Вот такой вопрос созрел. Если смотреть снизу на клушу и серебристую чайку, они хорошо различаются. У клуши на просвет тёмные махи. Это и в Свенссоне нарисовано и сам я неоднократно убеждался, что этот признак хорошо работает. У халея вроде как тоже низ крыла темноват. А вот ежели смотреть с того же ракурса на хохотунью и степную чайку, которая вроде как близка ко всяким клушам и халеям, есть ли различие?
DOCTOR пишет: Вот такой вопрос созрел. Если смотреть снизу на клушу и серебристую чайку, они хорошо различаются. У клуши на просвет тёмные махи. Это и в Свенссоне нарисовано и сам я неоднократно убеждался, что этот признак хорошо работает. У халея вроде как тоже низ крыла темноват. А вот ежели смотреть с того же ракурса на хохотунью и степную чайку, которая вроде как близка ко всяким клушам и халеям, есть ли различие?
Для начала вы мне покажите того человека, который точно знает, что вообще такое степная чайка!
Вот такой вопрос созрел. Если смотреть снизу на клушу и серебристую чайку, они хорошо различаются. У клуши на просвет тёмные махи. Это и в Свенссоне нарисовано и сам я неоднократно убеждался, что этот признак хорошо работает. У халея вроде как тоже низ крыла темноват. А вот ежели смотреть с того же ракурса на хохотунью и степную чайку, которая вроде как близка ко всяким клушам и халеям, есть ли различие?
Для начала вы мне покажите того человека, который точно знает, что вообще такое степная чайка!
Ладно, зайду с другой стороны Посредине на фото летит халей, а по краям кито? Просвет крыльев темноват, но может ли это являться критерием отличия хохотуньи от "степной, барабинской" чайки Если конечно она существует
DOCTOR пишет: Ладно, зайду с другой стороны Посредине на фото летит халей, а по краям кито? Просвет крыльев темноват, но может ли это являться критерием отличия хохотуньи от "степной, барабинской" чайки Если конечно она существует
Я думаю, что это все халеи. Что касается пресловутой barabensis, то на мой взгляд, это скорее комплекс переходных форм между хохотуньями и халеями. Поэтому и критерии для ее определения такие плавающие и непонятные. У халеев, которых я изредка видел, темный цвет снизу крыла был всегда более заметен, чем у хохотуний, но имел разную интенсивность. Впрочем, как и спинная сторона.
Остальные, кроме центральной, конечно могут быть типа "хохотуньями - барабинскими". Но мне кажется, что они ближе к халеям. Если говорить о центральной птице, то клуша, на мой взгляд, еще контрастнее должна была бы смотреться.
Ну там подобие зеркальца только у самой верхней птицы наблюдается. Вот она, да, видимо, не халей. У остальных как раз видно только маленькое пятно. А одна птица вообще еще не взрослая.
Нижние две тоже имеют зеркальца. А вот "халей" по-середине видимо еще не долинял, у него маховое с зеркальцем не отросло до конца. Но по темным маховым снизу он отличается от остальных.
В принципе, такие белые пятна на одном-двух маховых есть и у большинства северных хохотуний-барабинских. Но вот темные поля, хотя и не такие развитые, смущают.
shahin пишет: Интересно, а со спины этих птиц не сняли?
Со спины именно этих птиц не видел. Они меня "накрыли". Снято на зимовке Индии в феврале. Клуш там не видел вообще, а вот халеев было много. И в стаях с ними хохотуньи. Но видимо, если барабенская чайка существует, то там они были (со светлой окраской спины и одним белым крупным пятном на ПМ).
Oleg пишет: В дополнение посылаю ещё фотографии. Там на последнем снимке во всей красе та же птица, что была на самой первой фото с поднятыми крыльями. Клюв, правда, короткий. Судя по цвету клюва - птица не совсем взрослая. Поэтому цвет лап тоже с возрастом может стать жёлтым. Надо смотреть по другим признакам, мне кажется.
Интересная птичка здесь на первой фотографии - взрослая с розовыми лапами и длинным клювом.
Илья Уколов пишет: Нижние две тоже имеют зеркальца. А вот "халей" по-середине видимо еще не долинял, у него маховое с зеркальцем не отросло до конца. Но по темным маховым снизу он отличается от остальных.
Это как раз типично для халея отращивать ПМ9-10 так поздно (янв-начало марта), когда уже все эти cachi, barabensis отлиняли