Игорь, у меня встречный вопрос. В этой чайке случайно нет ничего от mongolicus? Снято в августе на Алаколе. Мне чайка показалась крупноватой и слишком толстоклювой для cachinnans-barabensis.
Ну, по общим пропорциям, на мой взгляд, подходит, по цвету лап, мантии. Пропорции клюва вполне приличествуют mongolicus. Правда, излишне головастая, но бывает - возможно, наоборот, тело "усохло" из-за линьки. А что у нее с подклювьем - дробью прострелено, что ли? Клюв странного цвета, чайка по оперению взрослая, но в это время у наших вполне желтый, хоть и несколько бледнеет. Но, может, как раз из-за ранения?
igor_f пишет: Ну, по общим пропорциям, на мой взгляд, подходит, по цвету лап, мантии. Пропорции клюва вполне приличествуют mongolicus. Правда, излишне головастая, но бывает - возможно, наоборот, тело "усохло" из-за линьки.
А что у нее с подклювьем - дробью прострелено, что ли? Клюв странного цвета, чайка по оперению взрослая, но в это время у наших вполне желтый, хоть и несколько бледнеет. Но, может, как раз из-за ранения?
Спасибо! На подклювье просто что-то прилипло. Клюв такой у чаек, видимо, четырехлеток. Когда оперение взрослое, а на клюве все еще следы черного. В Казахстане нахождение mongolicus до сих пор не доказано, но предполагалось некоторыми авторами. Вполне возможно, что эта птица переходный вариант между cachinnans-barabensis и mongolicus.
Я имел в виду, говоря про буроватые, про верх тела.
А с первостепенными.. как-то маловато там белого, но если это 3 года, то, наверно, еще может быть и такая.
Молодые-то летают широко. В 3 года большая часть еще не начала гнездиться. Посмотрев по нашей базе кольцевания, обнаружил одну молодую с Хубсугула, найденную через год в Новосибирской области, и даже одну с Байкала, найденную осенью года рождения в.. . Астраханской. Из Казахстана не было. Остальные - восточный сектор, даже с Енисея нет.
igor_f пишет: Посмотрев по нашей базе кольцевания, обнаружил одну молодую с Хубсугула, найденную через год в Новосибирской области, и даже одну с Байкала, найденную осенью года рождения в.. . Астраханской.
Нормально. Значит Астраханская через нас явно летела.