь, что у вас есть оседлые перепелятники (если у кого есть другие данные, пусть меня поправят). Даже в наших условиях (Алматы) бОльшая их часть на зиму откочевывает. Отсюда можете сделать выводы по своим вопросам.
Увы, пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ваши слова.
Что имеют в виду те, кто пишет на инфо-стендах о том, что перепелятники живут в парке, не знаю. Может, они там гнездятся, может, остаются зимовать. Надеюсь, зимой узнаю.
Прошлой зимой мой муж видел кого-то из ястребов в парке зимой, но фото нет, может, это и тетеревятник был. Голубей и синиц-воробьев на них должно хватать и зимой.
Пока вижу перепелятников регулярно. В отличие от канюков и осоедов, которые кружат в вышине и потом исчезают из виду, перепелятники временами явно высмаривают добычу, и делают это они в одних и тех же мастах.
Кстати, а дрозд-рябинник не крупноват для перепелятника в качестве добычи? Или целью атаки был кто-то из птиц поменьше, а дрозды просто оказались рядом?