Добрый день, уважаемые господа! Еще несколько вопросов:1_болотный? лунь нападает на черного коршуна,2-канюк? гоняет орлана белохвоста, 3-интересное оперение головы у черного коршуна? 4-самец лугового луня? 5- самка лугового луня? Заранее благодарен!
1 - болотный (самка) точно, коршун - вроде тоже коршун, но хвост какой-то странно округлый (выемка никак не заметна), впрочем, ракурс для него редкий. 2 - да 3 - да, любопытное. Коршун однозначно. 4 - да 5 - видимо, да
1 - болотный (самка) точно, коршун - вроде тоже коршун, но хвост какой-то странно округлый (выемка никак не заметна), впрочем, ракурс для него редкий. 2 - да 3 - да, любопытное. Коршун однозначно. 4 - да 5 - видимо, да
Это разные птицы. "Большой" - это осоед, а "маленький" - перепелятник. У перепелятника странный не только хвост, но и крылья - это он линяет, крайние рули и первые махи ещё не до конца отросли.
И от мну спасибо - ни разу не видел такого темного осоеда, расширяем познания!
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Прошу помочь в определении хищника, снят в Самарской области, в одном и том же месте Самарской Луки в 2006 и 2007гг Заранее благодарю!
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Прошу помочь в определении хищника, снят в Самарской области, в одном и том же месте Самарской Луки в 2006 и 2007гг Заранее благодарю!
Что-то у этого "большого подорлика" хвост длиннее чем положено раза в полтора-два... Хотя если на последнем (нерезком) фото атакующая хищника птица - ворона, тогда это и не карлик, а птичка действительно подорликовых габаритов. А что сам-то Аскар по этому поводу скажет?
Иннокентий, салам алейкум. Эти фотографии прислал Андрей Коваленко. У меня тоже первая мысль - карлик, тем более что окраска с карликом один в один. Но, Андрей специально прислал и снимок с вороной, дабы размер был заметен. Кроме того, наши орнитологи, даже те, которые с первого раза приняли версию карлика, после все же определили птицу именно как большого подорлика.
Аскар, чем еще руководствовались ваши орнитологи при определении этой птицы как подорлика, кроме как размером? На мой взгляд, даже с учетом той вороны, это карлик. Длинный хвост с прямым обрезом, отчетливое сужение у кистевого сгиба и просветления перьев, хвост снизу светлый, хорошо видный темный капюшон - у светлых подорликов верх и низ головы и шеи однотонны.
да, видимо все-таки карлик. ночью мельком посмотрев фотки и увидев его размер по сравнению с вороной решил что подорлик, хотя по первым фоткам тоже склонялся к карлику. а сейчас посмотрев повнимательной - все признаки карлика...
Аскар, чем еще руководствовались ваши орнитологи при определении этой птицы как подорлика, кроме как размером? На мой взгляд, даже с учетом той вороны, это карлик. Длинный хвост с прямым обрезом, отчетливое сужение у кистевого сгиба и просветления перьев, хвост снизу светлый, хорошо видный темный капюшон - у светлых подорликов верх и низ головы и шеи однотонны.
Наталья, я - не орнитолог, я - простой любитель, как и многие здесь на форуме. Мои познания не так обширны, и не дают мне возможности достаточно точно определять птиц. Я передам Ваши слова Андрею Коваленко (автору снимка) и обязательно спрошу его на основании чего (кроме размера птицы) он идетифицировал птицу как подорлика. Спасибо за помощь и информацию, она очень ценна для меня.
Вы чего типичный светлый карлик у Аскара. Золотистая морфа большака совсем другая. когда я пару таких птиц встретил в виноградово году в 1992 альтернатива этим птицам по окраске сверху был только молодой могильник. С испода крыло у жёлтого подорлика расписано в бело-чёрно- золотистым. Фотика небыло тогда, но расстояние над головой было 8 метров и двадцать минут наслаждения наблюдением
Но, Андрей специально прислал и снимок с вороной, дабы размер был заметен. Кроме того, наши орнитологи, даже те, которые с первого раза приняли версию карлика, после все же определили птицу именно как большого подорлика.
Ворона в таком ракурсе, что истинного размера не увидишь. Первый виноградовский светлый карлик был сфотографирован на слайд в 1986 году и в кадре была ворона тоже в непонятном ракурсе и выглядела мелкой по сравнению с карликом. А здесь скорее всего самка.