Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Славковые

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 115 След.
RSS
Славковые
 
целый час сейчас слушал разных болоток, тростниковок и пришел к выводу, что видимо я ошибался, похоже все-таки тростниковая.

ПС на последнем фото хорошо видна рыжина на пояснице, явно контрастирующая с оливковой спиной.
Матвеев А.В., Чебоксары
 
Цитата
целый час сейчас слушал

Спасибо! Запишу тростниковой.

P.S. Встречена здесь
http://www.flickr.com/photos/yeliseev/2619017362/sizes/o/
практически там, где написано
"Деревянные настилы-помосты для наблюдения за жизнью птиц и обитателей водоема"
 
вроде все определительные признаки видны, но у меня не получается сделать вывод :(
 
По-моему это садовая! =)
Матвеев А.В., Чебоксары
 
По-моему это болотная!
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Ну так что, какая камышовка-то?  :D  В описании сказано: у болотной надхвостье оливковое, ноги светло-розовые, коготь заднего пальца короче самого пальца; а у садовой надхвостье сероватое, ножонки светло-бурые. Здесь по снимку сложно сказать, она вся какая-то равномерно зелененька.  :)  А мне интересно; у меня непруха с камышовками. Сколько встречаю, никак нормально ни разглядеть, ни расслышать не могу. Прячутся в траве/кустах и трещат сердито. Вот вчера вечером в зарослях ивняка и рогоза у Яузы тоже встретила пару не поймешь, кого... Но они были ну совсем какого-то нежно-оливкового цвета. Я и решила - болотные.
МО, г.Королев
 
Да уж, без песенки трудно сказать точно. А в каком биотопе снимали?
Матвеев А.В., Чебоксары
 
Я тоже за болотную. Жалко, они бейджиков не носят  :D
Хочу определитель Свенсона, возьмите кто-нибудь меня в компанию. Или давайте я кого-нибудь в компанию возьму.
 
Цитата
Я тоже за болотную. Жалко, они бейджиков не носят  :D
Хочу определитель Свенсона, возьмите кто-нибудь меня в компанию. Или давайте я кого-нибудь в компанию возьму.
A как в компанию? Я тоже Свенсона хочу, но совершенно туплю в плане карточных платежей. И в плане заказа тоже туплю.
Дубна, Московская обл.
 
Вот тогда что ли когти и пальцы измерять? В плане цвета по-мойму не надёжно. Он разница. Одна садовая зеленовата, другая серовата. И болотки  - то ж.
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
Вот тогда что ли когти и пальцы измерять?
Хех, это вопрос не ко мне, а к составителям того описания! :) Но, думаю, не зря они пишут. Вспомните, у лесного конька какой коготь характерный. Может и здесь что-то, особо бросающееся в глаза? Хотя барсучка сегодня рассматривала - у него тоже коготок короткий. И что? В общем, пока не меньше вашего озадачена этим признаком...
Цитата
В плане цвета по-мойму не надёжно. Он разница. Одна садовая зеленовата, другая серовата. И болотки  - то ж.
Ну, Хром, вы наблюдатель более опытный, нежели я. Тут я буду к вашему мнению прислушиваться. Хотя мне казалось, что цвет ног - хороший признак для определения.
МО, г.Королев
 
Ну что ж, признаки из Свенсона могу изложить. Только надо учесть, что это определитель нацелен на Европу, а там главная проблема - не болотная vs. садовая, а болотная vs. тростниковая.
У садовой:  более заметная и длинная светлая бровь, продолжающаяся за глаз, более короткая проекция первостепенных маховых, более темные ноги, серо-коричневые (и никогда не розоватые), длинный клюв и плоская голова, как у тростниковой камышевки, серовато-коричневая спина, бока более оливково-серые, чем грудь. На рисунках помечены следующие отличия: короткая проекция первостепенных маховых (у болотной - длинная проекция первостепенных маховых и темные первостепенные маховые с бледными кончиками), коричнево-серые, более темные ноги (у болотной - светлые желтовато-розовые), подклювье обычно темнее к кончику (у болотной - сравнительно короткий и тупой клюв). Еще один признак готов подтвердить лично: болотная камышевка предпочитает петь из глубины куста на небольшой высоте, садовая же забирается повыше, ближе к вершине куста.

