Hypotriorchiss пишет: БПД, у сирийского полоса равномерная без премечки.
Спасибо. Я сам тоже склоняюсь к БПД, но смутил разрыв, да и еще увидел фото уважаемого Ильи Уколова - http://rbcu.ru/birdclass/list.php?id=0&SECTION_ID=1349 - там похожее лицевое пятно, хотя на том же фото четко видно пестрины внизу брюха, что может указывать на сирийского, а у меня брюхо как у класического БПД.
Кроме полоски, также обращайте внимание на крайние рулевые: у БПД они как раз вот такие белые с чёрными перемычками, у сирийского только белые пятнышки на чёрных краних рулях
voffka пишет: Кроме полоски, также обращайте внимание на крайние рулевые: у БПД они как раз вот такие белые с чёрными перемычками, у сирийского только белые пятнышки на чёрных краних рулях
Кроме того у БПД на подхвостье насыщенный красный цвет, а у сирийца - немного "разбавленный", розоватый. Тут, правда, может вмешаться индивидуальное восприятие цветов.
Осоед пишет: Кроме того у БПД на подхвостье насыщенный красный цвет, а у сирийца - немного "разбавленный", розоватый. Тут, правда, может вмешаться индивидуальное восприятие цветов.
Осоед пишет: Кроме того у БПД на подхвостье насыщенный красный цвет, а у сирийца - немного "разбавленный", розоватый. Тут, правда, может вмешаться индивидуальное восприятие цветов.
розоватый как у белоспинного ?
Нет, ярче, но этот признак достаточно изменчив, на него не стоит ориентироваться в определительном качестве
Denis Volny пишет: Коллега по работе задала загадку. Сфотографировала птичку, вот сидим и гадаем. Есть на форуме специалисты по данной группе птиц? Наблюдение сделано в Центральной Беларуси 27.02.2011 г
100% лапландский подорожник.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сфотографировала птичку, вот сидим и гадаем. Есть на форуме специалисты по данной группе птиц?
Наблюдение сделано в Центральной Беларуси 27.02.2011 г
100% лапландский подорожник.
Это первое фото лапландского подорожника в Беларуси! До этого не было ни одного достоверно зарегистрированного случая * подорожника в Беларуси.
Хотя сегодня в офис зашел один специалист по воробьиным птицам и назвал несколько мест рядом с Минском, где он встречал в разные годы подорожников. Я был поражен! А верить этому человеку было можно, т.к. в прошлом году ему удалось заснять на видео северную бормотушку (новый для страны вид).
В детстве - у нас как-то весной был мощнейший позднеапрельский пролет подорожников, стая одна была штук 500, сидели они на вспаханном в зябь поле у края березняка, в основном, так сказать, на меже и около нее, и довольно много птиц сидело именно на ветвях берез.
AleKon пишет: Да и на пролете они часто, когда на с-х угодьях останавливаются в начале мая, обсаживают окрестные кусты и деревца. особенно по мелиоративным канавам.
На море поганку видел, далеко была, качество фото не очень На весну еще линять не думает, вот я и не знаю, на кого думать. О размерах судить было сложно, но, по-моему, не мелкая. Правда, шея толстоватой кажется.
Ardea пишет: На море поганку видел, далеко была, качество фото не очень На весну еще линять не думает, вот я и не знаю, на кого думать. О размерах судить было сложно, но, по-моему, не мелкая. Правда, шея толстоватой кажется.
Ardea пишет: На море поганку видел, далеко была, качество фото не очень На весну еще линять не думает, вот я и не знаю, на кого думать. О размерах судить было сложно, но, по-моему, не мелкая. Правда, шея толстоватой кажется. Большая.
В смысле, чомга? Ну, значит, первая мысль, как обычно, была верная.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
shahin пишет: Цитата Ardea пишет: На море поганку видел, далеко была, качество фото не очень На весну еще линять не думает, вот я и не знаю, на кого думать. О размерах судить было сложно, но, по-моему, не мелкая. Правда, шея толстоватой кажется. Большая.