Надо посмотреть сам определитель, чтобы понять причину, у меня нет такого. Может быть, чтобы начинающие не путались? (на самом деле различать этих двух несколько сложнее, чем может показаться со слов Александра) Кстати, о гаичках: на мой взгляд, эта парочка принадлежит к тем случаям среди птичек, где самый лучший способ распознавать - когда кто-то покажет, как (в природе, естественно), а самому штудировать описания - не лучший вариант. Хотя, надо сказать, есть и группы видов, когда этот способ "еще более лучший"
...Влад Иопек пишет: Спасибо! А почему в определителях гаичку и пухляка не разделяют? (Атлас-определитель Птицы Европейской части России)
...почему-же, разделяют. Отдельный вид рода синиц в подробных справочниках он значится. Я пользуюсь старым справочником 1974 г., автора Б.А. Кузнецова.
Влад Иопек пишет: Спасибо! А почему в определителях гаичку и пухляка не разделяют? (Атлас-определитель Птицы Европейской части России)
Наверное, имеется в виду фотоопределитель под общей редакцией М.В.Калякина? Там есть только пухляк или, по другому, буроголовая гаичка. Статьи для черноголовой гаички там просто нет (хотя она и упоминается в тексте про пухляка), т.к. это определитель только самых распространенных видов.
Влад Иопек пишет: Спасибо! А почему в определителях гаичку и пухляка не разделяют? (Атлас-определитель Птицы Европейской части России)
Наверное, имеется в виду фотоопределитель под общей редакцией М.В.Калякина? Там есть только пухляк или, по другому, буроголовая гаичка. Статьи для черноголовой гаички там просто нет (хотя она и упоминается в тексте про пухляка), т.к. это определитель только самых распространенных видов.
Да действительно,он и есть,теперь понятно. Спасибо всем,
По-моему, все же пухляк. Освещение неудачное - то, что поперек крыла падает тень, отследить легко, но вот в целом в таком свете непонятно, насколько тонально соотносятся светлые и темные части на крыле.
igor_f пишет: По-моему, все же пухляк. Освещение неудачное - то, что поперек крыла падает тень, отследить легко, но вот в целом в таком свете непонятно, насколько тонально соотносятся светлые и темные части на крыле.
Цитата
Wanderer Master пишет:
Цитата
Alex Yakovlev пишет: Черноголовая? Сегодня, Чувашия
Пухляк. Легко узнаваем по пропорции длины клюва к расстоянию от основания клюва до глаза.