Я же говорю мелких, то есть пустельга/чеглок/дербник, последний, наверное, даже чересчур мелкий
К Вам претензий никаких. Светлана про сапсана обмолвилась.
Да, я пыталась угадать, кто мог оказаться в наших краях. Сапсанов живьем не видела, так что смутно представляю их размеры, знаю лишь, что в Москве они в принципе живут, так что теоретически могли залететь в парк. Хотя я все же больше думаю о перепелятнике - их я в видела в паре километров от данного места, и вроде бы они там живут, а не только мигрируют.
Тренировалась сегодня в узнавании хищников.Что-то, как мне показалось, меньше их стало пролетать, но, возможно, я просто позже добралась до парка. Но кое-кто попался, подозреваю, что ястребы.
Кто на фото - тетеревятник?
На втором и третьем фото одна и та же птица, первое снято чуть раньше, так что, возможно, другая.
Еще один вопрос про чайку - вроде как на 4 фото именно чайка. Увы, не могу сказать, это кто-то из местных или пролетные. Летели стаей, хотя скорее куда-то в сторону севера.
Светлана Голованова пишет: Тренировалась сегодня в узнавании хищников.Что-то, как мне показалось, меньше их стало пролетать, но, возможно, я просто позже добралась до парка. Но кое-кто попался, подозреваю, что ястребы. Кто на фото - тетеревятник? На втором и третьем фото одна и та же птица, первое снято чуть раньше, так что, возможно, другая. Еще один вопрос про чайку - вроде как на 4 фото именно чайка. Увы, не могу сказать, это кто-то из местных или пролетные. Летели стаей, хотя скорее куда-то в сторону севера.
Сегодня пыталась вновь выследить хищников, но, похоже, большая их часть покинула наши края. Ни осоедов, ни чеглоков не видела даже издали. Лишь раз или два где-то на горизонте мелькнули какие-то птицы, но было это так далеко, что даже камера не помогла определить, был ли это ястреб или просто ворона. Я решила возвращаться домой через "цивильную" часть парка, в которой гуляю редко - народу там много, так что увидеть кого-то из птиц можно разве что случайно. Только голуби и вороны, да еще чайки крутятся возле прудов. Я подняла голову вверх, решив понаблюдать за чайками, и неожиданно увидела, как группа из 5-6 ворон гоняла кого-то из хищников. Подозреваю, что это был перепелятник. Вороны вели себя весьма агрессивно, и вскоре птицы скрылись в глубине парка. С трудом могу представить, каков расклад сил в этой схватке, но, как мне показалось, хищник восторга от встречи с воронами не испытывал. Возможно, с одной или двумя птицами он бы еще мог справиться, но такая стая явно оказалась ему не по зубам
Светлана Голованова пишет: Сегодня пыталась вновь выследить хищников, но, похоже, большая их часть покинула наши края.
Ни осоедов, ни чеглоков не видела даже издали. Лишь раз или два где-то на горизонте мелькнули какие-то птицы, но было это так далеко, что даже камера не помогла определить, был ли это ястреб или просто ворона.
Я решила возвращаться домой через "цивильную" часть парка, в которой гуляю редко - народу там много, так что увидеть кого-то из птиц можно разве что случайно. Только голуби и вороны, да еще чайки крутятся возле прудов.
Я подняла голову вверх, решив понаблюдать за чайками, и неожиданно увидела, как группа из 5-6 ворон гоняла кого-то из хищников. Подозреваю, что это был перепелятник. Вороны вели себя весьма агрессивно, и вскоре птицы скрылись в глубине парка.
С трудом могу представить, каков расклад сил в этой схватке, но, как мне показалось, хищник восторга от встречи с воронами не испытывал. Возможно, с одной или двумя птицами он бы еще мог справиться, но такая стая явно оказалась ему не по зубам
А так какой уж восторг - вороны перепелятника могут и до смерти забить...
Не удивляюсь, вороны - птицы наглые. Я недавно уже видела похожую сценку, но тогда я не успела понять, кто на кого нападал. Сейчас же успела все рассмотреть. Удивило то, что перепелятник решился показаться в этой части парка. Тут люди, музыка, шум. Конечно, воробьи, голуби толпами ходят. Утки тоже, но едва ли он рискнет на уток нападать
Наблюдал удачную охоту перепелятника на воробья на автовокзале в райцентре, кругом куча народу (вряд-ли кто, кроме меня заметил ). Ястребок с добычей нырнул под автобус, а автобус... завелся. Испугшанный хищник шарахнулся прочь, бросив добычу.
что-то везет мне на воздушные бои - сегодня опять видела выяснение отношений ястреба и вороны. Правда, ворона была одна, а ястреб вроде немного покрупнее.
Самка перепелятника или все же тетереветник? Хищник на обоих снимках один и тот же.
И третий снимок - снято там же, но часа на три раньше. Тетеревятник?
Первый и второй снимок - перепелятник, третий - тетеревятник.
Спасибо.
Видимо, оба хищника все-таки не залетные, а местные. Тетеревятника вижу в одном месте уже постоянно. Перепелятник стал попадаться часто, то в этом месте, то в соседнем парке, но все в пределах 3-5 км.
Увы, погода для съемки не лучшая - то и дело небо заволакивает тучами. Другие птицы носятся, сбивая с толку. То вороны, то сойки, то рябинники. Чайки куда-то стаями движутся - почему-то в сторону севера.
Ardea пишет: Надо думать, на севере у вас большой водоем или мусорная свалка.
Да, скорее всего летели они к Москва-реке, это не очень далеко от тех мест, но вот откуда они летели такими стаями - это для меня точно загадка. То есть, реки-то или пруды наверняка там есть, но я слабо представляю, как именно перемещаются чайки. Насколько они вообще привязаны к конкретным местам и как часто передвигаются куда-то еще - этого я не знаю.
Я постоянно вижу чаек на прудах в Царицыно, что по соседству с дендропарком, вижу их и на Москва-реке, но раньше я думала, что они там просто живут постоянно круглый год