Вячеслав написал: Просят определить. Кто бы это мог быть?)) Не зеленушка, не реполов, не клест... Нижегородская обл. Вопрос был 7 мая, т.е. чечевицы еще не прилетели. Изображение конечно довольно условное.
Цитата
Недавно ездила на озеро Светлояр и увидела там птичку. Терракотовая окраска головы постепенно переходящая в охристую. Зеленовато-салатовая спинка, хвостик, крылья темные. Размер чуть больше зяблика? Более подробно не смогла рассмотреть, птичка подвижная, порхает с ветки на ветку. Могли бы подсказать в каком направлении вести поиск?
Вадим Синюхин написал: правильно ли определил тросниковую камышовку?
Вроде как по окраске (в том числе головы) получается тростниковая камышевка. Но я почему-то вижу в ней садовую камышевку. На садовую указывает короткая вершина крыла. Биотоп не подходит тростниковой камышевке для того чтобы в нем петь. А птица поет, насколько видно по снимкам. И вот песни у тростниковой и садовой камышевок очень хорошо различаются6 у садовой громкая, с частыми чеканьями, а у тростниковой намного тише, и звуков "чек, чек" нет.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Интересно, в каком биотопе была птица. Из имеющих красные тона в оперении салатовая спина есть только у зяблика и желчной овсянки. Под описание желчной овсянки эта птица больше подходит.
Скажите, - это соловьиная широкохвостка, или соловьиный сверчок? - запутался я что в них. Мне кажется, что всё-таки она пела как Cettia cetti. Но это было давно...
Сергей Л. Волков написал: Вроде как по окраске (в том числе головы) получается тростниковая камышевка. Но я почему-то вижу в ней садовую камышевку. На садовую указывает короткая вершина крыла. Биотоп не подходит тростниковой камышевке для того чтобы в нем петь. А птица поет, насколько видно по снимкам. И вот песни у тростниковой и садовой камышевок очень хорошо различаются6 у садовой громкая, с частыми чеканьями, а у тростниковой намного тише, и звуков "чек, чек" нет.
Сергей, спасибо за ответ. Что касается биотопа, на Нижне-Царицынском пруду довольно большой заболоченный участок. Там же я снимал Камышовку-Барсучок. А эта камышовка сидела и пела в одних кустах с соловьём, и соловей пел намного громче, что заглушал камышовку, и её было едва слышно...
Андрэас написал: Скажите, - это соловьиная широкохвостка, или соловьиный сверчок? - запутался я что в них. Мне кажется, что всё-таки она пела как Cettia cetti. Но это было давно...
№№ 1 Б,В и 2 - скорее всего дрозды рябинники, но 2 - старее, а 1В - птенец? 1А - был в тот же момент съемки около ёлки, единственный снимок.
№№ 3,4,5 - не знаю. 4 и 5 похожи друг на друга, но разве бывает, что летающий птенец настолько меньше родителя? (№ 5 сперва отнесла к птенцу трясогузки ) [зеленые трубы d~1см] P.S. у № 5 вторая нога есть)) но из 7 снимков только на одном птица на 2х лапах, видимо, любит на одной постоять))
Номер 3 - рябинник: черный хвост, бурая спина, черные концы второстепенных маховых перьев. Пестринки у него, потому что молодой. Они у почти всех дроздов есть в этом возрасте.
Только что, иду вдоль оживленной трассы на окраине г.Тулы. С небольших берёз, стоящих у дороги, снимается и делает небольшой круг крупная коричневая птица. Она как бы что-то искала в траве, некоторое время часто взмахавая крыльями над одним местом, затем возвратилась на ту же берёзу, видимо заметив моё любопытство. Затем она также сделав круг, ушла в город. Я шёл с обеда, с собой только смартфон и китайский монокль с увеличением где-то 10х. Это лучшее фото, что получилось, так как берёза стояла в 20 метрах от меня. Извиняюсь за качество. Размером птица была больше галки но меньше вороны.
Алексей Абрамочкин написал: Только что, иду вдоль оживленной трассы на окраине г.Тулы. С небольших берёз, стоящих у дороги, снимается и делает небольшой круг крупная коричневая птица. Она как бы что-то искала в траве, некоторое время часто взмахавая крыльями над одним местом, затем возвратилась на ту же берёзу, видимо заметив моё любопытство. Затем она также сделав круг, ушла в город. Я шёл с обеда, с собой только смартфон и китайский монокль с увеличением где-то 10х. Это лучшее фото, что получилось, так как берёза стояла в 20 метрах от меня. Извиняюсь за качество. Размером птица была больше галки но меньше вороны.
Это пустельга. И зависание на месте для нее очень характерно