Уважаемые форумяне! Еще пару недель назад я совершенно не замечал, что в Москве обитает кто-то, кроме ворон и воробьев. И вдруг был совершенно шокирован, рассмотрев в бинокль птичку, которая издавала новые для меня звуки. Птичка оказалась соколом. Я чуть со стула не упал! Дело в том, что живу я на Мосфильмовской улице, в гуще событий, так сказать. Порывшись в интернете, понял, что мои соседи - чеглоки. Вопросов - море. 1. Как же так? Вокруг полчища ворон! 2. Это что - обычное дело для города? 3. Зачем они подолгу перепискиваются? 4. Птенцы уже вылетели? Если мне на другую ветку, скажите. Извините дилетанта!
Чеглоки, птички прилетающие позже других соколков и яички откладывают с середины мая (самые ранние) и до середины июня. около 28 дней сидят на яйцах. Сейчас у них ещё пуховые птенцы, вот они и беспокоятся. перепархивать будут ближе к концу августа, а то и начало сентебря бывает. А к воронам они привычные. Да ещё гоняют их от гнезда. В воздухе это АС! . Сам видел как чеглок посадил на землю серую цаплю. А насчёт крикливости, так они чемпионы
Аскар! Это нормальный карлик. Я видел "Жёлтых подорликов, они не такие"
Я в своей жизни всего лишь три раза видел карликов (из них два раза белых) и один раз большого подорлика. Выборка чрезвычайно мала и мне трудно судить самому, тем более я простой любитель. Поэтому мнения (а в особенности обоснованные мнения) для меня очень важны. Тем более, мнения специалистов, таких как Вы, Наталья, Игорь Карякин и другие. Я думаю, что автор снимков также с интересом читает мнения на форуме. И в конце концов, мы с ним (как автор сайта и автор снимков)примем какое-то решение по размещению снимков в галерее того или иного вида.
Объясните, пожалуйста, насчет чеглока: “Собственных гнезд не строит, а занимает постройки ворон, других хищных птиц и сорок”. Он что, раньше приходит? Или выгоняет из гнезд ворон, других хищных птиц и сорок? Кто нибудь это наблюдал? Очень буду признателен за любые комментарии.
Чаще всего чеглоки занимают гнёзда ворОн. Для этого они занимают или их старые/прошлогодние гнёзда, или выгоняют ворон из их свежепостроенных гнёзд. А прилетают они поздновато, когда у ворон уже началась кладка. Могут занимать и сорочьи и грачиные гнёзда. Вообще, это явление (не строить собственные гнёзда) характерно для всех настоящих соколов (Falco).
В этом году наблюдал как на участке, где гнездилась пара ворон, держались чеглоки, предположительно первогодки, т.к. одну птицу удалось хорошо рассмотреть. У неё на спине чередовались буроватые и чёрные перья, т.е. она линяла из первого годового наряда во взрослый. Гнездящиеся вороны относились к чеглокам абсолютно безразлично, орали лишь при появлении человека. Чеглоки к воронам были такдже равнодушны, а промышляли мелочь близ колонии рябинников. Но это были явно негнездящиеся чеглоки, они приступают к гнездованию не с первого года жизни. В прошлом году осенью на этом же месте держались молодые/слетки. С учётом того, что чеглоки стремятся вернуться на место прошлого гнездования/рождения, то в этот год взрослые должны были гнездиться где-то поблизости, а слетки этой пары вернулись на место своего рождения. Но это мои предположения, для конкретных выводов, нужно птиц отловить и окольцевать. Для отлова, есть объективные методические трудности. Обычной паутиной чеглоков не поймать. Кто подскажет по этому вопросу?
По чеглоку существует издание, однако - на английском.
Сделал несколько снимков на плоскогорье Укок на Алтае. Буду благодарен за помощь: [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] Что-то некорректно вставил, ну, да ладно.
я не специалист по ХП, но потрениуюсь: 1-2) коршуны 3,5,6) балобаны 4) курганник 7) берукт 8) затрудняюсь, может степняк?
Спасибо. Мне показалось, что 5 был значительно меньше 6. А 7 и 8 очень похожи, хотя, могу и ошибаться. Там над каким-то процессом в долине кружило не меньше трёх разных видов.
Спасибо. Мне показалось, что 5 был значительно меньше 6. А 7 и 8 очень похожи, хотя, могу и ошибаться. Там над каким-то процессом в долине кружило не меньше трёх разных видов.
Да пока не за что, подождем специалистов. А 5 - наверное молодой.