В общем, там у них тоже разные точки зрения: они считают taimyrensis валидным подвидом, другие - невалидным (потому что гибридным между не_суть_какой fuscus и не_суть_какой vegae), третьи - невалидным (но по другой причине - чисто таксономической, чего-то там не так описали). С antelius, если в двух словах, подобная ситуация.
Прочитал внимательно то, что у меня есть по теме (только Olsen, Larsson). Про antelius ничего нет). 1. Карта миграционных маршрутов показывает, что на Байкале ожидаются только taimyrensis 2. Взрослые taimyrensis существенно светелее, чем heuglini. По фоткам, которые я посмотрел, взрослая чайка в центре ваших фото на taimyrensis никак не похожа, Во-первых, она существенно темнее, во-вторых, она существенно изящнее, чем taimyrensis, в которой уже вроде должно явно быть заметно влияние vegae. В итоге - не понятно А может, это загадочная antelius...
На Olsen, Larsson, похоже, лучше особо не ориентироваться - у меня ее нету, но посылали сканы по некоторым видам... рисунки так себе. К примеру, книга Hayman и др. по куликам из той же издательской хельмовской линейки куда лучше. Меня больше интересует, как именно там у них в этой книге описан ареал fuscus и какие подвиды в нее включены. То же, кстати, интересует и о vegae.
vegae (или "vegae vegae") - то есть населяющая северо-восток России - по пропорциям практически неотличима от mongolicus. По фону верха, в общем-то, тоже. (РечьЮ, во всяком случае, о взрослых)
Было бы очень здорово, если бы А.В. Фильчагов написал некое обобщение-то по своим материалам о heuglini, в ленте от С.Урала до Колымы мало кто ВООБЩЕ работал с чайками этой группы, толком ничего не известно, он один из немногих к некоторых аспектах знаний, думаю, по сию пору практически единственный. Возможно, удалось бы наконец разобраться, где там кончается vegae и где (и, собственно, как) начинается fuscus. Но он, к сожалению, в последнее время от этой темы отошел.
В Корее, кстати, периодически на зимовке встречаются такие вот темноспинные (и, естественно, желтоногие), резко отличающиеся по этому признаку от прочих зимующих там "аргентоидов" .
igor_f пишет: На Olsen, Larsson, похоже, лучше особо не ориентироваться - у меня ее нету, но посылали сканы по некоторым видам... рисунки так себе. К примеру, книга Hayman и др. по куликам из той же издательской хельмовской линейки куда лучше. Меня больше интересует, как именно там у них в этой книге описан ареал fuscus и какие подвиды в нее включены. То же, кстати, интересует и о vegae.
vegae (или "vegae vegae") по пропорциям совсем неотличима от mongolicus. По фону верха, в общем-то, тоже.
Да, рисунки в этой книге абсолютно бесполезны, но что гораздо более полезно, так это очень подробные описания, велючая обмеры, линьки и т.п. с сылками и фотографии с комментариями, котрые дают гораздо больше информации.
По fuscus там различаются f. fuscus, f. intermedius, f. graellsii. Карта ареалов в книге есть, но сканера у меня дома нет . Если смогу, то в понедельник на работе постараюсь отсканировать и прислать. По vegae там пытаются выделить 'brulai' и собственно vegae, карту постараюсь тоже выложить...
graellsi нам без надобности, а intermedius-то и интересует, fuscus само собой. При приведенном толковании распространения antelius должна попадать или в синонимику к heuglini heuglini, или в fuscus subsp.=?один из двух названных. А куда там доходит taimyrensis на запад, тоже любопытно. Сборов из гнездового ареала от Сев.Урала до Колымы, т.е. не вообще сборов, а именно таких по полу-возрасту-сезону, которые могут пролить свет на это дело, как понимаю, очень мало (надо посмотреть у Юдина-Фирсовой, сколько).
Goldcrest пишет: Всем спасибо за помощь, кто написал свои размышления! Вот ещё одна фотка птицы 3 из предыдущего моего сообщения
Я бы сказал тоже heuglini. Более тёмное общее впечатление, ТМ с ровными без зазубрин белыми краешками, тоже у кроющих, которые у серебристой вылядят обычно очень пёстро..
igor_f пишет: А словесного описания распространения там нет?
graellsi нам без надобности, а intermedius-то и интересует, fuscus само собой. При приведенном толковании распространения antelius должна попадать или в синонимику к heuglini heuglini, или в fuscus subsp.=?один из двух названных. А куда там доходит taimyrensis на запад, тоже любопытно.
Вот карты, как уже писал, antelius в этой книге не фигурирует
Спасибо! Ага, понятн, т.е. antelius они включают как синоним в L.h.heuglini. А самое забавное, что h.heuglini они как раз-таки включают в taimyrensis. Ну, при описании taimyrensis были какие-то закорючки, которые, когда с ними разобрались, делают это подвидовое название недействительным с точки зрения МКЗН (при том ,что реально этот подвид, судя по всему, всё-таки существует! хотя и непонятно, то ли как чистый, толи как гибридная популяция). Да, и еще, сказанное выше про то, что в этой книге не очень хорошие рисунки, к делу на самом деле не относится. У меня-то, как оказалось, имеются несколько рисунков не из Olsen, Larsson, а из Harrison.
Илья Уколов пишет: 1)точно не халей, скорее cachinnans 2) тоже из группы cachinnans 3) сзади летит cachinnans, спереди халей 4) может и халей 5) cachinnans/argentatus
да, очень любопытно 1) первое впечатление было, что она темнее, чем можно было бы ожидать от хохотуньи, сейчас смотрю внимательно, от хохотуньи, очевидно, что-то есть (серые языки на ПМ, например) - может, тогда барабинская? 3) не понятно, какая из них сзади, какая спереди. Я смотрел на ту, что справа. Обе выглядят как из группы cachinnans. Та, что справа, всё-таки светловата для халея..
3) не понятно, какая из них сзади, какая спереди. Я смотрел на ту, что справа. Обе выглядят как из группы cachinnans. Та, что справа, всё-таки светловата для халея..
Алексей
Согласен, светловата. Я ориентировался на белые пятна на первостепенных, но у меня не было фотографии барбинской чайки, а сейчас нашел такую в фотоопределителе. В принципе можно утверждать тогда, что правая птица похожа на барабинскую.