Я вообще-то надеялся каких-то куликов найти, поэтому в каждом силуэте пытался их узнать. Вот насчет этого думаю, может просто озерная чайка (там они рядом летали), или поинтереснее кто-то?
У наших чаек ноги за вершину хвоста не выглядывают. Очень длинный клюв также не лепится к чайкам. Этот кулик является травником. Об этом говорят широкие белые полосы, расположенные на верхней части крыла в задней их части, которые часто просматриваются даже при взгляде на птицу снизу (как на фото). У других наших куликов этой полосы нет, поэтому травник легко распознается в любых разносортных стаях. К тому же наверняка вы слышали звонкие улюлюкающие и тюлиликающие крики, издаваемые этим видом, которые каждой весной бередят душу.
khustochka
Гость
0
7 апреля 2008 14:15:23
Огромное спасибо за подробный ответ!
Звуки действительно слышал, но буквами их не рискну передать
Цитата
У наших чаек ноги за вершину хвоста не выглядывают. Очень длинный клюв также не лепится к чайкам.
Да, мне тоже это приходило в голову, когда сравнивал с фото чаек.
khustochka
Гость
0
8 апреля 2008 00:16:44
Коноплянка? Просянка?
Пользователь
0
8 апреля 2008 00:37:32
Цитата
Коноплянка?
не просянка ли? что-то клюв мне кажется подозрительным...
На моей фотографии - просянка
khustochka
Гость
0
8 апреля 2008 01:11:24
Тоже сомневался - ни ту, ни ту никогда не видел Смотрел в определителе - вроде похоже на коноплянку. Теперь глянул на фотографии на фликре - действительно, больше на просянку...
Пользователь
0
8 апреля 2008 06:54:08
У просянки уникальный клюв. Когда он раскрыт, то видны "зубы". На последней фотографии они хорошо видны. А еще она заметно крупнее, на глаз видно, что она много крупнее воробья. И еще, у Ваших просянок клюв открыт, можно предположить, что они пели. А по песенке овсянок (и просянку в том числе) очень легко отличать - она у них простенькая, несложная, состоит из одной повторящейся темы.
Пользователь
0
8 апреля 2008 17:16:15
Цитата
Мне кажется травник.
Травник однозначно! Чётко просвечивается полоса по второстепенным маховым формы как у травника.
Пользователь
0
8 апреля 2008 18:23:39
Цитата
Или травник серой морфы?
Это откуда у травника морфы появились? Оперение может быть разве что зимним, оно менее "пёстрое", чем летнее брачное.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Модератор
0
9 апреля 2008 16:25:48
Л..С.Степанян, 1990 "Виду свойственны проявления морфизма. Наиболе распространены два типа окраски..." Ну, тут дальше длинно, но в общих чертах одна морфа сверху буровато-серая с меньшим числом пестрин на низу, вторая - сверху коричневато-охристая. "При более дробном расмотрении может быть выделено до пяти цветовых морф, которые могут быть сгруппированы в два упомянутых типа". У западного T.t.totanus преобладает первая, у восточного T.t.ussuriensis и более южного T.t.eurhinus - вторая.
Иркутск
Пользователь
0
9 апреля 2008 17:06:38
Цитата
Л..С.Степанян, 1990 "Виду свойственны проявления морфизма. Наиболе распространены два типа окраски..." Ну, тут дальше длинно, но в общих чертах одна морфа сверху буровато-серая с меньшим числом пестрин на низу, вторая - сверху коричневато-охристая. "При более дробном расмотрении может быть выделено до пяти цветовых морф, которые могут быть сгруппированы в два упомянутых типа". У западного T.t.totanus преобладает первая, у восточного T.t.ussuriensis и более южного T.t.eurhinus - вторая.
Примите мои извенения! Не знал....
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Модератор
0
9 апреля 2008 17:23:30
У вас там как раз в основном серая. У нас как раз в основном коричневая.
Иркутск
Пользователь
0
9 апреля 2008 20:54:21
Сегодня птаха сидела на проводах и пела песенку. Опознать по голосу я ещё не очень умею , да и по внешнему виду тоже в этот раз затруднения... На крыльях очень хорошо "прорисованы" перышки, а с переди на грудке пестрины - то ли малиновые, то ли красновато-кирпичные. Птаха не стеснительная оказалась, но долго не позировала - под проводами народ на автобус собирался... На чечетку не похожа - малиновой шапки "чубчиком" я не увидела. Думается, что коноплянка. Но в интернете столько разных фотографий, что я просто в растерянности. Хелп...
khustochka
Гость
0
9 апреля 2008 22:21:06
Цитата
У просянки уникальный клюв. Когда он раскрыт, то видны "зубы". На последней фотографии они хорошо видны. А еще она заметно крупнее, на глаз видно, что она много крупнее воробья. И еще, у Ваших просянок клюв открыт, можно предположить, что они пели. А по песенке овсянок (и просянку в том числе) очень легко отличать - она у них простенькая, несложная, состоит из одной повторящейся темы.
Что-то я при наблюдении размера не отметил Расстояние не такое уж и близкое было. Вот, еще одно фото выложил: кажется, мелкая птица, по пропорции с размером почек на ветвях, но не уверен.
Другое фото в .
Пользователь
0
9 апреля 2008 23:49:07
Цитата
Сегодня птаха сидела на проводах и пела песенку. Опознать по голосу я ещё не очень умею , да и по внешнему виду тоже в этот раз затруднения... На крыльях очень хорошо "прорисованы" перышки, а с переди на грудке пестрины - то ли малиновые, то ли красновато-кирпичные. Птаха не стеснительная оказалась, но долго не позировала - под проводами народ на автобус собирался... На чечетку не похожа - малиновой шапки "чубчиком" я не увидела. Думается, что коноплянка. Но в интернете столько разных фотографий, что я просто в растерянности. Хелп...
Если на крыльях хорошо "прорисованы" пёрышки, а на груди есть пестрины, то это наверное конёк (см. фото). О коньках кое-что можно посмотреть здесь:
Влад Москва
Пользователь
0
10 апреля 2008 01:34:31
Батюшки светы, сколько же я всего не знаю... Действительно, очень похож. (Стыдно признаться, но я даже не подозреваю, что они в Московской области встречаются). Спасибо!
khustochka
Гость
0
10 апреля 2008 01:48:47
Горихвостка-чернушка или обыкновенная? Тут вообще что-то видно, по чему можно различить?
Модератор
0
10 апреля 2008 05:21:11
Чернушка. Вон, темная вся. Грудь не рыжая.
Иркутск
Пользователь
0
10 апреля 2008 14:15:15
Что-то я в совах не того. Это кто? Снято где-то у Дубны, наверно
Дубна, Московская обл.
Администратор
0
10 апреля 2008 14:23:39
Цитата
Что-то я в совах не того. Это кто? Снято где-то у Дубны, наверно
длиннохвостая неясыть! Вот жеж повезло! А мне совы уже сто лет не попадаются, не любят меня