Юлия Пульхритудова написал: Такая зеленовато-коричневатая с желтой головой, встретилась в подмосковном лиственном лесу на кусте у дороги, пока достала телефон, улетела. Размером побольше воробья. Варианты?))
Наталья написал: Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить хищника. Может ли это быть курганник?
нет, не может. Это канюк
В пользу курганника довольно длинные лапы и хвост, темный живот и "штаны", светлая окраска спины и плеч, светлая панель на кисти, как у молодой особи. Могли бы вы расписать, почему точно канюк?
У нас в Липецкой области гнездятся курганники (в малом количестве). Мне довелось видеть курганника своими глазами. Прежде всего для курганника не хватает рыжины. Самый безошибочный признак - это отсутствие темной каймы на хвосте. Светлый хвост курганника бросается в глаза. Курганник характерен для степной зоны, более редок в лесостепи. Ну и по голосу он четко отличается от зимняка и тем более от канюка.
Sanya, спасибо большое. Снимаем все время очень издалека. Вот и не определишь. А птица на березе очень мелодично голосила и мне показалась крупнее зеленушки. вот и не признала
Николай Салий написал: У нас в Липецкой области гнездятся курганники (в малом количестве). Мне довелось видеть курганника своими глазами. Прежде всего для курганника не хватает рыжины. Самый безошибочный признак - это отсутствие темной каймы на хвосте. Светлый хвост курганника бросается в глаза. Курганник характерен для степной зоны, более редок в лесостепи. Ну и по голосу он четко отличается от зимняка и тем более от канюка.
У нас курганник - редкий залетный вид, пару регистраций в год бывает. Обыкновенный канюк - самый обычный вид, на каждом столбе по дорогам сидит. Встреченный нами экземпляр был совсем не похож на обыкновенного канюка, поэтому и обратили на него внимание.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, опознать птицу - сфотографировать не получилось, по этому только текстовое описание(( Не думал, что будет трудно найти.
Где видел - Московская область, Россия.
Птица - водоплавающая. Точно плавала где достаточно глубоко.
Формой тела и особенно головой напоминает чем-то чомгу.Но - тело светлое, белое. Голова чёрная. С каждой стороны головы антенками назад торчат очень яркие красные перья - кажется небольшим пучком пера в три.. лучше разглядеть не удалось. Но перья запомнились лучше всего красные. Раньше там ничего кроме уток не видел.