Аскар, добрый день! Хорошо бы, как я уже говорил, найти ракурс серой славки снизу, но пока эта птица гораздо больше мне напоминает ширококлювую мухоловку (M.daurica), чем серую славку,- в частности, более слабыми, чем у славки, лапками, манерой сидеть и поворачивать голову, ну и общим сложением (кроме того, вроде бы просматривается и отсутствие рыжего на крыле). Весной у них клюв более темный, но сейчас осень, и он вполне может изменять цвет. Посмотреть хорошие фото широкококлювой мухоловки, кстати, можете у бердвотчера, с которым мы в этом году ездили по южной Бурятии: http://www.pbase.com/johanstenlund - этот вид есть в разделах Birding Trips => Birds in China и Siberian birds
Вдогонку еще пара снимков. Птичка не та же самая, но из того же места. Конечно, есть малая вероятность, что два разных вида камышевок были в одном месте, но все же более вероятно, что это птицы одного вида. Садовая?
Вторая партия, первый снимок: что-то клюв больно широк для славки, не ширококлювая ли мухоловка? Однотонный низ, светлое кольцо вокруг глаза. Есть у кого-нибудь снимки серой славки в том же ракурсе для сравнения формы клюва?
Игорь, иностранцы тоже считают, что это ширококлювая мухоловка. Спасибо.
В списке видов птиц Таджикистана присутсвует, а сам я лично не встречал. Хотя может и встречал, но я плохо различаю, поэтому мог и списать на обычную серую. А я вот обрадовался краснохвостой - она-то сразу видна. Ее, по моему, я несколько раз видел, но каждый раз списывал на мелкую горихвостку. А вот в этот раз разглядел, что это не горихвостка.
Ширококлювую с серой спутать трудно, никаких пестрин на низу и на голове. Можно с сибирской, которая с ширококлювой сходна по комплекции и имеет меньше пестрин, чем серая.
Вроде банальная индийская камышевка (A. agricola). Только как-то непривычно рыжины мало.
Спасибо! (Для кого банальная, а я вот ни разу их не видел...) А отсутствие рыжины - возможно, артефакт: снимал при рассветном солнце, и потом желтизну изводил, мог и перестараться...