robin13 пишет: День добрый, коллеги ! Подскажите, что за птица
Кто-то из мелких дроздовых, из соловьино-зарянковых. Что-то синее есть на крыле? Видимо, молодой самец линяет во взрослый наряд. Вообще, птица-то откуда?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Вопрос был об этой птице. Кстати, изначально спор возник о целесообразности и возможности совместного содержания соловьев. Видео сделано пару дней назад. Поэтому интересует пол синего соловья именно на видео.
Если это та же птица, что и на видео, то самка синего. Просто, видимо, синий и рыжий цвета вылезли здесь на фото как артефакт из-за решетки клетки. На видео их не видно. Я сразу было заподозрил, что речь идет об одной и той же птице, но рыжее на животе сбило с толку.
shahin , спасибо за ответ. Еще пара вопросв - что Вы понимате под артефактом? И второе, если это самка, то почему она поет? Или самка синего соловья тоже может петь? Вот еще несколько фото птицы. У самки присутствует синева над глазами ?
Уважаемые коллеги, посмотрев видео несколько раз я внимательно смотрел на голову птицы и не увидел даже одного маленького синего пятнышка - только на хвосте и надхвостье...Съемка велась без решетки,сейчас март, учтя все эти факторы я уверенно предположил, что это - взрослая перелинявшая самка. К сожалению, фотографий на тот момент не было. Но вот появилось первое фото...на голове у птицы заметно небольшое синее пятно. Перо, клюв - выглядят как у молодняка конца августа, перед отлетом . А сейчас уже март - она по-любому должна была бы набрать сплошной синий цвет сверху, хотя бы не яркий. Ведь половой деморфизм, хорошо выраженный у этого вида позволяет весной легко отличить самку от самца.
robin13 пишет: что Вы понимате под артефактом? Артефакт - это изменения, которые видны на фото, но которых нет на самом деле.
Тогда я Вас правильно понял. На последних фото я постарался свести посторонние эффекты до минимума. Коллеги, очень жду компетентного и, по возможности, окончательного решения. Мнение Константина_К не в счет по ряду причин, ему известных.
robin13 пишет: Во время съемки на фидео птица молчала. Пели другие птицы Ясно. Вот я и подумал, что там какая-то камышевка, что ли, поет. Можете описать песню рассматриваемой птицы?
Свисты, горловые трели...Словами трудно передать. Но песня довольно приятная.
Ее можно описать как нечто среднее между песней обыкновенного соловья и певчего дрозда? Вообще птица, кроме как синим соловьем, никем быть не может, если она из российской орнитофауны и вообще не из жутких тропиков. Судя по видео, птицы не тропические; красношейка там из сходного на востоке с синим соловьем ареала.