Видимо, когда-то была правильная. Но на этом сайте у картинок так задрана контрастность и так повело цвета, что многие птицы выглядят странно. Это не говоря о том, что на рисунках для определителя специально некоторые цвета усиливают а детали утрируют.
philin пишет: Северо-запад Волгоградской области, что за птицы: Зеленушка и Серый сорокопут? К сожалению условия были такие, что лучшего изображения не удлось получить. Шел снегопад, сильный ветер, темновато. Обе эти птицы летают в небольших стайках.
Серый сорокопут - 100%. А вот "зеленушка" - обыкновенная овсянка, тоже без сомнения.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
philin пишет: Обе эти птицы летают в небольших стайках. Я так понимаю, что серых сорокопутов была стайка?
Да, штук 15 где-то, не подпускали ближе чем на 150м. Вообще был приятно удивлен разнообразием птиц на северо-западе Волгоградской области в начале января, раньше на это не обращал внимания. Скоро размещу описание наблюдений.
Ardea пишет: Цитата philin пишет: Обе эти птицы летают в небольших стайках. Я так понимаю, что серых сорокопутов была стайка?
Да, штук 15 где-то, не подпускали ближе чем на 150м. Вообще был приятно удивлен разнообразием птиц на северо-западе Волгоградской области в начале января, раньше на это не обращал внимания. Скоро размещу описание наблюдений.
В самом страшном сне не представляю себе стайку серых сорокопутов! Это еще те индивидуалисты. Жуланов разрозненными скоплениями еще видел на пролете в пустыне в островках тамариска. Но не стайкой!
Да, тоже крайне любопытно, если сорокопутов там была действительно стайка (а не один сорокопут, который держался у стайки других птиц, подозреваю, с намерением кого-то там схарчить). Как-то, кстати, действительно в ноябре видел серого сорокопута, который определенно следовал за стаей щеглов, и, думаю, неспроста...
Возможно я ошибся на счет стайки сорокопутов, т.к. бинокля небыло. Но, стайка поднялась с лесополосы или пахоты рядом с лесополосой, различий у птиц я не заметил, одна отбилась, присела на степное деревце, посидела с полминуты и присоединилась к стайке. Как мне показалось, она от других птиц не отличалась.
philin пишет: Возможно я ошибся на счет стайки сорокопутов, т.к. бинокля небыло. Но, стайка поднялась с лесополосы или пахоты рядом с лесополосой, различий у птиц я не заметил, одна отбилась, присела на степное деревце, посидела с полминуты и присоединилась к стайке. Как мне показалось, она от других птиц не отличалась.
Может, это сорокопут охотился там на стайку других птиц? Они свалили, а он один и остался на дереве.
philin пишет: Возможно я ошибся на счет стайки сорокопутов, т.к. бинокля небыло. Но, стайка поднялась с лесополосы или пахоты рядом с лесополосой, различий у птиц я не заметил, одна отбилась, присела на степное деревце, посидела с полминуты и присоединилась к стайке. Как мне показалось, она от других птиц не отличалась. Может, это сорокопут охотился там на стайку других птиц? Они свалили, а он один и остался на дереве.
Далеко они были, метров 250, могу только сказать, что была стая одинаковых птиц, когда этот сорокопут поднялся в небо и увязался за ними, то от них он не отличался, такие же размеры, довольно длинные хвосты. Теперь буду не забывать фотографировать стаи для подобных случаев.
"В России гнездится на юго-западе Алтайского края, в равнинном Дагестане, отмечена в Краснодаре." Что то там по ссылке намудрили насчет гнездования на юго-западе Алтайского края. У нас она только до Тарбагатая доходит. И редкие встречи на Зайсане.