Теперь что имеем на практике. Short primary proection, как у садовой. Но маховые темные с бледными кончиками, по рисунку больше похоже на болотную (садовая на рисунке менее контрастна). Ноги никак не назовешь коричневатыми - но не назовешь и розоватыми. Клюв длинный, длиннее, чем у болотной на рисунке, но подклювье к концу не темнеет.
Из личного опыта хочу еще добавить, что у знакомых болотных часто бывает такой взъерошенный вид, как на фото, а у садовых он более гладенький - но рисунки в Свенсоне это не подтверждают.

Это я к тому, что обладание определителем - конечно, плюс, но не надо думать, будто оно сразу решит все вопросы.

Мое мнение - болотная, но с большими сомнениями.
 
Вот иллюстрация к лапкам. Болотная слева, садовая справа. Хотел спинки поискать, но потом как-нить. В одинаковых условиях освещения трудно найти. Вот если б их штук 40 в ряд посадить, через одну.
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
Еще один признак готов подтвердить лично: болотная камышевка предпочитает петь из глубины куста на небольшой высоте, садовая же забирается повыше, ближе к вершине куста.
Когда поют - на них можно и не смотреть. У садовой более длинная бровь по отношению к тростниковой ведь?
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
Когда поют - на них можно и не смотреть. У садовой более длинная бровь по отношению к тростниковой ведь?

И к болотной тоже.

Подкину еще рисунки из Cramp "Birds of the Western Palearctic": 1,2 - садовая, 5, 6 - болотная
 
Цитата
a как в компанию? Я тоже Свенсона хочу, но совершенно туплю в плане карточных платежей. И в плане заказа тоже туплю.
Я в ЛС отправила.
 
Останусь при своем мнении, садовая! Не исключая болотную!  ;)
Матвеев А.В., Чебоксары
 
Рисунки хороши. На серой бумаге... Но камышовки - как близнецы. Что-то не понял про ноги - у Свенсона вроде наоборот - у болотной светлее. Закрадываются сомнения: не снивелируется ли эта разница в окраске индивидуальными отличиями. Про короткий болотный нос: в прошлом году был уверен - у садовой длиннее. А в этом как-то всё камышовки под руку попадались поющие - и как будто наооборот. Ну или одинаковый.
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
Что-то не понял про ноги - у Свенсона вроде наоборот - у болотной светлее.
Ну и здесь у болотной (которая 5 и 6) светлее. В рисунках главное отличие - у Свенсона спина садовой показана менее контрастно.

Вот описание из Рябицева

Садовая:

Отличается от болотной камышовки более "холодной" серой или оливковой окраской, светлая бровь заходит за глаз, более выражена, чем светлое кольцо вокруг глаза, светлые каемки на маховых перьях слабо заметны. От тростниковой камышовки отличается теми же признаками, а также отсутствием явного охристого цвета на боках. От индийской камышовки отличается более стройным телосложением, отсутствием явной рыжины на пояснице, узкой неяркой и короткой бровью. Ноги бывают как темные (серые, бурые), так и светлые (охристо-бурые, охристые).
Контактные признаки: 1-е первостепенное маховое перо не длиннее кроющих кисти или лишь немного длиннее (на 1-2 мм), 2-е первостепенное маховое короче 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных маховых менее чем на 15 мм, коготь заднего пальца короче самого пальца, длина клюва (от ноздри) 8,8-10,0 мм. Вес 9-15 г, длина ок. 13, крыло 5,9-6,7, размах 17-19 см.

Болотная:

Верх оливково-бурый, с легким "теплым" охристым налетом и несколько рыжеватой поясницей, снизу беловатая, с явным охристым или серно-желтым оттенком. Более всего похожа на садовую, а также на тростниковую и индийскую камышовок. Лучшие отличия от этих видов - четкие светло-охристые каемки на темных маховых перьях, особенно заметные на третьестепенных, светлое кольцо вокруг глаза выделяется более четко, чем светлая бровь, ноги светлые, охристые.
Контактные признаки: 2-е первостепенное маховое перо длиннее 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных более чем на 15 мм, коготь заднего пальца короче самого пальца. Клюв (от ноздри) 8,0-9,0 мм. Вес 11-16 г, длина ок.13, крыло 6,3-7,2, размах 18-21 см.

Левый рисунок - садовая, правый - болотная
 
Натта, применительно к ЭТОМУ КОНКРЕТНОМУ случаю тогда уж лучше искать не Свенсона, а диск с записями...
Иркутск
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 115 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media