Нахожу ярко голубые с черными точками яйца, пустые, могли ли так рано вылупиться птенцы и чьи? при загрузке фото происходит ошибка, не могу показать. и ещё, какие птицы вьют гнездо в постройках, у меня под деревянной крышей хрень типа антресоли, туда залетает птица, очень быстро, невозможно снять, и говорят уже слышали писк птенцов, самого гнезда не видно, она ныряет в лазейку, птица с довольно заметным хвостом, с белыми вкраплениями, хорошо разглядеть не получается, она или в листве ждёт, когда уйдут или ныряет в эту лазейку.
Николай Салий написал: У нас в Липецкой области гнездятся курганники (в малом количестве). Мне довелось видеть курганника своими глазами. Прежде всего для курганника не хватает рыжины. Самый безошибочный признак - это отсутствие темной каймы на хвосте. Светлый хвост курганника бросается в глаза. Курганник характерен для степной зоны, более редок в лесостепи. Ну и по голосу он четко отличается от зимняка и тем более от канюка.
У нас курганник - редкий залетный вид, пару регистраций в год бывает. Обыкновенный канюк - самый обычный вид, на каждом столбе по дорогам сидит. Встреченный нами экземпляр был совсем не похож на обыкновенного канюка, поэтому и обратили на него внимание.
Может и зимняк. Их можно с канюком спутать. Тем более у канюка разные морфы бывают. Хорошо различимы в полете и по голосу (если обладаете музыкальным слухом). У канюка самый истошный, визгливый и противный голос. У курганника более тонкий.
Freemos написал: Добрый день! Помогите, пожалуйста, опознать птицу - сфотографировать не получилось, по этому только текстовое описание(( Не думал, что будет трудно найти.
Где видел - Московская область, Россия.
Птица - водоплавающая. Точно плавала где достаточно глубоко.
Формой тела и особенно головой напоминает чем-то чомгу.Но - тело светлое, белое. Голова чёрная. С каждой стороны головы антенками назад торчат очень яркие красные перья - кажется небольшим пучком пера в три.. лучше разглядеть не удалось. Но перья запомнились лучше всего красные. Раньше там ничего кроме уток не видел.
Весь интернет перерыл - ничего такого не нашёл.
Спасибо!
Ну судя по описанию чомга и есть...Просто в лучах солнца окраска может смотреться по-иному.
Тундра написал: Нахожу ярко голубые с черными точками яйца, пустые, могли ли так рано вылупиться птенцы и чьи? при загрузке фото происходит ошибка, не могу показать. и ещё, какие птицы вьют гнездо в постройках, у меня под деревянной крышей хрень типа антресоли, туда залетает птица, очень быстро, невозможно снять, и говорят уже слышали писк птенцов, самого гнезда не видно, она ныряет в лазейку, птица с довольно заметным хвостом, с белыми вкраплениями, хорошо разглядеть не получается, она или в листве ждёт, когда уйдут или ныряет в эту лазейку.
Возможно белая трясогузка. Но может и горихвостка-чернушка. Обе птицы частенько селятся в постройках. Нужно спрятаться в укрытие и понаблюдать....
Формой тела и особенно головой напоминает чем-то чомгу.Но - тело светлое, белое. Голова чёрная. С каждой стороны головы антенками назад торчат очень яркие красные перья - кажется небольшим пучком пера в три.. лучше разглядеть не удалось. Но перья запомнились лучше всего красные. Раньше там ничего кроме уток не видел.
Спасибо!
Ну судя по описанию чомга и есть...Просто в лучах солнца окраска может смотреться по-иному.
Николай, спасибо. В принципе по телу мог ошибиться, но не могу найти фото водоплавающей птички, у которой из головы торчали бы сверху красные пёрышки.
Я видел фотки птиц у которых задняя часть головы какая-то рыжевато-красная, но это не то.
Голову запомнил 100% - вся голова чёрная, а сверху по бокам такими усиками торчат именно ярко-красные перья. Как загнутые назад усики, свободно покачивающиеся. Тут перепутать просто невозможно((
Если в следующий раз увижу, то сфоткаю, но просто не уверен, что они там ещё будут, т.к. раньше чем через неделю туда вряд ли попаду.
Денис написал: Помогите, пожалуйста, с еще одним набором мелочи.
10 - горихвостка 9 - барсучок (но про Омск я ничего не знаю, может, у вас еще что есть) 6 - не знаю 5 - коноплянка 7 - чечевица 8 - наверно 2 - да 3 - чиж 4 - да 1 - мельничек как-то так
Николай Салий написал: Или все-таки болотная? (на всех фото одна и та же птица). Безошибочный признак - цвет ног, но их не видно. Есть какие соображения?
Николай Салий написал: Или все-таки болотная? (на всех фото одна и та же птица). Безошибочный признак - цвет ног, но их не видно. Есть какие соображения?
Болотная
Болотная стопудово, так как ракурс с крыльями с хорошей четкостью ясно показывает. Вот, что значит, когда несколько фотографий с разными ракурсами и хорошей четкостью!
Денис написал: Помогите, пожалуйста, с еще одним набором мелочи.
10 - горихвостка 9 - барсучок (но про Омск я ничего не знаю, может, у вас еще что есть) 6 - не знаю 5 - коноплянка 7 - чечевица 8 - наверно 2 - да 3 - чиж 4 - да 1 - мельничек как-то так