Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Чайка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 242 След.
RSS
Чайка

.. или antelius.
Иркутск

а это что такое? Ни разу про таких не слышал. Где-то можно про них прочитать?
Алексей
Москва

ничего вменяемого в интернете при поверхностном поиске не нашёл :(
какая-то путаница...
в Olsen, Larsson такого подвида нет.
Алексей
Москва

Цитата
ekopa пишет:
Где-то можно про них прочитать?
Юдин, Фирсова, 2002
http://www.findlib.ru/find2.php?author=%DE%E4%E8%ED+%CA.%C0.%2C+%D4%E8%F0%F1%EE%E2%E0+%CB.%C2.&title=%D4%E0%F3%ED%E0+%D0%EE%F1%F1%E8%E8+%E8+%F1%EE%EF%F0%E­5%E4%E5%EB%FC%ED%FB%F5+%F1%F2%F0%E0%ED.++%D2%EE%EC+2%2C+%E2%FB%EF.+2%3A+%CF%F2%E8%F6%FB
Мельников Владимир
Иваново

В общем, там у них тоже разные точки зрения: они считают taimyrensis валидным подвидом, другие - невалидным (потому что гибридным между не_суть_какой fuscus и не_суть_какой vegae), третьи - невалидным (но по другой причине - чисто таксономической, чего-то там не так описали). С antelius, если в двух словах, подобная ситуация.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
.. или antelius.

Прочитал внимательно то, что у меня есть по теме (только Olsen, Larsson). Про antelius ничего нет).
1. Карта миграционных маршрутов показывает, что на Байкале ожидаются только taimyrensis
2. Взрослые taimyrensis существенно светелее, чем heuglini. По фоткам, которые я посмотрел, взрослая чайка в центре ваших фото на taimyrensis никак не похожа, Во-первых, она существенно темнее, во-вторых, она существенно изящнее, чем taimyrensis, в которой уже вроде должно явно быть заметно влияние vegae. В итоге - не понятно ;)
А может, это загадочная antelius...

Алексей
Алексей
Москва

На Olsen, Larsson, похоже, лучше особо не ориентироваться - у меня ее нету, но посылали сканы по некоторым видам... рисунки так себе. К примеру, книга Hayman и др. по куликам из той же издательской хельмовской линейки куда лучше.
Меня больше интересует, как именно там у них в этой книге описан ареал fuscus и какие подвиды в нее включены. То же, кстати, интересует и о vegae.

vegae (или "vegae vegae") - то есть населяющая северо-восток России - по пропорциям практически неотличима от mongolicus. По фону верха, в общем-то, тоже. (РечьЮ, во всяком случае, о взрослых)

Было бы очень здорово, если бы А.В. Фильчагов написал некое обобщение-то по своим материалам о heuglini, в ленте от С.Урала до Колымы мало кто ВООБЩЕ работал с чайками этой группы, толком ничего не известно, он один из немногих к некоторых аспектах знаний, думаю, по сию пору практически единственный. Возможно, удалось бы наконец разобраться, где там кончается vegae и где (и, собственно, как) начинается fuscus. Но он, к сожалению, в последнее время от этой темы отошел.

В Корее, кстати, периодически на зимовке встречаются такие вот темноспинные (и, естественно, желтоногие), резко отличающиеся по этому признаку от прочих зимующих там "аргентоидов" .
Изменено: igor_f - 25 октября 2009 12:30:06
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
На Olsen, Larsson, похоже, лучше особо не ориентироваться - у меня ее нету, но посылали сканы по некоторым видам... рисунки так себе. К примеру, книга Hayman и др. по куликам из той же издательской хельмовской линейки куда лучше.
Меня больше интересует, как именно там у них в этой книге описан ареал fuscus и какие подвиды в нее включены. То же, кстати, интересует и о vegae.

vegae (или "vegae vegae") по пропорциям совсем неотличима от mongolicus. По фону верха, в общем-то, тоже.

Да, рисунки в этой книге абсолютно бесполезны, но что гораздо более полезно, так это очень подробные описания, велючая обмеры, линьки и т.п. с сылками и фотографии с комментариями, котрые дают гораздо больше информации.

