bryl пишет: Ещё характерно, что вспугнутая птица при взлёте с гнезда , извиняюсь, обкакалась, что видно на снимках.
Хотите сказать что птицы каких-то видов, когда на них чуть не наступают кроссовком, категорически не какаются?)) ...ну а замерять яйца рулеткой я не решился, если бы вспугнутая мамаша увидела бы меня за этим занятием, боюсь, у неё случился бы сердечный приступ Но могу уверенно утверждать, яйца были точь-в точь, как куриные у меня сейчас в холодильнике!
bryl пишет: Ещё характерно, что вспугнутая птица при взлёте с гнезда , извиняюсь, обкакалась, что видно на снимках. Хотите сказать что птицы каких-то видов, когда на них чуть не наступают кроссовком, категорически не какаются?)) ...ну а замерять яйца рулеткой я не решился, если бы вспугнутая мамаша увидела бы меня за этим занятием, боюсь, у неё случился бы сердечный приступ Но могу уверенно утверждать, яйца были точь-в точь, как куриные у меня сейчас в холодильнике!
Это характерно для куликов. Ну а если взять яйцо, измерить его ,положить обратно, а так-же замерить гнездо, сфотографировать и удалиться подальше, то мамаша вернётся и будет насиживать дальше. Во всяком случае на моём опыте никто не бросал гнездо после этих моих действий.
Я за вальдшнепа. Видно, что есть и поверхностные, и глубинные пятна. У коростеля, судя по книге Никифорова и др., как-то не так, пятна выглядят как поверхностные.
igor_f пишет: Я за вальдшнепа. Видно, что есть и поверхностные, и глубинные пятна. У коростеля, судя по книге Никифорова и др., как-то не так, пятна выглядят как поверхностные.
Да и учитывая количество яиц, видимо так и есть...
Лев Каменчук пишет: Это останки гнезда с яйцом, которое мы робко обозвали кукушкиным. Вид гнезда может быть возбудит какие-нибудь дополнительные умные мысли? Спасибо.
Я гнезд зарянок не видел в природе, но по описаниям в литературе должно быть оно.
Лев Каменчук пишет: Это останки гнезда с яйцом, которое мы робко обозвали кукушкиным. Вид гнезда может быть возбудит какие-нибудь дополнительные умные мысли? Спасибо. Я гнезд зарянок не видел в природе, но по описаниям в литературе должно быть оно.
Гнездо зарянки в полудупле,оно меньше, практически нет мха.Я такое видел у нас.
Это останки гнезда с яйцом, которое мы робко обозвали кукушкиным. Вид гнезда может быть возбудит какие-нибудь дополнительные умные мысли? Спасибо.
Я гнезд зарянок не видел в природе, но по описаниям в литературе должно быть оно.
Гнездо зарянки в полудупле,оно меньше, практически нет мха.Я такое видел у нас.
Так может это или серая мухоловка или МАЛАЯ?Мне кажется зарянка бы не отважилась строить гнездо в сарае.Хотя на зарянку очень похоже.Кукушка может отложить в гнездо которое в сарае яйцо.Так как кукушки часто ищут гнезда трясогузок и лазают в поисках их гнезд даже под карнизами крыш.Кукушки даже в гнезда ласточек яйца откладывали..
Уважаемый Леонид Зайко! Мухоловка серая - очень заманчиво, но смущают размеры яйца, у серой - min17х13,max21х15, а у имеемого яйца 23х16. Кроме того, у мухоловок лоток гнезда выстлан, а тут нет. Сомнения остаются.
Мухоловка серая - очень заманчиво, но смущают размеры яйца, у серой - min17х13,max21х15, а у имеемого яйца 23х16. Кроме того, у мухоловок лоток гнезда выстлан, а тут нет. Сомнения остаются.
Яйцо скорее всего кукушки.А птицы не всегда одинаковые гнезда строят.Например я находил гнездо серой мухоловки почти без лотка и гнездо было плоское,плоское.
Останки яйца найдены в августе в бору на Карельском перешейке вне гнезда, видимо кем то украденное. Рядом яйцо кулика травника для сравнения. Мне кажется это рябчик. Ваше мнение? Спасибо.