Шёл это я еделю назад по Ростовскому р-ну, смотрю, вдалеке кружит канюк. Мысли были заняты предстоящим обедом и я не стал рассматривать его в бинокль, щёлкнул пару раз в его сторону фотиком. "Каково же было удивление оперативников..", когда на снимках нарисовался подорлик. Летал он очень далеко, но может у кого-нибудь будут светлые мысли. Свои соображения высказывать не буду, дабы не замутнять чужой разум.
Сложно по таким фоткам говорить о видах, которые в принципе не всегда надежно отличимы. Тут можно скорее о впечатлении высказаться. Мое - что подорлик малый - 1) светлые плечи, 2) вроде двойная скобка на исподе и 3) первостепенные махи - с резкой ступенькой. Ну а очень ширококрылый облик - я бы списал на ракурс. Но может все это глюки...
У старых большаков плечи ещё светлее бывают. А птица очень ширококрылая. Да и основание рулевых скрыты крылом. У малого всё-таки отступ есть на некоторое заметное расстояние. Да и легче малый выглядит. А все эти скобки малонадёжный признак.
На фторой фотке просматривается какой-тo белый пиксель в основании ПМ. По яркости и размеру сопоставимый с белой областью на надхвостье. Бледное, размытое просветление в этом месте у большого подорлика была бы незаметно на таком снимке. В сочетании с светлой окраской верха крыла весьма похоже на малого, но ширина крыльев действительно смущает.
Согласен с Константином! Определить нельзя точно. Но по общим габаритам большак. Вообще наблюдателям не плохо знать поведение этих птиц в воздухе и прочие вещи говорящие об этих видах.