Цитата |
---|
Doratty пишет:
Цитата |
---|
shahin пишет: Единственно, что остается не совсем понятным, как она ТАМ оказалась и в ЭТО время. |
а что делают тысячи зарничек с августа по май на всей территории Западной Европы? практически все сибирские пеночки зимующие и обитающие в восточной части Северной Евразии "ежегодно залетают" в абсолютно не свойственную виду Западную Палеарктику, отстоящую на тысячи километров от привычных путей пролета и мест зимовки. На мой взгляд, природа "залетов" птиц не раскрыта, имеющиеся теории достаточно однобоки и зачастую привязаны к циклоническим процессам. Уверен, еще не скоро будет найден ответ на этот вопрос. |
Так в том и дело, что "тысячи" зарничек что-то делают в августе-мае в Западной Европе. Значит есть причина. Здесь речь идет об единичном случае, а не характерной аномалии. Говоря о залетах, в каких-то случаях имеют место явные тенденции у некоторых видов. Залеты таких видов можно предсказывать. А есть такие случаи, что нет никаких тенденций и объяснений. Наш случай из таких.
Цитата |
---|
Doratty пишет:
Цитата |
---|
shahin пишет: Не со всеми пунктами соглашусь как с очевидными. |
а подробнее? может я чего не знаю или не учел (особенности линьки, внутривидовая изменчивость)? |
Длина проекции ПМ все же не смотрится прям на 100% как у веснички, потому и были сомнения.
Наличие сероватых тонов в окраске верха для нашей viridanus как раз не аномалия.
Отсутствие светлой полосы на крыле зеленых пенок все же возможно из-за обношенности перьев.
Про светлое подклювье у зеленых вы сами сказали "как правило". Значит, все же бывает и наоборот...
Плюс к этому добавим темные щеки у птицы на фото, что более характерно для весеннего наряда веснички, а не августовского.
Тем не менее, с весничкой соглашусь...