Ну, это ж не викторина. Не стоит усложнять задачу тем, от кого ждете ответа, так что место лучше обозначать. А уж когда оно обозначено...
Это понятно. Но знание региона иногда наоборот может приводить к неверным результатам. Например, я как-то снял у нас белохвостого песочника 20 июня - в самый гнездовой период - хотя они должны гнездиться где-то за полярным кругом. Но с песочником проще, поскольку нет птиц, на него похожих. Также полярной овсянки у нас не должно быть, поскольку гнездится она тоже где-то за полярным кругом, а зимует гораздо южнее. Тем не менее вот полярная овсянка, снятая около Пензы 06.04.2014г.
Хотелось бы ещё раз попросить орнитологов объяснить - чем сибирские коньки отличаются от луговых? Только регионом обитания - и всё?
Хотелось бы ещё раз попросить орнитологов объяснить - чем сибирские коньки отличаются от луговых? Только регионом обитания - и всё?
Одно из отличий - отсутствие белых пестрин на спине у луговых коньков. Но рассматривать надо комплекс признаков, а не один из них. Сибирские более крепко сложенные, компактные. Все идентификационные признаки есть в определителях.
Одно из отличий - отсутствие белых пестрин на спине у луговых коньков. Но рассматривать надо комплекс признаков, а не один из них. Сибирские более крепко сложенные, компактные. Все идентификационные признаки есть в определителях.
Понятно, спасибо!
Не подскажете, кто это - желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola) или малая желтоголовая трясогузка (Motacilla werae)? Самец снят 29 мая. Что меня в нём смущает - большое количество белых перьев на груди и голове; распределение чёрных и белых перьев на крыльях и спине отличается от такового у других самцов, которых я снимал; слишком короткий хвост для взрослого самца. И чем вообще отличается желтоголовая трясогузка от малой желтоголовой?
Начало апреля - как раз на этих широтах время весенней миграции полярной овсянки.
Да, конечно, птица была пролётом. Вероятно, только в начале апреля их вообще возможно у нас увидеть. Но, скорее всего, и это очень маловероятно. Птица была одна, никакой стаи видно не было. Вот дубоносов я вижу с 25 апреля по первые числа мая практически ежегодно - потому что они мигрируют стайками. В другие дни я их ни разу не видел!
igor_f написал: Я таких отклонентами называю залётный мигрант.
Спасибо! А насчёт трясогузок не подскажете? Я раньше не знал про существование вида (или подвида - ?) малая желтоголовая, а потом смотрю - в интернете их полно!
Ну, это ж не викторина. Не стоит усложнять задачу тем, от кого ждете ответа, так что место лучше обозначать. А уж когда оно обозначено...
Это понятно. Но знание региона иногда наоборот может приводить к неверным результатам. Например, я как-то снял у нас белохвостого песочника 20 июня - в самый гнездовой период - хотя они должны гнездиться где-то за полярным кругом. Но с песочником проще, поскольку нет птиц, на него похожих. Также полярной овсянки у нас не должно быть, поскольку гнездится она тоже где-то за полярным кругом, а зимует гораздо южнее. Тем не менее вот полярная овсянка, снятая около Пензы 06.04.2014г.
Видите серую спинку? Это как-раз характерный признак полярной овсянки. У камышовой овсянки не бывает серых перьев в оперении спины и крыльев. Второй характерный признак полярной овсянки - пение сидя на земле. Несмотря на то, что рядом было множество высоких стеблей сухой травы. Камышовые овсянки не поют, сидя на земле. Собственно говоря, только по этим двум признакам и отличаются камышовые овсянки от полярных!
Всё-таки хотелось бы узнать - мухоловка-пеструшка у меня на фото или белошейка? И вообще хочется научиться их распознавать, тем более, что у пеструшек иногда и самцы бывают окрашены точно так же, как самки! То есть, не чёрно-белые, а вот такие серовато-коричневатые.
Вообще-то у овсянки на фото серая не спина, а надхвостье. Кроме того, раз уж птица пела - важно не где она это делала, а как. Ведь песня у полярной овсянки совершенно другая. По внешнему виду я бы сказал, что это как раз типичная камышовая овсянка, но решил, что вы определили ее как раз по голосу. Если же песня была как у камышовой, то...
Ну если и камышовая, то по-крайней мере не типичная. Она и размером была чуть ли не вдвое мельче, чем они обычно бывают. Примерно с пеночку или королька. Вообще я сам счёл её камышовой, но мне именно орнитологи определили её как полярную. Так что выше я привёл мнение орнитологов, а не своё. Насчёт пения не могу ничего сказать, поскольку на тот момент я плохо знал голос и камышовой. Выучил я его уже позже, чем сделал тот снимок. А вот что касается приведённых выше луговых коньков - вот у этих голос точно показался мне нетипичным для луговых коньков. Я ведь видел луговых коньков много раз, и никогда толком не мог отличить у них самцов от самок. А как глянул на этих - сразу понял, кто самцы, а кто самки. Половина выглядела как луговые, а у другой половины спина была какая-то оливковая, а бока жёлтоватые. Я почему-то признал в них самцов, хотя раньше видел поющих луговых коньков не такой окраски.
А вот и не типичная! Мой знакомый орнитолог сказал, что за 40 лет серьёзного изучения птиц он ни разу не видел, чтобы камышовая овсянка сидела на земле и при этом пела! Он даже даёт голову на отсечение, что больше никто не сможет предоставить подобного фотофакта! Так что эти фотографии в этом отношении уникальны!
А вообще у наших камышовых овсянок спина окрашена обычно так - специально снял недавно! Здесь везде окраска иная, чем у той!
На двух фото как раз отчётливо видно точно такое же серое надхвостье. На третьем птица сидит боком и надхвостья не видно вообще ) Что касается того, где птица поёт - тут всё очень относительно. Вот большинство людей даже не подозревают о том, что погоныш и коростель могут петь в полёте. А они это делают регулярно. Так же и с камышевыми овсянками. Ну сами подумайте - вот вы на выездах что, каждый раз, услышав песню камышовой овсянки, обязательно её находите и проверяете, где она поёт? Просто, если она поёт на вершине куста - её намного легче обнаружить. А так - ну поёт где-то, не видно - и бог с ней, вид-то мы определили, да и птичка не редкая - что её искать?
Dipperman написал: На двух фото как раз отчётливо видно точно такое же серое надхвостье. На третьем птица сидит боком и надхвостья не видно вообще ) Что касается того, где птица поёт - тут всё очень относительно. Вот большинство людей даже не подозревают о том, что погоныш и коростель могут петь в полёте. А они это делают регулярно. Так же и с камышевыми овсянками. Ну сами подумайте - вот вы на выездах что, каждый раз, услышав песню камышовой овсянки, обязательно её находите и проверяете, где она поёт? Просто, если она поёт на вершине куста - её намного легче обнаружить. А так - ну поёт где-то, не видно - и бог с ней, вид-то мы определили, да и птичка не редкая - что её искать?
Да и поет она на фото не на ровной земле, а на возвышенной кочке... Так что, все нормально...
Фотографию я предоставить не могу, но если поверите на слово, то вот вам оно (слово). Камышовых овсянок, поющих на земле, я видел в Калининградской области. Я тогда, правда, и не удивился почти.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Тут дело, видимо, просто в том, что ,если камышовый овсянец находит место, куда взлезть повыше, он на него и взлезает. А если подходящего нет, то поет на чем придется. В местах гнездования такое обязательно есть. А вот на пролете вполне возможно, что и нету. На кочках как поют - видел изредка.