По fuscus там различаются f. fuscus, f. intermedius, f. graellsii. Карта ареалов в книге есть, но сканера у меня дома нет :( . Если смогу, то в понедельник на работе постараюсь отсканировать и прислать.
По vegae там пытаются выделить 'brulai' и собственно vegae, карту постараюсь тоже выложить...
Алексей
Москва

да, и heuglini в L, О, соответственно - это отдельный вид (h. heuglini и h. taimyrensis)
Алексей
Москва

А словесного описания распространения там нет?

graellsi нам без надобности, а intermedius-то и интересует, fuscus само собой.
При приведенном толковании распространения antelius должна попадать или в синонимику к heuglini heuglini, или в fuscus subsp.=?один из двух названных. А куда там доходит taimyrensis на запад, тоже любопытно.
Сборов из гнездового ареала от Сев.Урала до Колымы, т.е. не вообще сборов, а именно таких по полу-возрасту-сезону, которые могут пролить свет на это дело, как понимаю, очень мало (надо посмотреть у Юдина-Фирсовой, сколько).
Иркутск

Цитата
ekopa пишет:

Цитата  

Goldcrest пишет:
Всем спасибо за помощь, кто написал свои размышления!
Вот ещё одна фотка птицы 3 из предыдущего моего сообщения

Я бы сказал тоже heuglini. Более тёмное общее впечатление, ТМ с ровными без зазубрин белыми краешками, тоже у кроющих, которые у серебристой вылядят обычно очень пёстро..
Но у нее клювище какое-то очень как у серебрухи!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
igor_f пишет:
А словесного описания распространения там нет?

graellsi нам без надобности, а intermedius-то и интересует, fuscus само собой.
При приведенном толковании распространения antelius должна попадать или в синонимику к heuglini heuglini, или в fuscus subsp.=?один из двух названных. А куда там доходит taimyrensis на запад, тоже любопытно.

Вот карты, как уже писал, antelius в этой книге не фигурирует
fuscus.JPG (75.77 КБ)
heuglini.JPG (77.89 КБ)
vegae.JPG (74.97 КБ)
Алексей
Москва

Спасибо!
Ага, понятн, т.е. antelius они включают как синоним в L.h.heuglini. А самое забавное, что h.heuglini они как раз-таки включают в taimyrensis. Ну, при описании taimyrensis были какие-то закорючки, которые, когда с ними разобрались, делают это подвидовое название недействительным с точки зрения МКЗН (при том ,что реально этот подвид, судя по всему, всё-таки существует! хотя и непонятно, то ли как чистый, толи как гибридная популяция).
Да, и еще, сказанное выше про то, что в этой книге не очень хорошие рисунки, к делу на самом деле не относится. У меня-то, как оказалось, имеются несколько рисунков не из Olsen, Larsson, а из Harrison.
Изменено: igor_f - 26 октября 2009 12:42:59
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
При этом у нее, в отличие от mongolicus, не идет линьки маховых.

Видимо долиняет на югах) лететь ещё долго...
Алексей
Москва

Цитата
ekopa пишет:
Цитата
shahin пишет:

Есть какие-нибудь соображения по этим чайкам? Место специально не указываю, дабы не вводить в искушение.

я бы сказал так (уверенности, конечно, никакой нет)

1 heuglini

2 cachinnans

3 barabensis

4 heuglini

5 michahellis

Хотелось бы, конечно, после того, как все попробуют погадать, узнать побольше: откуда, когда...  ;) Для нашего общего развития)
Хотелось бы еще услышать мнения от BNM и Ильи. После этого скажу, кто откуда.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Не, ну я могу конечно погадать на кофейной гуще. Но тут конечно Хирт был бы полезнее.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

1)точно не халей, скорее cachinnans
2) тоже из группы cachinnans
3) сзади летит cachinnans, спереди халей
4) может и халей
5) cachinnans/argentatus

Цитата
Илья Уколов пишет:

4) может и халей

5) cachinnans/argentatus
Спасибо, Илья! Ждем, что Хирт скажет. Что-то его давно не видно.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Илья Уколов пишет:
4) может и халей
5) cachinnans/argentatus

да, очень любопытно
1) первое впечатление было, что она темнее, чем можно было бы ожидать от хохотуньи, сейчас смотрю внимательно, от хохотуньи, очевидно, что-то есть (серые языки на ПМ, например) - может, тогда барабинская?
3) не понятно, какая из них сзади, какая спереди. Я смотрел на ту, что справа. Обе выглядят как из группы cachinnans. Та, что справа, всё-таки светловата для халея..

ждём разгадки :)

Алексей
Изменено: ekopa - 27 октября 2009 15:08:35
Алексей
Москва

Цитата
ekopa пишет:

3) не понятно, какая из них сзади, какая спереди. Я смотрел на ту, что справа. Обе выглядят как из группы cachinnans. Та, что справа, всё-таки светловата для халея..

Алексей
Согласен, светловата. Я ориентировался на белые пятна на первостепенных, но у меня не было фотографии барбинской чайки, а  сейчас нашел такую в фотоопределителе. В принципе можно утверждать тогда, что правая птица похожа на барабинскую.
Изменено: Илья Уколов - 27 октября 2009 15:11:12
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 242 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media