Илья Уколов пишет: Алексей, интересно твое мнение про #1101
Я не знаю:) Видно, что они такие стройные, изящные, длинноногие - все показывает на комплекс cachi-barabensis. Фоток халея я такого возраста нормальных особенно и не видел, не говоря уже в живую). Но я бы от них ожидал быть темнее
мне не нравятся темные штрихи на голове
Если исходить из предположения, что barabensis - это переходные формы между хохотуньей и халеем, к примеру. Тогда ничего странного. И даже если это не так, то тоже ничего странного.
Мне кажется, эта ветка должна быть структурирована вокруг вопроса веры. Например, пользователи верят, что по нескольким хорошим фоткам в целом можно отличить серебруху - хохотунью - средиземноморскую. Процентов на 90. Значит, продолжаем более менее серьезно определять и обсуждать чаек из Бисерово и Украины. Все что на восток (степные, таймырские, халеи и далее) - не верят, тогда они предлагаются в качестве курьезов, но всерьез не обсуждаются:)
Вопросы по чайкам. Первый простой, кто в курсе, что за ББЧ в Абхазии? Знакомый просил узнать. Потом серия из трех картинок про молодую чайку августовскую на Маныче. Что-то никак не могу хоть отдаленно похожую найти в определителях. Цвет оперения сверху - нежно коричневый, даже чуть в розовый. По размеру - крупнее всех окружающих крачек, что были для сравнения. Ну, может, размером с чеграву, хотя казалась и больше. Проблема, что в этом году разброс дат гнездования какой-то аномальный там, поэтому и линька у всех разная. Достоверные молодые чегравы ничего общего с этой птицей не имели. По поведению (две птицы прилетали) - явно молодые, орали, клянчили, но никто к ним не прилетел.
VictorT пишет: Вопросы по чайкам. Первый простой, кто в курсе, что за ББЧ в Абхазии? Знакомый просил узнать. Потом серия из трех картинок про молодую чайку августовскую на Маныче.
Крачка молодая чайконосая (классическая), обратите внимание на клюв! Чайки в Абхазии: для более менее достоверной диагностики такой фото не достаточно, но судя по ярким желтым лапам и короткому яркому клюву - михахелисы
Doratty пишет: Крачка молодая чайконосая (классическая), обратите внимание на клюв!
Да, методом исключения ничего другого не остается. Когда они помоложе, действительно, цвет такой примерно, на таких насмотрелся. Но вот размер сбил с толку, то ли сравнить не с кем было. Показались гораздо крупнее.
VictorT пишет: Вопросы по чайкам. Первый простой, кто в курсе, что за ББЧ в Абхазии? Знакомый просил узнать. Потом серия из трех картинок про молодую чайку августовскую на Маныче.
Крачка молодая чайконосая (классическая), обратите внимание на клюв!
+1.
Цитата
Doratty пишет: Чайки в Абхазии: для более менее достоверной диагностики такой фото не достаточно, но судя по ярким желтым лапам и короткому яркому клюву - михахелисы
Я бы не стал утверждать категорически. На хохотуний не менее похожи.
DOCTOR пишет: Также видел клушу с укреплённым на спине передатчиком. На левой лапе - кольцо. Кто-нибудь знает, это русские их так метят или иностранцы какие?
В 2009 г. был крупный международный (германо-финско-российский, если так можно выразиться) проект по клуше. На Соловках передатчиками помечено несколько десятков птиц...
Kuksha пишет: В 2009 г. был крупный международный (германо-финско-российский, если так можно выразиться) проект по клуше. На Соловках передатчиками помечено несколько десятков птиц...
Оппа, как то пропустили... А можно поподробнее? Результаты какие? Публиковали где уже? От России кто участвовал?
Да и в известном нам электронном определителе ББЧ это по фоткам видно хорошо. У всех молодых хохотуний крап есть! Вот концевая темная полоса более контрастная. Так, что с серебрухой я все же соглашусь. Еще и клюв мне теперь кажется не хохотунским.
Серебруха, а не хохотунья! у хохо хвост двуцветный, без крапа.
конечно, серебруха, хохотуний такий неконтрастных еще нужно поискать. а хвост для этих целей нужно смотреть сверху. На самом деле верхние кроющие образуют у хохотуний более контрастную картинку
Hаrrier пишет: Да сами знаете, что ныне с чайками серебристой группы, полная Ж! что там к чему уже напутано переделано и будет дальше переделываться.
Да я бы не сказал, что там прям уж полная Ж. Разве что с барабензис. Ну и хохотуньи какие-то разные в разных частях ареала. Плюс переходные экземпляры в зонах контактов разных форм. Плюс.....
Kuksha пишет: В 2009 г. был крупный международный (германо-финско-российский, если так можно выразиться) проект по клуше. На Соловках передатчиками помечено несколько десятков птиц... Оппа, как то пропустили... А можно поподробнее? Результаты какие? Публиковали где уже? От России кто участвовал?
В полевых работах принимали участие коллеги из соловецкой группы - Черенков, Тертицкий, Семашко. За результатами лучше к ним. Знаю только, что немецкий господин Викельски не очень-то ими делится:)
Всем привет! Вот несколько чаек. Та, что в полете, скорее всего хохотунья (снята на Азовском море весной 2006). Троица на льдах снята там же - может михахелисы? Последяя скрюченая снята в Адлере - тоже затрудняюсь определить.
Alexander Perevozov пишет: Всем привет! Вот несколько чаек. Та, что в полете, скорее всего хохотунья (снята на Азовском море весной 2006). Троица на льдах снята там же - может михахелисы? Последяя скрюченая снята в Адлере - тоже затрудняюсь определить.