Юрий Степанов написал: Цитата Dipperman написал: Цитата Юрий Степанов написал: разве нет у клинтуха светлого пятна на крыле? конечно, не такого заметного, как у вяхиря. Внезапно, нет )) Погуглите фотки Columba oenasмне не нужно гуглить, в 15 минутах от дома гнездятся.
Ну я не знаю кто гнездится у вас в 15 минутах от дома, но если у них есть белые пятна на крыльях - то это точно не клинтухи. Гнездятся-то в дупле или на ветках?
Я не видел гнезд, и редко видел на земле, в основном на верхушках деревьев. Вяхири тоже есть, они не так пугливы, как клинтухи.
Dipperman написал: Ну, по такому фото трудно что-либо утверждать...
согласен, не сразу определил кто это, только по звуку при полёте, поведении, сравнил с сизым голубем и вяхирем, которых рядом много. Локация - Северо-запад. Сфотографировать прилично так и не смог.
p.s. Погуглил) у молодых клинтухов клюв тёмный, но это, наверно, не серьезно, поскольку не очень сильно выражен отлив на шее.
На меня наблюдения за клинтухом произвели очень сильное впечатление. Знакомый незнакомец, копия ручного сизого голубя с повадками осторожной дикой птицы. В этом году 4 раза наблюдал его в разные дни на одном и том же месте. На земле, высоко на ветках, в полёте. Полёт со свистом крыльями. Но толком разглядеть не удавалось и фотографий не получилось. Всего птиц в разные дни наблюдал от одной до трёх одновременно, и предполагал клинтухов. Но сначала они были для меня странными сизыми голубями, потом горлицами, потом вяхирями. Но рядом появился сам вяхирь, значительно крупнее, не слишком пугливый и даже любопытный. И странные голуби не могли быть больше никем, кроме клинтухов.
Виталий Бу , Вот, убили моего возможного лайфера...
Да ладно ,- клинтух лайфер был бы ? Однако ... Объехать пол Америки , Африки и Азии ,- а под боком есть ещё не встреченные обычные птицы ??? Ну вы блин даёте ...