igor_f пишет: От они-то и похожи на чернетячьи, по крайней мере нижнее с пятном уж очень позоже, и по форме и по цвету. А вот часть других - непонятно, насоклько цвет адекватен.
Какое яйцо мерили? или несколько?
Перышко, увы, увеличивать смысла нет. Вот если бы поискать там другое перышко (может, я еще какое-то приличное не заметил?) и увеличить...
Кстати, сейчас выложу картинку. Рисовал лет 15 назад.
Замерял светлое, а вот перышки собрать не догадался.
bryl пишет: Вот еще какая-то утка. Тот же остров на днугом конце, тоже непонятно кто. Яйца чуть крупнее 53Х38,5
Здесь видны перышки - и, судя по "трилистнику", это практически стопроцентно кряква. Свиязей я находил мало, но у них перья на брюшке светлые , а на боках - темные на концах, такого рисунка не бывает.
Нашел гнездо в сосновом бору Карельский перешеек, как мне кажется, тетерева. Из валявшейся скорлупы сформировал яйцо, рядом, для сравнения, яйцо кряквы.Ваше мнение? Спасибо.
igor_f пишет: Я б сказал по величине, что это глухарь (если только яйцо кряквы не из мелких).
Размер яйца кряквы 63х41.У Вишневского, действительно, размеры яйца тетерева меньше, но не верится, что в 200-стах метрах от трассы СПб-Хельсинки, может быть гнездо глухаря. Кстати, у Вишневского нет в его книге яйца глухаря.
Лев Каменчук пишет: Размер яйца кряквы 63х41.У Вишневского, действительно, размеры яйца тетерева меньше, но не верится, что в 200-стах метрах от трассы СПб-Хельсинки, может быть гнездо глухаря.
57 на 41. 65 абсолютный максимум для Европы. Не городскую ли популяцию измеряли? - у них крупнее.
Ничего странного в этом не вижу. Если бы в 200 м от трассы Москва - Воронеж...
Игорь, яйцо кряквы из Центрального порка культуры и отдыха, что в СПб на Елагином острове, утки откормленные и очень важные, дорогу пешеходам уступают неохотно. Большое спасибо за глухаря, думаю, что более ценного яйца у нас не найти.