В данном случае, думаю, решающим аргументом должна быть всё же окраска.
Если все три фото относятся к одной птице, то 2 и 3 фотографии только осложняют задачу определения. А если первое фото осветлить, то на ней как раз и видно, что это осоед ( полосы на второстипенных). Беда в том что ни одном случае не просматривается рисунок на хвосте. Может есть еще другие ракурсы.
Полосы на ВТОРОстепенных у него, кстати, вполне канючиные - точнее, недиагностичны. По общему же впечатлению мне кажется более похожим на осоеда.
В том и дело, что я вспомнил фото канюка у которого голова и шея выдавались сиьно вперёд и птица была похожа по габитусу на осоеда, но хвост был канючиный по окраске. Фотка была большая и чёткая. Здесь за осоеда говорит только первая, но хвост рассмотреть нельзя. А другие две вполне канючиные фотки. И я пришёл всё же к этому мнению. И в фотошопе что либо вытянуть не удалось.
Harrier, в том и беда, что, как голова и шея выдаются, зависит от, собственно, момента снимка. Кстати вот. Сначала принял за осоеда, в т.ч. и в поле... разобрался с трудом, получись фото хуже, не разобрался бы вообще. http://rbcu.ru/forum/showpost.php?p=30752&postcount=3
Sega, на мой взгляд, большой подорлик: короткие широкие крылья с 7 "пальцами". Для белохвоста коротковаты крылья.
А по моему все же осоед. Характерный клюв, "рабочие" лапы, вроде даже грязные. Был бы он сухой, смотрелся бы по другому, окраска все же ближе к канюку. Все! Совсем засомневался.
Кажется, в этом топике несколько недель назад была дискуссия о "подозрительном" орле-карлике темной формы, которого сфотографировал Аскар? На ловца и зверь бежит: мой вчерашний снимок. К сожалению, не успел выбрать лучшие условия автоматической установки экспозиции для съемки на фоне облаков, поэтому пришлось осветлять. И у этого индивида, как и у того, основания маховых оказались однотонно-светлыми. Кстати, в прошлый раз при поиске фото обнаружилось, что в сети преобладают фотографии светлой формы орла-карлика, а у фото темной формы (в основном из западных частей ареала) основания внешних первостепенных маховых не такие светлые и не такие однотонные. Возможно, восточный подвид milvoides отличается от номинативного не только более крупными размерами.